热搜: 超星 读书 找书

[听雨阁♡] 欢迎朋友们来对,特别挑战香泉和鲤鱼

请对

出句:东风执笔画春意,锦簇柔枝,霞蒸老树 [雪融鸿飞]

出句写得好有诗意啊!

我对:

西云挥毫抒夏情,露浮软草,雨裹陈根

出句:东风执笔画春意,锦簇柔枝,霞蒸老树
我对:细雨洒墨驱冬情,雪掩寒梅,日照嫩芽

雪融的出句粉棒的。

鸿飞春风里,泉香老树低,柔枝垂长钓,鲤鱼跃龙门。

引用第1楼孟成真于2008-02-24 20:59发表的 :
出句写得好有诗意啊!

我对:

西云挥毫抒夏情,露浮软草,雨裹陈根
.......
呵呵,谢谢孟成真支持~~~
8过偶觉得对联8是糨子对滴~~~8能为对而对~~~
8过,8急,对联不难,多练习很容易上手,毕竟是入门工夫。
等看过老师的点评,就学会了~~~

引用第2楼hanvool于2008-02-24 21:19发表的 :
出句:东风执笔画春意,锦簇柔枝,霞蒸老树
我对:细雨洒墨驱冬情,雪掩寒梅,日照嫩芽
谢谢寒武支持~~~
雪融喜欢“细雨洒墨驱冬情”

引用第3楼荷乡依然于2008-02-24 21:31发表的 :
雪融的出句粉棒的。
哈,荷乡要对了才准走~~~

引用第4楼石之轩于2008-02-24 21:44发表的 :
鸿飞春风里,泉香老树低,柔枝垂长钓,鲤鱼跃龙门。

哈,谢谢石头支持~~~石头高兴也打油 ^_-

偶来献丑啦

上联:东风执笔画春意,锦簇柔枝,霞蒸老树
下联:南屏带月传暮音,弦绕幽窗,烟笼雷锋
横批:西湖春晚

出处:
宋林《南屏晚钟》
缥缈雷峰隔上方,数声风送到幽窗。
柳昏花暝游人散,付与山僧带月撞。

位于西湖西南南屏山下的净慈寺创建于五代后周显德元年(954年),距今已有 1000多年历史,是吴越国王钱弘为供养南山佛教开山祖师永明禅师而建,原名"慧日永明禅院"。南宋时改名为"净慈禅寺",与灵隐寺、昭庆寺、圣因寺并称"西湖四大丛林"。

引用第9楼mark_han于2008-02-24 22:33发表的 :
偶来献丑啦

对联的呈上,占楼的不要

遵雪融之命,荷乡献丑啊。
出句:东风执笔画春意,锦簇柔枝,霞蒸老树[雪融鸿飞]
对句:烟雨卷帘露玉容,香熏翠袖,黛染纤眉[荷乡依然]

对句:紫燕裁云织彩衣,花香满绣,情系归舟 [香泉]

对句:溪水流弦奏绿歌,清吟幽谷,韵绕千山 [香泉]

引用第9楼mark_han于2008-02-24 22:33发表的 :
偶来献丑啦

上联:东风执笔画春意,锦簇柔枝,霞蒸老树
下联:南屏带月传暮音,弦绕幽窗,烟笼雷锋
.......
非常好的下联,感谢mark_han的支持~~~
唯有“弦绕幽窗”请再斟酌:首先下联说的是钟,用弦是否合适?还有就是平仄的问题~~~
请修改下,雪融当以10币相谢~~~~感谢支持~~

引用第11楼荷乡依然于2008-02-24 23:25发表的 :
遵雪融之命,荷乡献丑啊。
出句:东风执笔画春意,锦簇柔枝,霞蒸老树[雪融鸿飞]
对句:烟雨卷帘露玉容,香熏翠袖,黛染纤眉[荷乡依然]
荷乡好句~~~亲亲你的美人面

引用第13楼香泉于2008-02-24 23:58发表的 :
对句:溪水流弦奏绿歌,清吟幽谷,韵绕千山 [香泉]
不愧是香泉~~~果然有妙语佳音,如香泉涌流~~

引用第14楼雪融鸿飞于2008-02-25 08:20发表的 :

非常好的下联,感谢mark_han的支持~~~
唯有“弦绕幽窗”请再斟酌:首先下联说的是钟,用弦是否合适?还有就是平仄的问题~~~
请修改下,雪融当以10币相谢~~~~感谢支持~~

兄说的很对,偶改过来,欢迎点评

上联:东风执笔画春意,锦簇柔枝,霞蒸老树(雪融)
下联:南屏带月传暮音,梵绕幽窗,烟笼雷峰(mark_han)

出处:
宋林《南屏晚钟》
缥缈雷峰隔上方,数声风送到幽窗。
柳昏花暝游人散,付与山僧带月撞。

引用第17楼mark_han于2008-02-25 10:24发表的 :

兄说的很对,偶改过来,欢迎点评

上联:东风执笔画春意,锦簇柔枝,霞蒸老树(雪融)
.......
呵呵,意境很好了,关于平仄的问题,看来我没说清楚,给个地址,请移步去查下平仄,记住规则是:上下联平仄相对,就是偶的上联如果用平,你的下联相同位置要用仄,反之亦然。
http://book.5ilog.com/cgi-bin/mz/poetry/dispingze.asp

出句:东风执笔画春意,锦簇柔枝,霞蒸老树 [雪融鸿飞]很漂亮的出句
对句:西云挥毫抒夏情,露浮软草,雨裹陈根[孟成真]意隔,出律,合掌兼有之
对句:细雨洒墨驱冬情,雪掩寒梅,日照嫩芽[hanwool] 意隔,出律。
对句:南屏带月传暮音,弦绕幽窗,烟笼雷锋[MARK-HAN]意境尚好,格律欠佳
对句:烟雨卷帘露玉容,香熏翠袖,黛染纤眉[荷乡依然]好一个“香熏翠袖,黛染纤眉”学习了
对句:紫燕裁云织彩衣,花香满绣,情系归舟 [香泉]不错
对句:溪水流弦奏绿歌,清吟幽谷,韵绕千山 [香泉]对得漂亮,学习了。
对句:南屏带月传暮音,梵绕幽窗,烟笼雷峰(mark_han)问题同改前。意尚好