热搜: 超星 读书 找书

[【文史类原创】] 现代语言折射出的现代人心态

[原创首发]
  摘要:语言是全民的工具,而不同的语言集团在语言上是有自己的特色的。现在的年轻人在生活的压力下寻找轻松的生活方式,他们乐观自信,他们比上一辈人更渴望肯定自己的价值,他们标新立异,张扬个性,创造着富有他们的特色的语言,使我们的语言在一定的程度上发生了变化,而语言的变化也反映着他们的心态,这种语言及心态的变化在新时期的社会中有着积极的意义。
  关键词:现代语言的变化  网络语言  现代人的心态
  语言是一种社会现象,同时又是一种文化现象,通过语言可以折射出人的各种社会文化心理。自改革开放以来,政治的民主、经济的繁荣及文化交流活动的空前活跃,使得人们敢于创造并日益以创造为乐。年轻人,青年学生的思想更是空前活跃,要求摆脱束缚,展示个性,这是与前一代人不同的心理变化,这种变化也必然会体现在语言上。
  一、   现代语言的变化
  语言在其不同的发展阶段呈现出不同的特点,在不同的人群中也有不同之处,在现代的年轻人身上语言便呈现出不同于上一代人的新的特点:
  第一:语言轻松化,夸张化
  传统中国以谦虚为美德,而这谦虚是常常偏离了实际的,典型的例子便是在请客时:“饭菜不够丰盛,请大家多多包涵。”而实际情况却是饭菜已十分丰盛。这在外国人是无法理解的。
  如今的年轻人则不再如是说,他们会在受到夸赞时毫不掩饰地表现自己的高兴与得意,这使得日常生活中人与人之间的对话轻松化,诙谐化。如下列例子:
  友A:“这菜真好吃,你的手艺还不错么。”友B:“呵呵,那是。你也不看看是谁做的。”
  主持人:“你是一个很聪明的孩子,我相信你在班上一定很优秀。”听众:“是的。”
  学生甲:“这道题怎么做呀?”学生乙:“简单!看我的,一会儿就给你搞定!”
  看见有人穿了件很特别的衣服,年轻人会说:“真靓啊!”高兴时会说:“耶!”惊奇时会说:“哇塞!”
  生活节奏的加快,压力的增大,使得年轻人越来越希望在紧张的生活中可以轻松一点,这种希望也就随之体现在他们的言语行为中。他们夸张地表现自己的悲伤或者快乐,以此来获取一种诙谐愉快的生活气氛。
  第二:广泛使用网络语言
  随着电脑的普及,联网上网活动的开展,网络语言应运而生。网友们上网聊天时出于表现自我的需要,制造了一些特殊符号及特别用法。如:“JJ”表示“姐姐”,“886”表示“再见了”,“3166”表示“沙扬那拉(日语”再见“)”等等一类网络语言,此外还有已被公认了的网络词汇,如:“帖子”,“大虾”,“菜鸟”,“东东”,“猫”等;方言也在逐渐混入网络,“银”(人),“侬”(你);双语混杂的表示手法,“小case=小事一桩”,“昨天的考试pass了”,这些网络语言的出现,主要是由于追求简便或情趣的目的。但由于已经取得大多数的网民的认可,因此已成为典型的词汇。
  据调查,我国网民结构中以青年人为主,平均年龄在27岁左右,学历多在大专和本科以上,收入则以高收入者为主。这样,在网络世界中就产生了一个新的言语社团,网络语言也就在年轻人中间广泛传播。同时,由于在使用电脑进行交流的时候,人们利用的是键盘及相关的输入法软件,网民们在使用这些工具进行快速交流的同时,产生了极具特色的错别字。如“斑竹”(版主),“大点化”(打电话),“酱紫”(这样子)等,而网民们为了节约时间,在不影响交流的情况下,就选择了这种错别字,并加以推广。
  在网络这个虚拟的世界里,人们不必担心负社会责任。这种轻松自由的环境能够激发人们的语言潜能,使人们绞尽脑汁尽力发挥自己的聪明才智以引起别人的注意力。他们热情洋溢,热爱自由,渴望与众不同,张扬个性,于是他们便在语言上下功夫。他们努力的结果便是缤纷的令人愉快的网络语言迅速地在人们中间传播开来,并始终保持生机盎然的状态。
  二、   语言中所体现出的心态
  语言是伴随着社会的发展而发展的。作为交际工具,人们思维的变化要求语言能够适应思维的变化,于是语言便在这样的背景下发展变化着,从语言的变化中我们可以追寻到一代人心态变化并找出变化的原因。
  从以上所讲的日常生活用语变化及网络语言中我们不难发现,现在的年轻人已经与传统意义中的中国人有所不同。
  1.肯定自我价值,自信,昂扬的心态
  文化的接触使年轻人更多地感受到了西方文化的率性,自然,对于中国厚重的历史开始渐渐远离,他们学习西方,热爱简单有品质的生活,这是80年代后出生的孩子的总体特点。他们是自我的一代,他们标新立异,渴望的是吸引别人的目光,“我爱怎样就怎样”,“自我”——这就是一切。
  他们在语言中不再过分谦虚,面对赞美落落大方的接收下来,有时,还会自己对自己加以肯定,如人们常在汉语句子中夹杂着一些英语单词,如:“I 服了U(you)”,又如:“看,我这个围巾漂亮吧!”用这些语言形式或者出于表现自己的幽默风趣,或者为了表现自己的英语水平或其他水平,总之,是有一种自我表现欲在内的。
  比起老一辈,他们更加自信,并喜欢将这种自信很快乐地表现在外。这种昂扬向上的精神状态能够给周围的人带来积极的影响,使生活气氛变得很轻松。
  2.追求轻松,活泼的生活氛围的心态
  他们在网络中任意发挥,调侃所有的人,所有的事,他们称相貌不佳的女网民为“恐龙”,称发表冗长空洞的文章为“灌水”,他们在愉悦的网络中缓解着紧张的神经,调整心情。此外,另一种现象也可以说明现代年轻人的这种心态,据调查,有很大一部分年轻人在闲暇之余会上网点击搞笑图片或搞笑文章,他们希望可以用这种方式来放松。
  他们还把在网络中应用的语言应用到日常生活中,如他们说水平很差的人:“你好菜啊!”,在听到某件很不屑的事时,:“切!”在听到令人不快的事时会讲:“郁闷”,“晕倒”,这些词语虽然是新造词,但却被青年人作为口头禅,并在适当时刻表现自己的心情,为一本正经的生活增添了不少乐趣。在日常的口语里,用一些较新的词语可以增添一些轻松,活泼的气氛,如汉语里本有现成的“再见”或“再会”,而现在不是青年学生,下至少年儿童,上至中老年人,亲朋之间往往也“拜拜”一下,他们满嘴无厘头的让人听不懂的新词,玩世的态度,甚至不太恭敬,却更多了一些自我和乐天。
  他们之所以热爱网络语言,是因为它生动风趣,简洁明了,人情味浓,个性化强,集创新性,经济性,形象性,诙谐性于一身。这也是他们在紧张学习生活中自我解压,尽情宣泄的一种方法。从心理角度而言,年轻人的心态要张扬和外显得多,心理上处于一种对世界的占有与掠夺状态。年轻人需要凭借手中拥有的物质来肯定自己的意义与确定自己所在的位置。尤其对于现在的年轻人而言,高强度的工作,巨大的生存压力,无时无刻不对他们的心理造成压迫,这也是他们追求轻松,高品质生活的潜在原因。
  “语言是全民的工具,而不同的语言集团在语言上是有自己的特色的。”[1](134)现在的年轻人在生活的压力下寻找轻松的生活方式,他们乐观自信,他们比上一辈人更渴望肯定自己的价值,他们标新立异,张扬个性,创造着富有他们的特色的语言,使我们的语言在一定的程度上发生了变化,而语言的变化也反映着他们的心态,这种语言及心态的变化在新时期的社会中有着积极的意义。
  参考文献:
[1]郭熙,《社会语言学》,浙江大学出版社,2004
[2]郑远汉,《关于“网络语言”》,华中科技大学学报(人文社科版)2002-03

呵呵,支持呀~~~~~ MM       

“27岁和大专以上学历、高收入”等统计资料有出处吗?

我怎么觉得这些资料和有悖于事实呢?

引用第2楼醉乡常客2007-01-16 14:58发表的“”:
“27岁和大专以上学历、高收入”等统计资料有出处吗?

我怎么觉得这些资料和有悖于事实呢?

早年的一篇文章了!早得不能再早了!确是原创,这个做不得假!

“27岁和大专以上学历、高收入”应该是网吧网游大行其道以前的事,但你在“第二……”中罗列的网语又是最近6、7年的事~~~~~~~~~

我对社会语言学很感兴趣,提几点意见,供楼主参考:1.参考文献中,郭老师的书名为《中国社会语言学》,楼主不够严谨,注书名漏了“中国”两字,社会语言学的书很多,而郭老师的书是紧密结合中国社会现实和语言状况的社会语言学力作。浙江大学出版社2004年出的是增订版,初版是1999年在南京大学出版社出的。
  2.“现代语言的变化”标题太大,其中第一:语言轻松化,夸张化,楼主举了:友A:“这菜真好吃,你的手艺还不错么。”友B:“呵呵,那是。你也不看看是谁做的。”
  主持人:“你是一个很聪明的孩子,我相信你在班上一定很优秀。”听众:“是的。”
  学生甲:“这道题怎么做呀?”学生乙:“简单!看我的,一会儿就给你搞定!”
  看见有人穿了件很特别的衣服,年轻人会说:“真靓啊!”高兴时会说:“耶!”惊奇时会说:“哇塞!”
  楼主解释为“生活节奏的加快,压力的增大,使得年轻人越来越希望在紧张的生活中可以轻松一点,这种希望也就随之体现在他们的言语行为中。他们夸张地表现自己的悲伤或者快乐,以此来获取一种诙谐愉快的生活气氛。”
  这几例似乎与“生活节奏加快,压力增大”没有很直接的关系,对别人的表扬直接给予肯定性的答复或直接致谢反映了现代人对个性的张扬和对个人价值的重视,这和当代人在中西方文化交流过程中吸收了西方人的语用规则有关。另外如“简单!看我的,一会儿就给你搞定!”,如果真的会做这道题,几十年前的人也会用这种语气说话啊。楼主的论点比较宽泛,论证过程比较粗疏。
  关于网络语言,楼主说“在网络这个虚拟的世界里,人们不必担心负社会责任。”显然是错误的。从本质上说,网络行为也是人的一种社会实践活动,也应遵循社会规约。正是因为有人存在楼主所说的这种心态,网络语言中出现了相当多负面的东西。楼主说“他们努力的结果便是缤纷的令人愉快的网络语言迅速地在人们中间传播开来,并始终保持生机盎然的状态。”首先忽视了目前网络语言中存在的不规范不文明现象,另外夸大了网语的传播,网络语言属于一种“语域”,出了这个域就往往不得体了,大部分年轻人能区分使用网络语言和日常语言。最近《北京日报》发表了《网络语言对大学生有哪些影响》一文,其中说道:52.9%的大学生能分清应用网络语言和传统语言  大学生在日常生活中使用网络语言的情况怎样呢?“:)”是常见的网络用语,用来表示高兴和愉悦。调查中看到,超过一半(51.2%)的人经常在发短信时用这一符号;在实际交谈中是否会用“巨”、“狂”来表示“很”、“非常”呢?调查显示,经常使用网络语言的人并不很多,占35%。日常写作中网络语言的使用者只占总人数的3%。总体看来,“把网络语言和传统语言的应用分得很清楚”占到总人数的52.9%。可见,网络语言对大学生实际生活的影响是有限的。再引一段报道:中新社长春四月三日电 日前,有关专家对吉林省几所高校近千名大学生进行了一项调查,排列出该省大学生时下最常说的十大流行语。其中,“真酷”名列榜首,有近百分之十五的大学生把它当作口头禅。
  该项调查结果显示,当今大学校园流行语排行榜顺序为:第一是“真酷、酷毙了”;第二是“去死吧”;并列第三的是“我去”、“哇噻”;并列第五的是“恶心”、“也不行”;并列第七的是“帅呆了”、“白痴”;第九是“上网去”;并列第十位的是“变态”、“有没有搞错”。
  专家分析认为,这些校园流行语基本上反映了当今青年学生的生活心态和部分人生观,并从某个角度折射出了当代学生的无奈和自嘲心理,是校园流行文化的一部分。
  受访的一名大学生表示,“去死吧”、“恶心”等词语的流行是烦燥心情的表现。面对越来越重的就业压力、考研压力,大学生们已不再轻松。 (2001年)
  楼主说的现代年轻人压力大是事实,但没有提到不少流行语反映的是消极的心理状态,有些还受了暴力文化的影响。(如“去死吧”)像“郁闷”这种词的确有调侃色彩,但从产生过程看,碰到点小事就说“郁闷”是不是折射出现在一些年轻人承受挫折心理的能力较低呢?楼主把复杂的社会心理简单化了。
  另外,有多少青年流行语、网络流行语能进入稳定的词汇系统,不成为过眼烟云呢?当代青年人使用的言语对语言系统的影响究竟有多大呢?

对楼上的这位兄弟深表感谢。
  1.当时写的时候确实不太严谨,只是自己突然间有了那么一个观点,就随手写写。至于郭老师的《中国社会语言学》,纯属自己失误。谢谢指正。
  2.文章中的行文确实有不恰当的地方,某些观点只是在看到一些资料以后产生的想法,并未对所有资料细细研究,观点不成熟肯定是有的。不过还真是很感谢能够提出这么多的建议……
  呵呵,拜谢了……

不客气呵!说得不对的地方,还请见谅啊!妙笔为我们提供了这么一个交流的园地,我们就要好好运用,不是吗?

引用第7楼slough982007-01-21 19:39发表的“”:
不客气呵!说得不对的地方,还请见谅啊!妙笔为我们提供了这么一个交流的园地,我们就要好好运用,不是吗?
兄又说对了~~

楼上的写的不错,多加点威望啊~~ 鼓励一下原创~~~

徐纠纠先生目前在做这方面的研究呢,挺有趣的。

引用第10楼louselice^_^2007-01-22 16:34发表的“”:
徐纠纠先生目前在做这方面的研究呢,挺有趣的。

谢louselice兄鼓励!兄说的是徐赳赳先生吗?徐先生的篇章语法研究在国内居于领先水平,现在也同时做网络语言研究吗?能否介绍一下?
再回楼主,于根元先生和他的学生已出版了好几本网络语言的书:《网络语言概说》、《中国网络语言词典》和《网络语言》等。

糟糕,打错字了,对不起啊,是雄赳赳的赳赳,徐总编要知道我把他的名字打错,嘿嘿,我就惨了。。。。。。

他做篇章语法研究的过程中也涉及网络语言啊,甚至包括QQ聊天呢^_^

引用第12楼louselice^_^2007-01-22 22:06发表的“”:
糟糕,打错字了,对不起啊,是雄赳赳的赳赳,徐总编要知道我把他的名字打错,嘿嘿,我就惨了。。。。。。

他做篇章语法研究的过程中也涉及网络语言啊,甚至包括QQ聊天呢^_^
感谢兄给我提供学术信息~