热搜: 超星 读书 找书

假我与真我

其实,我感觉,我活着还是很快乐的,
      并不似我笔下描绘的那样成天的郁闷和忧伤
      我曾伤感、痛苦、失落过,我也曾欢乐、畅笑,甚而得意忘形过
      只是我的性格属深沉一派,很多东西,我更愿积淀于心,
      更多的时候,我的欢乐,我的痛苦,都是不溢于言表的
      只是,有时,我并不喜欢与朋友们,那些无聊的,空洞的,虚浮的闲侃
      其时,我感到很累,疲于应付
      我更愿付之一笑,而不愿那些无谓的口舌之争,在那里我没有真正的欢乐
      我所追求的是内心的宁静,我更喜欢静静的来观察世界、沉沉来思考这个世界
      但是,我毕竟活于这个世界,与这个世界有着千丝万缕的联系:
      尘世的喧嚣,尘世的车水马龙,尘世的物事变换,尘世的虚幻轻浮
      一一在我身边演绎。
      于是我戴上一副面具,虚假的应付着这一切
      有时我得心应手,欢笑玩弄于世
      有时我很疲惫,懒于应付,于是我愁郁地立于浊世,备受煎熬

叔本华说: 人受意志的支配,无时无刻不在忙忙碌碌地试图寻找些什么,每次寻找的结果,无不发现自己与空洞同在,最后不得不承认,这个世界的存在原是一大悲剧,而世界的内容却全是痛苦。
     如果人生不是苦难,我们存在的目的就必然完全失败。
     人从生命的欲望中产生痛苦。

人生命的本质是消极的。欲望是人痛苦之根源,也是人生之动力所在。欲望使生命积极。

孩子他爹 该用户已被删除
人生的哲理太多了.任何一條哲理都有相反的一條與之相對應,融合起來也就是零.所謂的最具智慧的人類不斷總結著,想找出放之四海而皆準的真理.其實是在作茧自縛而不自知.
任何一個人都是井底之蛙,用自己的知覺感受著這個世界,用自己的思維思考著這世界,然后不斷地得出結論.
生活是平淡的,人生是真實的.世界的本源是無可把握的.

下面是引用judesian于2004-08-9 9:40 AM发表的 :
叔本华说: 人受意志的支配,无时无刻不在忙忙碌碌地试图寻找些什么,每次寻找的结果,无不发现自己与空洞同在,最后不得不承认,这个世界的存在原是一大悲剧,而世界的内容却全是痛苦。
     如果人生不是苦难,我们存在的目的就必然完全失败。
     人从生命的欲望中产生痛苦。

人生进取的动力有多种,可是在我看来没有了激情也就无所谓人生了!

谁读过<<金圣叹批<西厢记>>>?我觉得这是一本特好的书,很值得读。该书有两篇序,其一曰《恸哭古人》,其二曰《留赠后人》。抄录如下,同趣者共享。

序一曰恸哭古人

或问于圣叹曰:《西厢记》何为而批之刻之也?圣叹悄然动容,起立而对曰:嗟乎!我亦不知其然,然而于我心则诚不能自已也。今夫浩荡大劫,自出迄今,我则不知其几万万年月也。几万万年月皆如水逝云卷,风驰电掣,无不尽去,而至于今年今月而暂有我。此暂有之我,又未尝不水逝云卷,风驰电掣而疾去也,然而幸而犹尚暂有于此。幸而犹尚暂有于此,则我将以何等消遣而消遣之?我比者亦尝欲有所为,既而思之,且未论我果得为与不得为,亦未论我果得成与不得成,则有不水逝云卷,风驰电掣而尽去耶?夫未为之而欲为,既为之而尽去,我甚矣,叹欲有所为之无益也。然则我殆无所欲为也?夫我诚无所欲为,则又何不水逝云卷,风驰电掣,顷刻尽去,而又自以犹尚暂有为大幸甚也?甚矣我只无法而作消遣也。细思我今日之如是无奈,彼古之人独不曾先我而如是无奈哉?我今日所坐之地,古之人其先坐之,我今日所立之地,古之人先立之者,不可以数计矣。夫古之人之坐于斯,立于斯,必犹如我之今日也。而今日已徒见有我,不见古人。彼古人之在时,岂补默然知之?然而又自知其无奈,故遂不复言之也。此真不得不致憾于天地也!何其甚不仁也!既已生我,便应永在;脱不能尔,便勿生我。如之何本无我,我又未尝哀哀然丐之曰“尔比生我“,而无端而忽然生我?无端而忽然生者,又正是我,无端而忽然生一正是我,又不容少住。无端而忽然生之,又不容少住着,又最能闻声感心,多有悲凉。嗟乎,嗟乎!我真不知何处为九原,云何起古人。如使真有九原,真起古人,其不同此一副眼泪,同欲失声大哭哉!乃古人则且有大过于我十倍之才与识矣,彼谓天地非有不仁,天地亦真无奈也。欲其不生,或非天地,既为天地,安得不生?夫天地之不得不生,是则诚然有之,而遂谓天地乃适生我,此岂理之当哉?夫天地生此芸芸也,天地殊不能知其为谁也。芸芸之被天地生也,芸芸亦皆不必自知其为谁也。必谓天地今日所生之是我,则夫天地明日所生之故非我也。然而天地明日所生,又各各自以为我,则是天地反当茫然不知其罪之果谁属也。夫天地真未尝生我,而生而适然是我,是则我亦听其生而已矣.天地生而适然是我,而天地终亦未尝生我,是则我亦听其水逝云卷,风驰电掣而去而已矣.我既前听其生,后听其去,而无所于惜,是则于其中间幸而犹尚暂在,我亦于无法作消遣中随意自作消遣而已矣.得与诸葛公之躬耕南阳,苟全性命可也,此一消遣法也.既而又因感激三顾,许人驱驰,食少事烦,至死方已,亦可也,亦一消遣法也。或如陶先生不远折腰,飘然归来可也,亦一消遣法也。既而又为三旬九食,饥寒所驱,叩门无辞,至图冥报,亦可也,又一消遣法也。天子约为婚姻,百官出其门下,堂下建牙吹角,堂后品竹弹丝,可也,又一消遣法也。日中麻麦一餐。树下冰霜一宿,说经四万八千,度人恒河沙数,可也,亦一消遣法也。何也?我顾非我也,未生以前,非我也,既去以后,又非我也。然则今虽犹尚暂存,是非我也。既已非我,我欲云何?抑既已非我,我何不云何?且我而犹望其是我也,我决不可以由少误。我而既已决非我矣,我如之何不听其或误,乃至或大误耶?误而欲以非我者为我,此固误也,然而非我者则自误也。非我之误也,又误而欲以此为我,作诸郑重,极尽保护,至于不免呻吟啼哭,此固大误也。非我之大误也,又误而至欲以此为我,穷思极虑,长留痕迹,千秋万世,传道不歇,此固大误之大误也,然而总之非我者则自大误大误也。非我之大误大误也,既已误其如此,于是而以非我者之日月,误而任我之唐突,可也;以非我者之才情,误而供我者之挥霍,可也。以非我者之左手,误为我摩非我者之腹,以非我者之右手,误为我捻非我者之须,可也。非我者撰之,我吟之;非我者吟之,我听之;非我者听之,我足之蹈之,手之舞之;非我者足蹈而手舞之,我思有以不朽之,皆可也。砚,我不知其何物也,既已固谓之砚矣,我亦谓之砚可也。墨,我不知其为何物也;笔,我不知其为何物也;纸,我不知其为何物也;手,我不知其为何物也;心思,我不知其为何物也;既已同谓之云云矣,我亦谓之云云可也。窗明几净,此何处也?人曰此处,我亦谓之此处。风清日朗,此何日也?人曰今日,我亦谓之今日也。蜂穿窗而忽至,蚁缘槛而徐行,我不能知蜂蚁,蜂蚁亦不知我;我今日而暂在,斯蜂蚁亦暂在,我倏忽而为古人,则是此蜂亦遂为古蜂,此蚁亦遂为古蚁也。我今日天清日朗,窗明几净,笔良砚精,心撰手写,伏承蜂蚁来相照证,此不世之奇缘,难得之胜乐也。若后之人之读我今日之文,这真未必知我今日之作此文时又有此蜂与此蚁也。夫后之人而不能知我今日之有此蜂与此蚁,然则后之人竟不能知我之今日之有此我也。后之人之读我只文者,我则已知只耳,其亦无奈水逝云卷,风驰电掣,因不得已而取我之文自作消遣云尔。后之人之读我之文,即使其心无所不得以,不用作消遣,然而我则终知之耳,是其终亦无奈水逝云卷,风驰电掣者耳。我自深悟夫误亦消遣法也,不误亦消遣法也,不误不妨仍误亦消遣法也,是以如是其刻苦也。刻苦也者,欲其精妙也。欲其精妙者,我之孟浪也。我之孟浪者,我既以了悟也。我既了悟也者,我本无谓也。我本无谓也者,仍即我之消遣也。我安计后之人之知有我与不知有我也?嗟乎!则是古人十倍于我之才识也,我欲恸哭之,我又不知其为谁也,我是以与之批之刻之也。我与之批之刻之,以代恸哭之也。夫我之恸哭古人,则非恸哭古人,此又一我之消遣法也。

序二曰留赠后人

前乎我者为古人,后乎我者为后人。古人之与后人,则皆同乎?曰:皆同。古之人不见我,后之人亦不见我。既以皆不见则皆属无亲,是以谓之皆同也。然而我又忽然念之:古之人不见我矣,我乃无日而不思之;后之人亦不见我,我则殊未尝思之。观于我之无日不思古人,则知后之人之思我必也。观于我之未尝或一思及后人,则知古之人之不我思,此其明验也。则古人与后人又不皆同。盖古之人,非唯不见,又复不思,是则真可谓之无亲。夫后之人虽不见我,而大思我,此真后人之情也,如之何谓之无亲也?是不可以无所赠之。而我则将如之何其赠之?后之人必好读书。读书者必仗光明。光明者,照耀其书所以得读者也。我请得为光明以照耀其书而以为赠之,则如日月天既有之。而我又不能其身谓之膏油也,可奈何!后之人既好读书,读书者必好友生。友生者,忽然而来,忽然而去;忽然而不来,忽然而不去。此读书而喜,则此读之令彼听之;此读书而疑,则彼读之令此听之。既而并读之,并听之;既而并坐不独,又大欢笑之者也。我请得为友生并坐并读并听并笑而为之赠之,则如我之在时,后人既未及来,至于后人来时,我又不复还在也,可奈何!后之人既好读书,有好友生,则必好彼名山大河,奇树妙花。名山大河,奇树妙花者,其胸中所读之万卷之书之副本也。于读书之时,如入名山,如泛大河,如对奇树,如拈妙花焉。于入名山,泛大河,对奇树,拈妙花之时,如又读其胸中之书焉。后之人既好读书,又好友生,则必好于好香、好茶、好酒、好药。好香、好茶、好酒、好药者,读书之暇,随意消息,用以宣导沉滞、发越清明、鼓荡中和、补助荣华之必资也。我请得化身百亿,既为名山大河,奇树妙花,又为好香、好茶、好酒、好药,而以为赠之,则如我自化身于后人之前。而后人乃初不知其为我所化也,可奈何!后之人既好读书,则又好其知心青衣。知心青衣者,所以霜晨雨夜侍立于侧,异身同室,并性其住者也。我请得转我后身便为知心青衣,晨霜雨夜侍立于侧而以为赠之。则如可以鼠肝,又可以虫臂。伟哉造化!且不知彼将我其奚适也,可奈何!无已,则请有说于此,择世间之一物,其力必能至于后世者。择世间之一物,其力必能至于后世,而世至今犹未能知之,而我适能尽智竭力,丝毫可以得当于其间者。夫世间之一物,其力必能至于后世者,则必书也。夫世间之书,其力必能至于后世,而世至今犹未能知之者,则必书中之《西厢记》也。夫世间之书,其力必能至于后世,而世至今又未能知之,而我适能尽智竭力,丝毫可以得当其间者,则必我次日之所批之《西厢记》也。夫我此日所批之《西厢记》,我则真为后之人思我而我以赠之,故不得已而出于斯也。我真不知作《西厢记》者之初心,其果如是其果不如是也。设其果如是,谓之今日始见《西厢记》可;设其果不如是谓之前日久见《西厢记》,今日又别见圣叹《西厢记》可。总之,我自欲与后人少作周旋,我实何曾为彼古人致其矻矻之力也哉!

孩子他爹 该用户已被删除
与其在痛苦中探索虛無的真理,不如快樂享受每一天.對真實的認識讓人恐懼心慌.那是一种感覺,徒增苦惱,快樂也是一种感覺,為什么要去選擇前者呢?

悲观也罢,欢乐也罢,忧伤也罢,痛苦也罢,其实都无所谓,只要按着自己的心去做,去感受.我们不必过多的去探究是对是错,是好是坏. 本着自己的心去做,按自己的方式去感受,诠释世界和生活.努力做到心安就够了!

<<坛经>>上也讲到,一切佛法皆在自身,迷而渐契,悟即成佛.每个人都有佛性真如,悟,我就是佛.所以我想,每个人只要皈依自身就好.
     孔子也说过:十五志于学,三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十从心所欲,不逾矩. 所以我想,人生最高的境界应是一切顺自然,从心所欲,为所欲为.生活很精彩,我们没有精力,也没有太多的时间,去思考太多的为什么.
     从心所欲,为所欲为!!!

judesian竟然得出如此结论,呵呵,小心犯罪倾向!从心所欲,为所欲为真能作到心安吗?理得而后心安,还是心安而后理得?三十而立,四十不惑?现在有几人可以三十而立?时代不停地变而人心最扰人的地方依然脆弱如前。文学面对生命的终极问题终归是软弱无力。
人类一思考上帝就发笑,人类不思考上帝恐怕只能哭泣了
心既是佛,我佛既是我心。
真我假我?
真心假心?

我仰天大笑
我低头啜泣
我放浪形骸
我坦然面对心中的爱

我恨不得毁了这世界
但其实
我心中充满了爱

我本质上是彻底悲观的 世界是可悲的 但肉体的快乐经常麻痹我 现实的浮华经常催眠我 生活的压力经常威逼我 才有我潇洒地活在人群里 其实只有星期天我才是我 星期天我不刮胡子

不能有空格 该用户已被删除
“我”,最复杂。所以还是思索别人,千万别扪心自问。

很喜欢台湾女作家简媜的散文的.
    记得有一篇<美丽的茧>.它说道:
    让世界拥有它的脚步,让我保有我的茧。当溃烂已极的心灵再不想做一丝一毫的思索时,就让我静静回到我的茧内,以回忆为睡榻,以悲哀为覆被,这是我唯一的美丽。

美丽的茧

让世界拥有它的脚步,让我保有我的茧。当溃烂已极的心灵再不想做一丝一毫的思索时,就让我静静回到我的茧内,以回忆为睡榻,以悲哀为覆被,这是我唯一的美丽。
  曾经,每一度春光惊讶着我赤热的心肠。怎么回事呀?它们开得多美!我没有忘记自己站在花前的喜悦。大自然一花一草生长的韵律,教给我再生的秘密。像花朵对于季节的忠实,我听到杜鹃颤微微的倾诉。每一度春天之后,我更忠实于我所深爱的。

如今,仿佛春已缺席。突然想起,只是一阵冷寒在心里,三月春风似剪刀啊!

有时,把自己交给街道,交给电影院的椅子。那一晚,莫名其妙地去电影院,随便坐着,有人来赶,换了一张椅子,又有人来要,最后,乖乖掏出票看个仔细,摸黑去最角落的座位,这才是自己的。被注定了的,永远便是注定。突然了悟,一切要强都是徒然,自己的空间早已安排好了,一出生,便是千方百计要往那个空间推去,不管愿不愿意。乖乖随着安排,回到那个空间,告别缤纷的世界,告别我所深爱的,回到那个一度逃脱,以为再也不会回去的角落。当铁栅的声音落下,我晓得,我再也出不去。

我含笑地躺下,摊着偷回来的记忆,一一检点。也许,是知道自己的时间不多,也许,很宿命地直觉到终要被遣回,当我进入那片缤纷的世界,便急着要把人生的滋味一一尝遍。很认真,也很死心塌地,一衣一衫,都还有笑声,还有芳馨。我是要仔细收藏的,毕竟得来不易。在最贴心的衣袋里,有我最珍惜的名字,我仍要每天唤几次,感觉那一丝温暖。它们全曾真心真意待着我。如今在这方黑暗的角落,怀抱着它们入睡,已是我唯一能做的报答。

够了,我含笑地躺下,这些已够我做一个美丽的茧。

每天,总有一些声音在拉扯我,拉我离开心狱,再去找一个新的世界,一切重新再来。她们比我珍惜我,她们千方百计要找那把锁结我的手铐脚镣,那把锁早已被我遗失。我甘愿自裁,也甘愿遗失。对一个疲惫的人,所有的光明正大的话都像一个个彩色的泡沫,对一个薄弱的生命,又怎能命它去铸坚强的字句?如果死亡是唯一能做的,那么就由它的性子吧!这是慷慨。

强迫一只蛹去破茧,让它落在蜘蛛的网里,是否就是仁慈?

所有的鸟儿都以为,把鱼举在空中是一种善举。

有时,很傻地暗示自己,去走同样的路,买一模一样的花,听熟悉的声音,遥望那窗,想像小小的灯还亮着,一衣一衫装扮自己,以为这样,便可以回到那已逝去的世界,至少至少,闭上眼,感觉自己真的在缤纷之中。

如果,有醒不了的梦,我一定去做,

如果,有走不完的路,我一定去走;

如果,有变不了的爱,我一定去求。

如果,如果什么都没有,那就让我回到宿命的泥土!这二十年的美好,都是善意的谎言,我带着最美丽的那部分,一起化作春泥。

可是,连死也不是卑微的人所能大胆妄求的。时间像一个无聊的守狱者,不停地对我玩着黑白牌理。空间像一座大石磨,慢慢地磨,非得把人身上的血脂榨压竭尽,连最后一滴血水也滴下时,才肯利落地扔掉。世界能亘古地拥有不乱的步伐,自然有一套残忍的守则与过滤的方式。生活是一个刽子手,刀刃上没有明天。

面对临暮的黄昏,想着过去。一张张可爱的脸孔,一朵朵笑声……一分一秒年华……一些黎明,一些黑夜……一次无限温柔生的奥妙,一次无限狠毒死的要挟。被深爱过,也深爱过,认真地哭过,也认真地求生,认真地在爱。如今呢?……人世一遭,不是要来学认真地恨,而是要来领受我所应得的一份爱。在我活着的第二十个年头,我领受了这份赠礼,我多么兴奋地去解开漂亮的结,祈祷是美丽与高贵的礼物。当一对碰碎了的晶莹琉璃在我颤抖的手中,我能怎样?认真地流泪,然后呢?然后怎样?回到黑暗的空间,然后又怎样?认真地满足。

当铁栅的声音落下,我知道,我再也无法出去。

趁生命最后的余光,再仔仔细细检视一点一滴。把鲜明生动的日子装进,把熟悉的面孔,熟悉的一言一语装进,把生活的扉页,撕下那页最重最钟爱的,也一并装入,自己要一遍又一遍地再读。把自己也最后装入,苦心在二十岁,收拾一切灿烂的结束。把微笑还给昨天,把孤单还给自己。

让懂的人懂,

让不懂的人不懂;

让世界是世界,

我甘心是我的茧。

幸福也不是真正的幸运,而是因为想到有更多的人比我们更加苦难!!!!!!

空即色,色即空,看你的感觉吧!

金刚经云:
一切有為法 如夢幻泡影  如露亦如電 應作如是觀