热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 《论语》讨论帖之一:书目篇

《论语》者,吾国之经典,儒家之本根。本坛中博雅君子多矣,今泓兄倡言与诸先生共论《论语》之妙,诸位版主亦欣欣然,余虽不敏,愿添骥尾。尝闻治学之道当从书目始,诸位先生博学以文,识见不凡。恭请大家跟帖推荐有关《论语》之佳作,或以昔日入门之书开示众人,幸甚幸甚。

先举者未免便宜,也不敢多言,吾(多谢hpudqx兄指出)以朱子之《论语集注》而入门。
观今人杨树达之《论语疏证》为近世第一等。
相信学者多有意见,望不吝指教。

(想想还是回来看看,果然如此,谢谢y兄。抛出小石子,得到宝岛玉

醉:(转自本帖12楼)
i) ——非赶热潮,讨论《论语》之建议——
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4431012

ii) 大家来这里一起讨论《论语》以外的孔子的故事吧
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4433603

这贴以讨论书目为主. 如果各位对如何讨论《论语》有意见, 请到(i). 对于不是收录在论语的事迹或故事, 请到(ii).

别使这贴成为咱们的水贴!

先搶個沙發~

编辑动作说明:小小修改一下帖子标题,明确主题,保证可持续性。

NMQRe:《论语》讨论帖之一:书目篇

引用第0楼停云于2007-04-03 00:30发表的 《论语》讨论帖之一:书目篇 :
《论语》者,吾国之经典,儒家之本根。本坛中博雅君子多矣,今泓兄倡言与诸先生共论《论语》之妙,诸位版主亦欣欣然,余虽不敏,愿添骥尾。尝闻治学之道当从书目始,诸位先生博学以文,识见不凡。恭请大家跟帖推荐有关《论语》之佳作,或以昔日入门之书开示众人,幸甚幸甚。

先举者未免便宜,也不敢多言,无以朱子之《论语集注》而入门。
观今人杨树达之《论语疏证》为近世第一等。
相信学者多有意见,望不吝指教。
.......

首先感谢停云先生及众学士、版主的这个活动。
提一个小建议:能否用更直白的语言,我的国学基础几乎为零,

最后问一个问题:先生们以为哪本书作为学习论语的基础教材合适?我看了南怀瑾的《论语别裁》,似乎更多的是他的心得,而非译注。

再次感谢!

云兄以书目篇为首,自是入门途径。研究《论语》的著作多如牛毛,懂得入门之书是读书的钥匙。
就《论语》而言,较早的注有汉儒孔安国、郑玄等,一般《论语》注中的“孔曰”就是孔安国曰。后来有皇侃的义疏与何晏的集解,邢昺疏。据程树德先生言,自汉至唐,古注凡三十八家。宋儒朱熹的《论语集注》是集大成之作,宋前的注基本都收入其中。所以是入门之书。
宋以后突出的著作有:清代以后有:刘宝楠的《论语正义》,康有为的《论语注》,程树德的《论语集释》,杨树达的《论语疏证》,钱穆《论语新解》,杨伯峻《论语译注》,李泽厚《论语今读》,
南怀瑾《论语别裁》等等。其中又以程树德先生的《论语集释》为集大成之作。而比较分析,以类相从,参证发明,又以杨树逹先生之《论语疏证》为胜。论通俗浅近,则以杨伯峻先生的《论语注释》为胜。至于钱穆、李泽厚、南懐瑾等书,其传承之处多,发明之处少,读之亦不无益处。
我觉得,读《论语》不能仅仅局限于《论语》,论语外编的故事很多,亦可以互相发明。

偶不是先生,我是學生,呵呵。我自己的經驗,錢穆先生的《論語新解》(三聯書店)比較好。不過,這是個人讀後感,僅供參考。我想這帖子是開放性的,大家都可以提供意見交流~不喜歡或不認同沒關係,不要剪我的網線啊~估量,手也伸不了那麼長!

引用第5楼yngwie于2007-04-03 09:56发表的 :
偶不是先生,我是學生,呵呵。我自己的經驗,錢穆先生的《論語新解》(三聯書店)比較好。不過,這是個人讀後感,僅供參考。我想這帖子是開放性的,大家都可以提供意見交流~不喜歡或不認同沒關係,不要剪我的網線啊~估量,手也伸不了那麼長!

是在说我吗?哪敢呀?哈哈
说实话,也就先生的帖子我看得更明白些,谢谢先生推荐好书了。

停云兄论语讲坛终于开启,虽说倡议者是泓姐,真正拿出具体方案的——呵呵——不敢自誉——正是区区在下,希望停云兄拨云见日,让瞽者眼慧,聋者聪听,智障如我者开启一点灵性之门,好了,各位方家在此,哪有我鼓噪之地。
拿个马扎找个旮旯听课了。。。。

停云兄码的字太少了……
建议规定主题帖最少字数……

引用第7楼钱一文于2007-04-03 10:36发表的 :

拿个马扎找个旮旯听课了。。。。

一文钱兄还能找个旮旯听课,我如今进不了藏书交流,连趴门缝的机会都没有了。

好啊, 终于开始了......希望参考版的国学讨论,学习热潮自此贴始!

引用第4楼yq228于2007-04-03 09:49发表的 :
……
我觉得,读《论语》不能仅仅局限于《论语》,论语外编的故事很多,亦可以互相发明。

这个观点很好,坊间也有这样的书,从《韩诗外传》等书中收录孔子的言行逸事,谁能推荐?

1. 建议停云或版主加入这两贴的连接

i) ——非赶热潮,讨论《论语》之建议——
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4431012

ii) 大家来这里一起讨论《论语》以外的孔子的故事吧
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4433603

2. 这贴以讨论书目为主. 如果各位对如何讨论《论语》有意见, 请到(i). 对于不是收录在论语的事迹或故事, 请到(ii).

别使这贴成为咱们的水贴!

引用第4楼yq228于2007-04-03 09:49发表的 :
其中又以程树德先生的《论语集释》为集大成之作。

yq228 兄提到《论语集释》确实甚佳,现为中华书局《新编诸子集成》一种,虽随处可见,但是还要唠叨几句.在自序与子序都言定稿时程树德先生已患脑血栓,手不能写,全系口述,实在不易,感然佩然。整理后记中所言未详,其实初由伪国立华北编译馆出版。是书原稿十三册,写定以来因逢战乱,难以出版,便送与伪国立华北编译馆(其间有信函往来,称“本书为一生精力所萃”,诚然服然),收原稿拟定五千余元(伪馆的稿费每千字8元)。后增至5500元,最后好像定为3000多元,弄的伪馆里编了多次的预算与申请,也算不易了。只是程树德先生还是“贫病交加而终”,可惜可叹。

停云学士是既有学识,又热心的人

能多告诉一些收藏图书好版本的知识就好啦!不是仅为收藏,是为了求知少些弯路

若考索论语外之孔子言论事迹,也是经学大题目,只是早已有之,前贤孙渊如《孔子集语》已蔚为大观,试为检索,baidu知道有,可惜颇有错谬。
http://zhidao.baidu.com/question/14074372.html

是序乃严可均所作,甚为精彩,可窥前人此学源流,先引如下:

“孔子修百王之道以诏来者,六经而外,传记百家所载微言大义,足以羽仪经业、导扬儒风者,往往而有。其纂辑成书者,梁武帝《孔子正言》二十卷、王勃《次论语》十卷,皆不存;见存杨简《先圣大训》十卷(云案:四库全书为六卷)、薛据《孔子集语》二卷(云案:铁琴铜剑楼藏书题跋影宋抄本薛据孔子集语二十篇)、潘士达《论语外篇》二十卷(云案:所能见者似为四卷),而薛书最显,不免挂漏。近人曹廷栋,又为《孔子逸语》十卷,援稽失实,不足论。 嘉庆辛未岁,观察引疾归田,惜儒书之阙失,乃博搜群籍,综核异同,增多薛书六七倍,而仍名之为《孔子集语》者,识所缘起也。其纂辑大例,《易十翼》、《礼小戴记》、《春秋左氏传》、《孝经》、《论语》、《孟子》,举世所诵习,不载。《家语》、《孔丛子》,有成书专行,不载。《史记 孔子世家 弟子传》,易检亦不载。其余群经传注、秘纬、诸史、诸子,以及唐宋人类书,巨篇只句毕登,无所去取,皆明言出处篇卷。或疑文脱句,酌加按语;或一事而彼此互见,且五六见,得失短长,可互证得之。”

孙氏《孔子集语》,分劝学、孝本、五性、六艺(上下)、主德、臣术、交道、论人、论证、博物、事谱(上下)、杂事、遗谶、寓言(上下)十四类。以平津馆丛书本最为易见。另有民国间叶慧晓《孔子集语集解》,一般。后有王仁浚《补遗》,李滋然《补遗商正》,现有齐鲁书社所出郭沂先生的《校补》,后出最详,已将孙氏所不载者补上,放置手头可备一览。

呵呵,听课时走神了,...
我倒是注意一个有趣现象,停运兄一边演讲,一边有人给他塞红包, 他就随手把钱存银行了,速度之快,令吾诧异, 哈哈,学士爱钱,取之有道!! 停运兄说是吗?

俺是爱钱,不过送之有道。呵呵

楼下的版主别罚俺,俺只是占个位,明日送回,呵呵。

16楼的同学请注意课堂秩序。水帖地不要!

云兄:本人所校点的孙氏《孔子集語》即将完工,基本每一种书都找了3种至7种版本校勘,孙氏原本的确稍有舛误,但孙氏为一代宗师,所藏所见珍本亦为不少,实际上的情况比大家所评论的要好得多。除了个别刊刻错误外,可以说基本没有出现什么问题。版本之间差异自然是有的,我就一一出校。但是这不是孫星衍的问题。校完此书,我确实感佩古人的一丝不苟的精神。
  百度知道上的《孔子集語》也还可以,我用的电子文本就是从那上面拷贝过来的。我先搞一个电子文本,然后拿孙氏加嘉庆20年冶城山馆藏版逐字校改,制出与原本一样的电子文本,然后拿吴县朱记荣的重校平津馆丛书本和二十二子本校勘,再找到所集的原文83种书籍的各个有代表性的版本校勘。结果证明,百度的集語除了个别异体字外,错误并不多。也许将来等我校勘的集語出版之后,能为大家学习论语尽一点微薄之力,然而我更期盼的则是大家的批评与帮助。呵呵!
  一笑署