热搜: 超星 读书 找书

[旧梦园♡] 乌鸦嘴对下联

某日,看见一仁兄出上联
北雪南飘,穷地怎生玉树

我这乌鸦嘴一张就没好词
西风东渐,神州难复国学

还是请过路神仙们来对吧,我抛下块破砖,转身就跑,躲在一边,看看有谁能扔出块玉

mystery_99 别跑,先告诉我你对的下联是原创首发吗?

本次活动要求参与的朋友所发帖必须是原创首发呢

显然是原创啦,但上联是别人的

goto1 该用户已被删除
这只老乌鸦,又到这里来了,茶园可在拼命拔你“汉奸”毛

看这里天高地阔,帅哥何患无词以对,能对的人不少,嘿嘿。。。

引用第2楼mystery_99于2008-02-24 11:02发表的 :
显然是原创啦,但上联是别人的

哦,你对得很好!我等着你的原创首发,这里喜欢对联的朋友也多呢,相信你这次会认识许多朋友的。

对句:今是昨非,世界都学汉语[雪融鸿飞]
出句:西风东渐,神州难复国学[mystery_99]

不懂对联,玉忆是行家,估计她会有妙评,哈,翘首期盼。

北雪南飘,穷地怎生玉树
西风东渐,神州难复国学[mystery_99 ]
玉:此联貌工实太隔,对联讲究既对又联,只联只对未联。上联应指此次雪灾,属自然现象范畴,下联却是文化范畴,过隔了,望改之~~

北雪南飘,穷地怎生玉树
天高地阔,帅哥何患无词[hanvool ]
玉:评大至同上,属一油联矣。

玉:这个上下联总算是在说一件事,但还是有毛病的,一个“学”字犯了两个毛病,一是学字古音为仄,与下联复失律,楼主应注明按今音,与下联的国学的学异位重字,此为对联大忌。另从内容上讲,现在世界学的好像是英语,而不是汉语。个人浅见,欢迎交流探讨。

引用第8楼玉忆于2008-02-24 18:09发表的 :
玉:这个上下联总算是在说一件事,但还是有毛病的,一个“学”字犯了两个毛病,一是学字古音为仄,与下联复失律,楼主应注明按今音,与下联的国学的学异位重字,此为对联大忌。另从内容上讲,现在世界学的好像是英语,而不是汉语。个人浅见,欢迎交流探讨。.......
汗~~~谢谢玉忆提醒~~~改:

对句:今是昨非,世界都习汉语 [雪融鸿飞]今音
出句:西风东渐,神州难复国学 [mystery_99]

英语称霸许多年了,现在汉语正开始风靡全球呢~~~无它,因为中国拥有世界上1/4的人口,是一个不可忽视的大市场。市场有需要,这个召唤比什么都强烈~~~

引用第9楼雪融鸿飞于2008-02-24 18:22发表的 :

汗~~~谢谢玉忆提醒~~~改:

对句:今是昨非,世界都习汉语 [雪融鸿飞]今音
.......
玉:还是要挑挑骨头,汉语与国学合掌了,另一分句写成昨是今非更顺些,另世界为并列结构,神州为偏正结构,属对宽了。

北雪南飘,穷地怎生玉树
西邻东助,全国共度难关【niceview】

对的不好,还望指点

引用第11楼niceview于2008-02-24 19:08发表的 :
北雪南飘,穷地怎生玉树
西邻东助,全国共度难关

对的不好,还望指点
玉:是联的意思了。国古音为仄,请标为今音吧,西邻东助稍有些生硬
另:大家的思路没打开哦,不一定非要用东西来对南北的,因为句子本身已经形成自对了,下联用一对相近或相反的词组成一个合境的短句即可。

引用第10楼玉忆于2008-02-24 18:49发表的 :

玉:还是要挑挑骨头,汉语与国学合掌了,另一分句写成昨是今非更顺些,另世界为并列结构,神州为偏正结构,属对宽了。
呵呵,谢谢老师~~~~改:今音
对句:昨是今非,鬼子亦习外语 [雪融鸿飞]

北雪南飘,穷地怎生玉树
新衣旧被,困境/难关/难时最见真情【niceview】
或许用"旧衣新被"更好些,与上联的北雪南飘对上,
此处的新旧为互文
同“不以物喜,不以己悲”
呵呵呵

北雪南飘,穷地怎生玉树
真知灼见,寒门最出人才

凑个!