热搜: 超星 读书 找书

[听雨阁♡] 春天的愿望

此刻,我向窗外望去,所见依然是冬天的肃杀,并没有一丝春的迹象。可是旧梦的咏春活动却让我觉得春天已经来了,于是许多春天的回忆不期而至。

我心目中的春天一直不是我每年见到的春天。我心目中的春天是万紫千红,繁花似锦的;是我在唐诗宋词中无数次陶醉过的;是我在梦里神游过的;那个春天下着沾衣欲湿的杏花雨、刮着扑面不寒的杨柳风。从梅花的寒香中悄然逸出,在垂柳金色的柔丝上飘来荡去;被干枯的树枝上好奇地探出的鹅黄嫩绿所泄露;于红杏枝头放肆地闹得春意盎然。草色遥看,隐约现绿意朦胧;花枝初绽,刹那间红香翠浓。小楼春雨,深巷杏花,桃红似霞,柳翠如烟。

可是,我年年见到的春天里这些全都没有,北大荒的春天虽然一样的生机勃勃,一样的欣欣向荣。却没有江南的细腻、温柔、婉转多姿、清新俏丽。江南的春天如华丽的锦绣,北大荒的春天却是另一种韵味,象纯棉的小花布,离不了的粗犷,朴素在春天里也紧紧相随。

这样的春天带给人的一样是温暖、惬意,人们脸上一样是解冻的笑容。只是那从小就印在骨子里的春天,仿佛前生不灭的记忆,不时从唐诗宋词中穿过千年烟柳翩然入梦,梦醒处是一片怅然若失的迷离。

只是我再也想不到,一次偶然的机缘让我在自己的家乡走进了唐诗宋词的梦境里。那其实只是一片简陋寒酸的塑料大棚,破旧的柴门轻掩,慢慢推开,里面竟然藏着一个梦一般的春天。所有梦境里开过的鲜花,都在这里争相竞艳,灿烂成一片动人的美景。光是听那些花的名字就如一个个美丽的故事一样。在那里我第一次看到活生生的仙客来,在我面前梦一样地盛开,那美妙的花儿竟有一个这样令人遐思的名字——仙客来哦,她现在这样神迹一样地出现在我眼前,不正是一位仙客来吗?

细细的竹叶,硕大的铁树,全是第一次活生生地出现在我面前。北大荒的沃土再肥,却从未见过这些娇客的踪影,蓦然就这么万紫千红地一涌而来,我有一刹那的恍惚,疑幻还真的我,就那样带着惊喜,带着不可置信,一朵朵地看过去。这些熟悉的陌生容颜,这些梦魂萦绕,意为之动,神为之牵的春天使者,就这么成为我今生春天的愿望,我愿——拥有一个这样美丽的春天,哪怕它只有一个大棚那么小,哪怕它的外表是那么简陋、寒酸。我愿——那些春天就盛开在我的手下,让我用双手每天为它打扮梳妆。

在南国,已经是春回大地,郊游踏青的时刻了。

这篇不错,色彩很艳,章法隐隐,赞赏一句。

雪融的文字总是感情充沛,热情洋溢,非常感染人。

雪融没逛过广东和云南的花市吧,一个塑料大棚就让你的心融化了,要是逛了花市,怕真变成蝴蝶飞了捏~~~~~~~~
南北真滴很不一样,没见过的总是最好的,呵呵!!!偶倒开始有点向往雪融笔下北方那粗犷朴素的春天了

引用第1楼hanvool于2008-03-01 09:52发表的 :
在南国,已经是春回大地,郊游踏青的时刻了。
香泉:

雪融没逛过广东和云南的花市吧,一个塑料大棚就让你的心融化了,要是逛了花市,怕真变成蝴蝶飞了捏~~~~~~~~ 南北真滴很不一样,没见过的总是最好的,呵呵!!!偶倒开始有点向往雪融笔下北方那粗犷朴素的春天了

呵呵,找一个春天,我们来个南北大对调,你来我家体验下我的春天,我去你那里欣赏下你的春天,如何捏?

看看陕西的春天:

白鹿塬上树成林,白鹿塬下杨花飞
临过浐河频回首,柳条满天绿缠春

骊山春来一抹青,山花红艳天清明
轻衣舞手发一笑,白云桃花满画屏

好一个绿缠春~~~
看过南北当然也要看西东~~~
石头可愿意来个西东大对调?偶去看你的西北,你来看偶滴东北?

从篇章结构上看,小头,大肚,没尾。哈哈

按雪融的笔力,首段起得过于平淡,显见是没好好用心。对于此刻的肃杀,还可以渲染一下,这样可以烘托后面的心里的春景。

有时句子不够简练,有罗嗦的嫌疑。“我心目中的春天一直不是我每年见到的春天”,如果用“我心里的春天却不是眼里惯见的春天”那就该顺畅多了,这也为下文心目中的春天和眼里春天的景象对比做了铺垫。

作者的古诗词功底还是深厚,但相关句子却还没有机地糅合到所要表达的句子里去,因此,看起来倒象是故意堆砌了(检讨一下,俺有时也有这个毛病)。

第三自然段形容词用得太老套,这些形容词都可以用唐宋词来隐喻,即便是斩头去尾的诗句也好,高的境界是用得自然,不露痕迹。

第五第六自然段写得不自然,且表达得有点散乱,尽管构思有些略新意,但词语的组织还不够好。

尾巴没找到,文章嘎然而止,令人不知所措。

结论:作者文字功底不错,古诗词功底深厚,但整篇构思仓促,行文潦草,结构散乱,显见是没好好用心,没有发挥出水平来,属应景之作。

建议:发回重写。

哈哈哈哈

雪融别哭哦,有损失找石头报帐,有冤情向听雨倾诉,有不满找日报发泄。哈哈,我再看下一篇。

哈,偶才高兴捏,有高师给评,发回重写就重写,8过偶重写了,聪明人还要负责给偶继续砸哈

另外感谢石头给偶报帐,感谢听雨听偶倾诉,[怎么忽然觉得偶就变了那绵绵不绝滴春雨了捏 ^_-]感谢日报让偶发泄不满
更感谢聪明人的点评,偶觉得偶还是粉有希望滴,有这么多高人和偶在一起,偶近了墨就8能8黑,近了朱就粉难8赤,近了聪明人,就有希望脱笨致精

雪融啊,上次不是说好给日报捐20000论坛币吗

趁你心情愉快的之际,是不是把钱转到日报账户上

祝你妙笔生花 青春永驻

阿弥佗佛 那可是两万啊 ^_^

引用第10楼reader于2008-03-02 09:07发表的 :
雪融啊,上次不是说好给日报捐20000论坛币吗

趁你心情愉快的之际,是不是把钱转到日报账户上

祝你妙笔生花 青春永驻
.......
呵呵,偶是说了送你啊,可是你自己8想办法拿走,偶也送8出去哈

晕,哪位大侠有权限?快帮偶删了11楼,干吗往偶帖子里塞这些乱七八糟啊~~~

引用第12楼雪融鸿飞于2008-03-02 09:15发表的 :
晕,哪位大侠有权限?快帮偶删了11楼,干吗往偶帖子里塞这些乱七八糟啊~~~
哈哈,小事哪用请大侠,我来也。
今天和电脑玩了三小时,它满意才放我上来。乱七八糟的11楼被我抽掉了:)

该出手时就出手,呵呵,原来愚夫不是点评,只是替reader 出气啊?
不过,这次算公私兼顾吧,感谢雪融的文章,感谢愚夫的点评,感谢石之轩描绘的春天,感谢reader 的祝愿,感谢这帖内所有回帖的书友!

春天的愿望[改稿一]

时间已近仲春,江南该已是春意盎然了吧?但是此刻,我的窗外却依然是冬天的肃杀,大街上行人依旧穿着厚重的冬装,所不同的是随着气温渐渐回升,身上的冬装已经足以抵御外面的寒冷,冬天里瑟瑟缩缩的行人此时的脚步略显从容,解除了围巾帽子的束缚,头终于可以自如地转向顾盼了。可能在南方人眼里,最低温度依然零下十几将近二十的温度,是标准冬天,甚至冬天也不会这么冷。可是在北大荒,这已经算熬过了最难过的严寒季节了。

在这样的环境中,无论心里如何期盼春天,我还是明白:春天还在前面。要走进春天,还需要耐心地等。等到江南已经在留恋地吟送“共君今夜不须眠,未到晓钟犹是春”来为春天饯别的时候,我这里第一枝春消息可能刚刚绽开。也许春的故乡是江南,江南的景色太美,让春流连难舍,因此等它来到北大荒的时候就已经很晚很晚了。离开了美丽的江南,春憔悴了;一路的远程奔波,春的华裳破旧了。所以春初到北大荒的时候是不美的。待到春匆匆披上碧草繁花的衣裳,夏已经等不及地登场了。期盼了这么久却姗姗来迟的春天,就这么一闪而逝。

可是,我心里的春天却不是眼里惯见的春天。心目中春天是万紫千红,繁花似锦的;唐诗宋词中,曾无数次为它陶醉;枕上衾边,曾心醉神往地在梦里冶游;曾在那个春天里吹着杨柳风、沐着杏花雨;看着它在梅花的寒香中悄然逸出,又在垂柳金色的柔丝上飘来荡去;干枯的树枝上好奇地探出的鹅黄嫩绿泄露了它的消息;红杏枝头被它放肆地闹得春意盎然。草色遥看,朦胧的绿意间种下我深深的怀恋,与春草一起疯长;花枝初绽,红香翠浓里洒下我难舍的相思,在春风中烘楼照壁红模糊。小楼上醉过春雨绵绵,深巷里买得杏花一枝春。

可是,年年春风,这些春的华章全都没有来到过北大荒。北大荒的春天虽然一样的生机勃勃,一样的欣欣向荣。却没有江南的细腻、温柔、婉转多姿、清新俏丽。江南的春天如华丽的锦绣,北大荒的春天却是另一种韵味,象纯棉的小花布,离不了的粗犷,朴素在春天里也紧紧相随。

这样的春天带给人的一样是温暖、惬意,人们脸上一样是解冻的笑容。只是那从小就印在骨子里的春天,仿佛前生不灭的记忆,不时从唐诗宋词中穿过千年烟柳翩然入梦,梦醒处是一片怅然若失的迷离。

有一年单位里要绿化庭院,为了赶季节,我们在冬天里就开始访花问柳。走过一个个苗圃,预定下一枝枝新绿,树看得差不多了,有人提议去买些花来。走进一个堆满花盆、花肥的庭院,有人指着一片低矮的破砖墙让我们过去看花。墙的顶扣着塑料大棚。轻轻推开破旧的柴门,里面竟然藏着一个梦一般的春天。所有梦境里开过的鲜花,都在这里争相竞艳,灿烂成一片动人的美景。光是听那些花的名字就如一个个美丽的故事一样。在那里我第一次看到活生生的仙客来,在我面前梦一样地盛开,那美妙的花儿竟有一个这样令人遐思的名字——仙客来哦,她现在这样神迹一样地出现在我眼前,不正是一位仙客来吗?

细细的竹叶,硕大的铁树,小小的瓜榕,根部象南瓜一样突出,上面的叶子似一片飘逸的绿云……北大荒的沃土再肥,却从未见过这些娇客的踪影,蓦然就这么万紫千红地一涌而来,我有一刹那的恍惚,疑幻还真的我,就那样带着惊喜,带着不可置信,一朵朵地看过去。这些熟悉的陌生容颜,这些梦魂萦绕,意为之动,神为之牵的春天使者,就这么成为我今生春天的愿望,我愿——拥有一个这样美丽的春天,哪怕它只有一个大棚那么小,哪怕它的外表是那么简陋、寒酸。我愿——那些春天就盛开在我的手下,让我用双手每天为它打扮梳妆。

忽然一缕甜香袭来,闻香而去,那是一支一米多高的含笑,白色的小花算不上漂亮,可是那种沁人心脾的甜香真是让人难舍。那一天我们搬了好多盆花回去,包括这盆含笑。

为了留住春天,留驻这份美丽。我每天上班的第一件事情就是给这些花喷水、修枝。花其实是有感觉的,它知道你是否真心的关切它。这些花没有辜负我,它们开得曼妙多姿、芳香四溢。每天对着眼前春天般鲜活碧绿、生机盎然的鲜花,仿佛在春天里徜徉。我迎着风给花喷水的时候,那些细细的水雾有些就来到我的脸上,就象那沾衣欲湿的杏花雨。每天这一刻就成为我最快乐的时光。

原来春天离我并不遥远,原来只要愿意,我一样能拥抱住我的春天,让春天在我身边长驻。