热搜: 超星 读书 找书

[听雨阁♡] 春在心中是最美

有幸住在全国仅有的高纬度省内,对春天的感受与别处略有不同。这里的春天很难界定,通常意义上的孟春、仲春、季春时节,这里还是千里冰封、万里雪飘。即使到了孟夏,想看雪景也不是没有机会。

但是我想住在这里的人,对于春天的渴望比别处会来得更强烈。那是因为冬天的漫长、苦寒,让人格外期盼春天的温暖。这里的冬天刮的大风有一个名称叫:大烟泡。刮起来的时候,漫天大风无孔不入地撕扯着天地间渺小的人类,无论穿着多厚的衣服,也很难阻止寒冷切肤而来。即使在车里,你也会感觉到风的肆虐。车就象行驶在风浪中的船,狂风呼号着似乎想撕碎一切,车厢板哗啦啦地响个不停。这样的风吹到脸上用针刺刀割的感觉来形容那是非常贴切,毫不夸张的。吹在脑门上,那种透骨入髓的感觉,让人觉得连大脑都被冰镇了。这时你所有的感觉全部都被冷夺取,除了冷,什么都会忘记。即使你把全身连头带脸地包裹起来,那唯一露在外面的眼睛,也会有这种被冰镇的感觉。人呼吸时带出的气息,会马上在你的围巾、衣领、眼眉、头发上凝结成晶莹的白霜。这就是所谓的滴水成冰!冬天的原野是一片萧条,没有一丝绿意,好多树种不能在这里种植,因为它们抵受不住这里冬天的严寒。号称凌霜傲雪的梅花,在这里全无影踪。

在这样的寒冷中生活几个月,当大地回春的第一丝暖意在天地间荡漾,人的心中怎么能不格外珍惜这一分春意?尽管窗外的大地还是没有一丝绿意;尽管春天的温暖融化了大地上一冬被冰封的道路;那融化的冰水,让道路泥泞不堪,无处下脚;尽管道路上融化的水浮在冰上,一不小心人就会摔跌在那泥水中。但是人们的脸上依然洋溢着春天的喜悦。这个春天,是在漫长的酷寒中,我们曾在心底无数次向往过的,这份温暖带给我们舒适、惬意的感觉之外,也让我们更懂得珍惜它的美好。从此大地不再呈现肃杀、枯萎的丑陋,那星星点点的野草在刚刚融雪的大地上依稀写出绿色的春消息,这是多么美丽的春消息,只有在严寒中苦苦撑过半年的人才能明白。春天是短暂的,这里整个的无霜期也只有112天而已,但是在我们心中它被酝酿了很长很长。对春天的向往,是我们坚持在漫长的严寒中唯一的希望。在这里那句著名的话:冬天来了春天还会远吗?变成了这样:冬天虽然漫长,但是春天总会来的。

我曾说过:春天并不是四季中最美的,它甚至是最不美的。这句话想必很多朋友都很难接受。但是在这里这确实是千真万确的。即使冬天也有雪的童话,冰的故事。这里的春天却只是融化成脏兮兮的积雪——雪到化的时候,因为已经放置了一冬天,所以上面落满了灰尘,早已不复洁白。走得满地泥泞下不去脚的路。全不是江南的雪海寒香花妩媚,桃红杏白树妖娆。这里的春天看不见春草斗新绿,岸柳竟奢华。暖风熏人醉,锦绣满乾坤。这里的第一朵花开,那已经是仲夏时节。

但是在我们心中,这个不美的春天却无比珍贵。它让大地恢复了生机,它给我们带来播种的喜悦和收获的希望。最美的春天不在花草之间,最美的春天在每一个曾在严寒中被冰封过的心中。

春在心中是最美 是因为回忆是最美的

哈,佛爷终于露面了~~~

春天在哪里?
黄莺,黄莺,你见到了吗?
春天在我们的歌声里;
春天在哪里?
燕子,燕子,你遇到了吗?
春天在我们的舞蹈中;
春天在哪里?
泉水,泉水,你听到了吗?
春天在我们欢快的嘻戏中;
春天在哪里?
朋友。朋友,你碰到过吗?
春天在我们感恩的心里。

我尽快整理成都书友于前日拍摄的“春天的影子”再传上来,让你随着他的镜头去欣赏成都的春天:)

对MM要象春天般温暖
对园友要象夏天般热情
对威逼胁迫我的人要象秋风扫落叶
对得罪我的人要象冬天般冷酷无情

^_^

对听雨姐姐要象小弟弟一样言听计从 ^_-

偶滴神啊,先回忆一下,偶有没得罪过楼上那叫reader滴冷酷滴蝈蝈......幸好没有!................

北方的春天原来不好看啊!偶要记得不在春天去北方了~~~
偶最喜欢武汉和长沙的春天!四季分明的气候,春天尤有特色!经历寒冷潮湿的冬天,当你对面万物复苏的新绿,感恩之心油然而生!!!
至于广东,春夏秋冬没啥区别,没特别的感受了。

引用第3楼天使心于2008-02-28 11:06发表的 :
春天在哪里?
黄莺,黄莺,你见到了吗?
春天在我们的歌声里;
春天在哪里?
燕子,燕子,你遇到了吗?
.......

有颗天使心的小女孩
长着纯洁的大眼睛
她用可爱的声音
问我春天在哪里?
我忍俊不禁
看着她春天般面庞

真想在哈尔滨住上一年!

引用第4楼依荷听雨于2008-02-28 11:08发表的 :
我尽快整理成都书友于前日拍摄的“春天的影子”再传上来,让你随着他的镜头去欣赏成都的春天:)
去看过成都的秋天,期待春天的影子~~~

引用第7楼香泉于2008-02-28 11:20发表的 :
偶滴神啊,先回忆一下,偶有没得罪过楼上那叫reader滴冷酷滴蝈蝈......幸好没有!................

北方的春天原来不好看啊!偶要记得不在春天去北方了~~~
偶最喜欢武汉和长沙的春天!四季分明的气候,春天尤有特色!经历寒冷潮湿的冬天,当你对面万物复苏的新绿,感恩之心油然而生!!!
至于广东,春夏秋冬没啥区别,没特别的感受了。
呵呵,世界上的春天想必千差万别,但是春天的生机,春天里蓬勃的生命力,总是一样的感人~~~

引用第9楼江南一粟于2008-02-28 11:33发表的 :
真想在哈尔滨住上一年!
呵呵,非常聪明的想法,那你对四季会有一个非常清晰的记忆~~~
你会在这一年中充分感受每一个季节,领略四季不同的风情~~~

这是活动征集到的第三篇散文,其中两篇是雪融的,她这两篇之间非常像,但并不一样。第一篇,颜色非常艳,感情色彩很浓,这是雪融文章的一贯风格,即以情御字,这第二篇,色彩明显淡了,感情的浓度降低,文字在有意识的状态下被码成文章,因此第二篇在章法结构等方面有了很明显的规整。
无意做文,情绪喷涌而为文,这是一种写法,有意做文,以技巧驾驭着情绪,让情绪按技巧的需要而流,这又是一种写法。感觉这一篇,是雪融从第一种写法向第二种写法的过度。
姑妄言之。

很久写8出文字了,这次活动中终于又拿起笔。
一直都很羡慕石头写字的功力,石头能一天之内写好几篇文字,这该是有意为文才能做到的吧~~~
现在听石头说雪融也在向有意为文过度,雪融心里粉高兴,希望真的如你所言~~~

最美的春天不在花草之间,最美的春天在每一个曾在严寒中被冰封过的心中。

最喜欢这一句。

一年中还是春天给人的感觉最美好
有时读着一些随笔,仿佛听他娓娓道来,那感觉也如眼前的春天

引用第15楼荷乡依然于2008-02-29 16:40发表的 :
最美的春天不在花草之间,最美的春天在每一个曾在严寒中被冰封过的心中。

最喜欢这一句。
呵呵,看来荷乡也有同感,握手~~~

引用第16楼wrin于2008-02-29 16:42发表的 :
一年中还是春天给人的感觉最美好
有时读着一些随笔,仿佛听他娓娓道来,那感觉也如眼前的春天
是的,春天的景色或许不是最美好的,可是给人的感觉却是最美好的,这就是春天最动人,最有魅力的特点吧~~~

再读一遍,对这句感受又不一样“最美的春天不在花草之间,最美的春天在每一个曾在严寒中被冰封过的心中。”