热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 你愿意挑选哪几本书陪伴?

看了读书参考版讨论如何阅读的几个帖子,让我产生了一个想法:大家把自己认为值得“深阅读”的书目列出来,互相借鉴。

假设这样一种情况:如果你将会被置于一座孤岛上终其一生,你愿意挑选哪三本书陪伴左右?(不必限于三本,可多可少,最好注明理由)

我先挑选三本:
1、《约翰·克利斯朵夫》:大学刚毕业,分配到一家企业。朋友推荐了此书,“浅读”了一遍,很有感触。当时想,今后有时间一定要认真阅读。但是,直到现在,也未如愿。
2、《围城》:感觉钱先生把知识分子之间的勾心斗角刻划得非常深刻,特别是看了同名电视剧后,又翻看了n遍《围城》。
3、《史记》:既然下半辈子都要在孤岛上了,研究一下对自己来说很困难的著作,既耐读又有趣味,也算是打发时间的好办法了,哈哈。

砖头已经扔出来了,下面谁接招?

荒岛上,选鲁宾逊漂流记、圣经,剩下一本,也许带一本百科全书更利于混时间。

1、《庄子》
似源头雪水,清澈晶莹,总能荡涤俗欲;似飞来石后的逸啸,伴着华松飞云,叫人升腾欲仙,把猫头鹰争食腐鼠大肠小肠贴牙肝细耳细尾巴的枯林悠悠丢在身后,轻道一声:“奴去也,莫牵连。”
2、《齐人物论》
100多年,大小200多号人物,一一拉来过堂,再夹杂一些自家头脑中私自珍藏前后左右夹击,便总有不断更新的人间喜剧为你激情上演,阎王来请你上路,你一定会说:“慢慢走,欣赏啊。”

一本一辈子读不完的书:《数学手册》——用砂石树枝探索未知世界
一本永远绚丽多姿的书:《全唐诗》——用诗的幻想使心灵活泼健康
一本曾经影响自己的书:《牛虻》——用钢铁般坚强的意志面对困难

——“啥年代了,还说这话?”

hpudqx兄,请帮忙测试一下,看看你能否评负分。

《约翰·克利斯朵夫》,我手头上有上册,正在看,源于论坛上另一高人的推荐。

1、一本各方面的生存手册,要不然就没法生存下去。

2、《瓦尔登湖》,这是一本一个人的书,适合培养如何和孤独相处的更好。

3、《论语》或者《圣经》,都是一本读不完的书。

hpudqx兄,值得“深阅读”的书和在孤岛上必备的愿意阅读的书似乎没有必然的联系。

引用第3楼bookish于2007-05-04 20:29发表的 :
一本一辈子读不完的书:《数学手册》——用砂石树枝探索未知世界
一本永远绚丽多姿的书:《全唐诗》——用诗的幻想使心灵活泼健康
一本曾经影响自己的书:《牛虻》——用钢铁般坚强的意志面对困难

——“啥年代了,还说这话?”
.......

测试结果:“一次评分不能大于5,或小于1”

引用第4楼cshlhh于2007-05-04 20:31发表的 :
《约翰·克利斯朵夫》,我手头上有上册,正在看,源于论坛上另一高人的推荐。

1、一本各方面的生存手册,要不然就没法生存下去。

2、《瓦尔登湖》,这是一本一个人的书,适合培养如何和孤独相处的更好。
.......

cshlhh兄,我假设的那个环境只是为了大家能专心挑选自己钟意的书,不要过多考虑其它问题,呵呵

另外,给兄评了我最后3元现金,别介意。现在去银行,

引用第6楼hpudqx于2007-05-04 20:36发表的 :

cshlhh兄,我假设的那个环境只是为了大家能专心挑选自己钟意的书,不要过多考虑其它问题,呵呵

另外,给兄评了我最后3元现金,别介意。现在去银行,

hpudqx兄没有提前说,误解了,呵呵。 分不在多,有心则灵。谢谢hpudqx兄。

哇~~~~~~银行里有~ 有米啊

引用第2楼青柯于2007-05-04 20:25发表的 :

2、《齐人物论》
100多年,大小200多号人物,一一拉来过堂,再夹杂一些自家头脑中私自珍藏前后左右夹击,便总有不断更新的人间喜剧为你激情上演,阎王来请你上路,你一定会说:“慢慢走,欣赏啊。”

感谢青柯兄,偶找来看看,灵魂真的要停一停,慢慢欣赏~

找个目录让大家欣赏一番

齐人物论》之一、散文(上):

巴金《随想录》
    丰子恺《作客者言》
    王了一《关于胡子的问题》
    王了一《关于胡子的问题》
    王小波《思维的乐趣》
    王朔《我看金庸》
    王蒙《作家是用笔思想的》
    韦君宜《编辑的忏悔》
    北岛《朗诵记》
    史铁生《我与地坛》
    龙应台《小城思索》
    刘小枫《记恋冬妮娅》
    李南央《我有这样一个母亲》
    李敖《由一丝不挂说起》
    李辉《沧桑看云》
    朱大可《抹着文化口红游荡文坛》
    朱光潜《“慢慢走,欣赏啊!”》
    朱自清《荷塘月色》
    朱学勤《思想史上的失踪者》
    朱健《照亮一切生在世上的人》
    老舍《我的母亲》
    江小燕《致余开伟先生》
    陈丹燕《上海的风花雪月》
    陈村《意淫的哀伤》
    沈从文《一个多情水手和一个多情妇人》
    何清涟《漫游二百一十年前的美国费城》
    苏青《我的手》
    邵燕祥《我代表我自己》
    汪曾祺《跑警报》
    扬之水《中年情味》
    余华《我能否相信自己》
    余光中《听听那冷雨》
    余纯顺《滴水之恩》
    余杰《余秋雨:你为何不忏悔》
    余秋雨《酒公墓》
    辛丰年《两全其美,有得有失》
    金克木《鸟巢禅师》
    茅盾《白杨礼赞》
    林贤治《夜读遇罗克》
    林语堂《所谓名士派与激昂派》
    杨步伟《杂记赵家》
    杨绛《孟婆茶》
    杨朔《荔枝蜜》
    郁达夫《故都的秋》
    周作人《三礼赞》
    周泽雄《说狂》
    张中行《书蠹行述》
    张中晓《无梦楼随笔》
    张远山《被愚弄的兔子和被弄愚的乌龟》
    张承志《天道立秋》
    张爱玲《更衣记》
    郑逸梅《名片谈往》
    柏杨《丑陋的中国人》
    郭沫若《科学的春天》
    柯灵《遥寄张爱玲》
    胡河清《打狗棒法精要》
    胡适《追悼志摩》
    赵无眠《假如阿Q还活着》
    赵丽宏《花痴》
    赵鑫珊《诗化自然哲学》
    钟鸣《圣人孔子·里尔克·苏格拉底和独角麒麟》
    残雪《艺术复仇》
    顾准《民主与“终极目的”》
    贾平凹《丑石》
    钱锺书《魔鬼夜访钱锺书先生》
    聂绀弩《论怕老婆》
    徐迟《哥德巴赫猜想》
    梁实秋《谦让》
    黄仁宇《首辅申时行》
    黄永玉《往事和散宜生诗集》
    黄爱东西《伦敦桥垮下来》
    黄裳《海滨消夏记》
    梁遇春《人死观》
    遇罗克《出身论》
    董桥《中年是下午茶》
    董鼎山《忆中南京路》
    鲁迅《战士和苍蝇》
    舒芜《才女的冤痛和才子的残酷》
    舒婷《明月几时有》
    韩少功《性而上的迷失》

《齐人物论》之二、散文(下) :

丁玲《三八节有感》
    三毛《哭泣的骆驼》
    方舟子《功到雄奇即罪名》
    王安忆《屋顶上的童话》
    冯骥才《一百个人的十年》
    许纪霖《走出阁楼以后》
    李书磊《余秋雨评点》
    李泽厚《美的历程》
    李洪岩《质邵燕祥同志》
    李恩绩《爱俪园梦影录》
    李慎之《只有一个顾准》
    李碧华《长短句》
    朱健国《王小波,可以这样挂镜子》
    伊沙《王朔的不良气味》
    刘绍铭《寿则多辱》
    刘洪波《契卡主义》
    刘漫流《失败是蓝色的》
    刘墉《我不是教你诈》
    伍立扬《文言、白话宜相安》
    阿城《威尼斯日记》
    张洁《醉也难不醉也难》
    张继高《精致难》
    张默生《异行传》
    肖开愚《论疾病》
    陈从周《说园》
    陈四益《绘图新百喻》
    余世存《说王--王小波的忧郁》
    吴亮《批评即选择》
    何其芳《画梦录》
    林清玄《温一壶月光下酒》
    南帆《虚构躯体》
    徐晓《无题往事》
    流沙河《锯齿啮痕录》
    莫小米《缔结平衡》
    唐德刚《胡适口述自传》和《胡适杂忆》
    秦牧《细节》
    黄灿然《在两大传统的阴影下》
    章克标《文坛登龙术》
    谢泳《不近人情》
    葛剑雄《乱世的两难选择--冯道其人其事》
    傅雷《傅雷家书》
    新凤霞《发愁与胆小》
    蓝英年《法捷耶夫之死》
    筱敏《消失》
    廖亦武《算命先生孔庆天》
    魏明伦《自序》

《齐人物论》、小说、戏剧 :

邓友梅《那五》
    巴金《家》
    王力雄《黄祸》
    王小波《革命时期的爱情》
    王安忆《长恨歌》
    王跃文《国画》
    王朔《过把瘾就死》
    王蒙《活动变人形》
    孙甘露《呼吸》
    孙犁《风云初记》
    史铁生《务虚笔记》
    卢新华《伤痕》
    古龙《绝代双骄》
    叶圣陶《潘先生在难中》
    池莉《来来往往》
    曲波《林海雪原》
    老舍《茶馆》
    芒克《野事》
    李龙云《小井胡同》
    李佩甫《羊的门》
    李敖《北京法源寺》
    刘恒《贫嘴张大民的幸福生活》
    刘索拉《你别无选择》
    刘震云《一地鸡毛》
    朱苏进《清晰度》
    沈从文《边城》
    余华《许三观卖血记》
    陈忠实《白鹿原》
    陈染《私人生活》
    汪曾祺《陈小手》
    佚名《少女的心》
    苏青《结婚十年》
    苏童《妻妾成群》
    杨绛《洗澡》
    沙叶新《寻找男子汉》
    阿城《棋王》
    阿待《猫眼石》
    陆文夫《美食家》
    张扬《第二次握手》
    张远山《通天塔》
    张贤亮《男人的一半是女人》
    张承志《黑骏马》
    张恨水《啼笑因缘》
    张爱玲《倾城之恋》
    郁达夫《沉沦》
    茅盾《子夜》
    金庸《笑傲江湖》
    残雪《辉煌的日子》
    贾平凹《商州初录》
    浩然《艳阳天》
    钱锺书《围城》
    高阳《红顶商人胡雪岩》
    顾城《英儿》
    曹禺《日出》
    梁羽生《萍踪侠影》
    阎连科《夏日落》
    智量《饥饿的山村》
    鲁迅《阿Q正传》
    蔡智恒《第一次的亲密接触》
    韩少功《马桥词典》
    琼瑶《青青河边草》
    戴厚英《人啊人》

《齐人物论》之四、诗歌:

于坚《远方的朋友》和《事件:谈话》
    卞之琳《距离的组织》
    王寅《精灵之家》
    冯至《十四行》
    北岛《宣告》
    艾青《大堰河--我的褓姆》
    冰心《繁星》
    李叔同《送别》
    李金发《弃妇》
    多多《死了。死了十头》
    芒克《天空》
    江河《接触》
    刘半农《教我如何不想她》
    刘漫流《疾病进展期》
    伊沙《车过黄河》
    伊蕾《独身女人的卧室》
    何其芳《赠人》
    佚名《欲悲闹鬼叫》
    杨炼《诺日朗》
    严力《还给我》
    陆忆敏《室内的一九八八》
    陈东东《〈秋歌〉之七“幻想的走兽”》
    余光中《乡愁》
    阿吾《相声专场》
    孟浪《冬季随笔》
    汪国真(任何一首)
    汪静之《惠的风》
    邹静之《巫》
    周作人《丙之三·滚灯》
    周实《儿子》
    废名《街头》
    张广天《毛泽东》
    罗大佑《现象七十二变》
    尚仲敏《门》
    京不特《同驻光阴》
    郑愁予《旧港》
    闻一多《死水》
    郭小川《团泊洼的秋天》
    郭沫若《凤凰涅盘》
    胡风《旅途》
    食指《相信未来》
    俞心焦《墓志铭》
    徐志摩《沙扬娜拉》
    根子《白洋淀》
    海子《麦地》
    唐祈《故事》
    唐亚平《黑色睡裙》
    顾城《我是一个任性的孩子》
    席慕蓉《白鸟之死》
    曹葆华《无题三章·一石击破了水中天地》
    梁晓明《各人》
    黑大春《东方美妇人》
    韩东《你见过大海》
    舒婷《致橡树》
    臧克家《老马》
    翟永明《女人》
    默默《我和我》
    戴望舒《雨巷》
    穆旦《神的变形》

《齐人物论》之五、余话

载道与言志
    命定的沮丧
    庶民的失败
    百年“树人”的鲁迅
    世纪下滑线
    诺贝尔情结
    关于征圣传统
    关于颂圣传统
    有执照的作家
    去掉一个最高分
    作家的脊梁
    所谓“革命现实主义”
    所谓“体验生活”
    人文贫血症
    超我·自我·本我
    邯郸学步
    底线下的狂欢
    诗歌大跃进
    “现代诗”漫画
    自恋的“新人类”
    驯良的杂文
    散文--附庸蔚为大国
    “没面目”
    “著名”作家
    “一本书主义”
    产量问题
    吃青春饭的作家
    好为人序和好请人序
    开门见山的“记叙文”
    补充实例的“议论文”
    伪抒情的“抒情散文”
    换汤不换药的“新概念作文”
    感觉派散文和说理派散文
    作家与批评家
    批评的错位
    点射与排射
    臭大街法
    批评家的批发业务
    要有耐心等待追认
    文学史--著作还是教材
    文人无文
    当代散文十大病
    当代小说、戏剧十大病
    当代诗歌十大病
    当代作家十大病
    “躲避崇高”与“渴望堕落”
    堂吉诃德和哈姆雷特
    反思和盘点
    欲望号街车--代结语

楼上客气。
我只是有感而发,其实我更想说的是,借助书而获得一种瓷实的人生姿态。

这个题目好极了。

1.《资治通鉴》。如果带不了《二十四史》,就带上它吧。一本“益人神智”的好书,《易·大畜》:“君子以多识前言往行,以畜其德。”
2.《读史方舆记要》。孤岛之上,卧游神州。
3.《世说新语》。不敢说,可不敢说,非常不敢说......

还想带很多,怕是背不动。例如,本来应该带上一些科普手册之类的小书,简单生产一些日用品、应付一下环境。不过,猜想会有人带的,咱就算了~~上岛之后,应该成立一个图书室,实现共产主义!

我只带《围城》就够了,从初中就喜欢,记不住看过多少遍了。
我有四本《围城》,其中一本是盗版,呵呵。
要带就带最旧的那本,借给别人也不心疼。

引用第10楼宋公明于2007-05-04 21:25发表的 :
这个题目好极了。

1.《资治通鉴》。如果带不了《二十四史》,就带上它吧。一本“益人神智”的好书,《易·大畜》:“君子以多识前言往行,以畜其德。”
2.《读史方舆记要》。孤岛之上,卧游神州。
3.《世说新语》。不敢说,可不敢说,非常不敢说......
.......

看来宋江兄把电子书齐备的电脑带上最好,只是孤岛之上,电源问题不好解决。

引用第12楼hpudqx于2007-05-04 21:31发表的 :

看来宋江兄把电子书齐备的电脑带上最好,只是孤岛之上,电源问题不好解决。
英雄所见——略同!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
或者带个手提、三块移动硬盘和两块太阳能电池?!

我将带上王小波的<黄金时代>,这样就不会觉得闷,再带上梭罗的<瓦尔登湖>,这样就心里就不会烦躁不安.还有就是爱米丽 狄金森的诗歌,切身体会诗人孤独,隐居的生活.

要俺就带:

1.一本教材,教授一门原先俺根本不懂的语言(比如一本好的德语教材);
2. 一本该语言的辞典(比如一本权威的德汉双解辞典);
3. 一本该语言的经典深奥名著(比如德语原版的三大批判啊、浮士德啊什么的)

到了岛上,先看1学语言,再看3学习名著,这两个阶段都用2做辅助工具。等年头熬得差不多了,书也翻得滚瓜烂熟了,再开始把3翻译成汉语。

这么一来,小半辈子也就差不多折腾光了。
还有一种可能:由于带的书是如此晦涩枯燥,以致对俺产生了巨大的离岛激励,最后反而变不可能为可能、逃出生天!

所以这方案怎么着都不错,哈哈。

当然,以上括号中文字仅是举例说明,把德语换成什么梵文啊吐火罗文啊的就更妙了,那样估计下辈子投胎之后都得立马赶去岛上继续攻读了!

《约翰·克利斯朵夫》,罗曼罗兰经典之作, 因为这本书知道了罗曼罗兰,而不是因为罗曼罗兰知道这本书

对于青年人,是励志之作
对于老年人,是缅怀之作

随同约翰·克利斯朵夫一起走完一生,就如同自己走完了一生

不看不会后悔一生,看了也不会一生不后悔,它会教你如何生活的

引用第15楼woi55于2007-05-04 22:13发表的 :
要俺就带:

1.一本教材,教授一门原先俺根本不懂的语言(比如一本好的德语教材);
2. 一本该语言的辞典(比如一本权威的德汉双解辞典);
3. 一本该语言的经典深奥名著(比如德语原版的三大批判啊、浮士德啊什么的)
.......

有意无意之间,爱哭兄介绍了如何学习一门语言的方法。

引用第16楼dhfpsy于2007-05-04 22:14发表的 :
《约翰·克利斯朵夫》,罗曼罗兰经典之作, 因为这本书知道了罗曼罗兰,而不是因为罗曼罗兰知道这本书

对于青年人,是励志之作
对于老年人,是缅怀之作

.......

知道了罗曼·罗兰的同时,也真正认识了傅雷。最欣赏他为此书写的献辞:

真正的光明决不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。
  所以在你要战胜外来的敌人之前,先得战胜你内在的敌人;你不必害怕沉沦堕落,只消你能不断的自拔与更新。
  ……
  战士啊,当你知道世界上受苦的不止你一个时,你定会减少痛楚,而你的希望也将永远在绝望中再生了罢!

1、带一本李渔的《闲情偶寄》,细细品味,学会随时享受人生,不抱怨生活的艰难,用一双善于发现的眼睛来玩味生活的真谛。
2、还要带一本《菜根谭》,凭借它可以了解人生的真相,从此立定脚跟,用一颗包容的心在天地之间行走。
3、最后带一本《易经》,在小岛的日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食,帝力于我何有哉的生活中,慢慢体会大自然中万物的变易,真理的不易,从而找寻出一条简易的生活之路。