热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 【读书沙龙】我所感受的傅雷

论坛举办“走近傅雷”的活动,以此表达我们的尊敬和纪念,传布傅雷为人治学的精神,并反思过去,以启迪来者,是非常有意义的。
初识傅雷,是从阅读傅雷翻译的法国小说开始的。有一个时期,喜欢读小说,又乏人指引,只好“瞎猫撞见死耗子”,找到什么就读什么。为了找书,自然常常要去逛书店,渐渐地成为一种习惯。一次,走进书店,顺着摆放‘文学类’图书的书架随意浏览,在书架最上端一栏里,偶然看到了一排安徽文艺出版的“傅雷译文集”,白色封皮,皮上印有花纹,上端写着书名,书名下面是作者与译者的姓名。随意取下一册翻阅,书名已经忘却了,只记得书籍的纸张并不很好,装订得也不好,胶粘得并不牢固,线也订得松散,字体倒很可爱,也大,看着很舒服。读了几页,就想买下来。那时,家里经济并不宽裕,父母也都是勤俭的人,从小不知道还有零花钱这个词。但终于抱着试试看的心情,开口向父亲要钱买书,万没想到父亲竟二话不说就给了。我很惊异,又非常高兴。立刻回到书店,买了其中的一本,这就是傅雷翻译的《高老头》了。通宵达旦地读,天朦朦亮了才看完,或许小孩子的心是最容易被感动的了,为了高老头的悲惨故事掉了好几遍眼泪,对他的两个女儿恨得咬牙切齿。其时,对故事的涵义,谈不上有多深的理解。但因此,就记住了傅雷和巴尔扎克这两个名字,随着年岁的增长,印象越来越深。不长的时间里,我竟然把傅雷翻译的书陆续地都买下来了。读的多了,慢慢也能品出优劣,并且有意或无意当中,把傅雷的翻译当作了标准,来衡量其它译著。读了《傅雷家书》,又了解了作为父亲的傅雷,还知道他有一个好妻子,叫做朱梅馥,原来是他的表妹,他们还有一个儿子,叫做傅聪,后来成了著名的钢琴家,尤其擅长演奏肖邦的曲子。读了《艺术哲学》,得到的感想是,傅雷作为一个人、一个父亲、一个翻译家和学者高度融合而统一的。读过《傅雷传》,感觉不怎么好,但也使我见到一个严谨的翻译家、严厉的父亲和有责任感的丈夫的形象和一双永不屈服的灵魂,傅雷夫妇的死,亦让我非常难过,并且困惑。这些年来,傅雷的书依然让我爱读。我想,这大约是因为他的文字里蕴藏了他的人格的力量的缘故吧。这样的人,本来不多,今天就更少了。
傅雷的文章不多,长得更少,却令人百读不厌。我又知道,文字是用来说想说的话的,并不是越长越好,有什么就说什么,有多少就说多少。我这些话,只能表达我对傅雷夫妇的一种敬仰和纪念。至于他的人格、学问和艺术,自有他的作品在,用不着我多说什么。

引用第0楼zhener0428于2008-01-29 18:48发表的 【读书沙龙】我所感受的傅雷 :
文字是用来说想说的话的,并不是越长越好,有什么就说什么,有多少就说多少

我把我偶像的墨宝保留

goto1 该用户已被删除
傅雷的文章不多,长得更少,却令人百读不厌。我又知道,文字是用来说想说的话的,并不是越长越好,有什么就说什么,有多少就说多少

楼上居然抢了我喜欢的文字

傅雷话我是没感觉人格力量,主要是我读书不够,也没有傅雷那样的体会,只是当偶尔全身心投入某事,事后回忆常常有一些淡淡的体会,而这些体会暗暗与傅雷文章中不谋而合,我全部的努力得到的一点火花只是傅雷家书的一句话。他真是说到点上了

引用第3楼goto1于2008-01-29 21:35发表的 :
只是当偶尔全身心投入某事,事后回忆常常有一些影子,而这些影子暗暗与傅雷文章中不谋而合,我全部的努力得到的一点火花只是傅雷家书的一句话。他真是说到点上了

我也抢一次你的墨宝

在傅雷面前。我的文字无地自容。楼上称我的文字为墨宝。真让我羞愧
傅雷家书以前没注意过,偶然间读了几段文字,让人回味。

非常遗憾,我原来对傅雷一无所知。只是为了解决一个问题,偶然闯到这个论坛里来,又为了获得所需的论坛币,偶然看到了走近傅雷的读书沙龙的通知!说来也怪,本来想抽身就走的,可傅雷的艺品和人品魅力深深地感染了我!谁让我是那种酷爱文学以至爱到不敢粘,一粘就不能放手的人呢!不能就这么一走了之,我也说上几句:傅雷虽然死了,但他永远活在人们心中!有“人”活着,却是行尸走肉。如果说寿命,傅雷的寿命是最长的,无法用时间来度量!让这个世界多几个傅雷吧!

引用第6楼xuezhe015于2008-01-30 13:13发表的 :
傅雷虽然死了,但他永远活在人们心中!有“人”活着,却是行尸走肉。如果说寿命,傅雷的寿命是最长的,无法用时间来度量!让这个世界多几个傅雷吧!

好墨好宝我收藏

楼上的给签个名吧

呵呵 俺是新手 读书沙龙关于傅雷怎么俩贴啊