热搜: 超星 读书 找书
楼主: cgjsccgj

[【其它原创】] 狼性复苏

我沒看過《狼圖騰》一書,雖然我聽過他的大名,但沒有特別的興趣想去拜讀。這原沒什麼,書這麼多,每人取捨不同,原不必強人以同。我所言也不是針對此書,只是質疑您所表述的,依單一觀點來解釋複雜的歷史及朝代興衰問題,如前陣子在別處看到,有科學家認為,氣候的改變導致唐朝衰亡,或曾聽聞某漢學家認為,黃河改道造成王莽新朝敗亡,諸如此類。我不清楚原書即有此說,還是您的引伸發揮,反正也不是很重要,假如樓主要堅持己見,也是可以的,如同我對您說法的質疑,只是看法不同而已。這兒是「妙筆生花」專欄,「百花齊放」也是應該的。

俺看现在的国人个个都不是小羊,争名夺利一个比一个狠。都这样儿了,还要增加“狼性”?哦,忘了,据说狼是讲究团队精神的。哈。

越是共性的东西,越比较简明,因此可以以某种模式来表达。但是,个性往往是复杂的。

我想学得狼一样酷,我又不想放弃猪一样的舒适   

引用第22楼醉乡常客2007-01-16 13:57发表的“”:
越是共性的东西,越比较简明,因此可以以某种模式来表达。但是,个性往往是复杂的。

我想学得狼一样酷,我又不想放弃猪一样的舒适   
-。。-
奢侈阿,当年打土豪分田地应该再来一次~~~饱汉不知饿汉饥,我也有狼性了~~

我认为没有理由,
这种失败,
这种耻辱没有任何理由!

楼主的文章是看过《狼图腾》之后的真情实感,这也符合“妙笔生花”板块的方针,谨代表个人支持一下好文章。下面是我的一点想法,算作商榷。

1、关于体制下的“好孩子”。

正如楼主所说,我们大多从小就被教育要听一切大人的话,要守一切的纪律规则。下面楼主说的我也是身有同感,鄙人也是在大人的意愿与遗愿中走完研究生的路程,直到现在。我想自己可以理解楼主说的“只有我自己知道,我并不快乐,压抑的想法时常难以表达。”这句话恰好说出了自己的心声,感觉好像是自己说的,呵呵。压抑的阴影挥之不去,确实难受。但是,从另一个方面看,我们完成了大人们的心愿,现在正是真正找回自我,实现自己理想的好机会吧。楼主不是在看了《浪图腾》之后猛然醒悟,想做一只充满野性的狼么?所以,过去的就过去吧,以后的日子终于可以自己把握了,呵呵!

2、体制的压抑与社会的稳定

中国传统社会经过历代的积累,形成了完善的“压抑”机制,大到国家的军队、衙门,小到家族、乡约,它们无时无刻不在压抑与制约着个体的自由发展。从自由的观点看,这确实是万恶的封建社会无情毒害青年的铁证。但是,在中国复杂的传统社会中,各种因素相互作用,客观上也在制约着个人的自由发展。在这一背景下,那些压抑机制虽然把个体固定在某一轨迹上,如楼主说的一直按大人的意思走,但是它却在一定程度上保证了个体的稳定存在和发展,也对社会的稳定起到了很大的作用。这可能也是历代王朝,尤其是中央集权弱小而地方势力强大的王朝,如东汉、宋代等,能够维系多年的原因之一吧?

由楼主的文章想到了中国传统社会的运行机制,请大家批评!

引用第21楼woi552007-01-16 12:44发表的“”:
俺看现在的国人个个都不是小羊,争名夺利一个比一个狠。都这样儿了,还要增加“狼性”?哦,忘了,据说狼是讲究团队精神的。哈。

我看现在的国人是小羊的太多了,
争名夺利窝里斗很厉害,
可一面对外界竞争者就傻了眼,
还未斗就眼服服帖帖了。

我想,这也是姜先生这篇小说的初衷吧,
国人的不团结是有目共睹的,
都说“中国人一个人是条龙,一群人是条虫。”

狼是很讲团结的,
这个方面是公认的。

引用第25楼zjiacai2007-01-16 18:30发表的“”:
楼主的文章是看过《狼图腾》之后的真情实感,这也符合“妙笔生花”板块的方针,谨代表个人支持一下好文章。下面是我的一点想法,算作商榷。

1、关于体制下的“好孩子”。

正如楼主所说,我们大多从小就被教育要听一切大人的话,要守一切的纪律规则。下面楼主说的我也是身有同感,鄙人也是在大人的意愿与遗愿中走完研究生的路程,直到现在。我想自己可以理解楼主说的“只有我自己知道,我并不快乐,压抑的想法时常难以表达。”这句话恰好说出了自己的心声,感觉好像是自己说的,呵呵。压抑的阴影挥之不去,确实难受。但是,从另一个方面看,我们完成了大人们的心愿,现在正是真正找回自我,实现自己理想的好机会吧。楼主不是在看了《浪图腾》之后猛然醒悟,想做一只充满野性的狼么?所以,过去的就过去吧,以后的日子终于可以自己把握了,呵呵!
.......

zjiacai兄的观点我赞同,
你的话也说到我心里去了。
狭路逢知己呀。:)

但是,我觉得让这个时候才有点狼性显得有些晚,
问题是时到今日羊性太重,
狼性已难以全部恢复。
而更何况,
我在做羊的这么久时间里,
不懂得保护自己个性发展自己喜好,
这未免不是个遗憾呀。

碰出火花来了~~赞一个!

你这家伙终于有赞成我的时候了,呵呵,很有成就感!

呵呵,
说得在理我当然服的。

引用第16楼cgjsccgj2007-01-16 10:38发表的“”:
14楼yngwie 兄明显没看《狼图腾》,
所以,建议你还是先看完它。

人家所说的是狼性,
是有着狼性并能保持进取的某种民族才能自强不息,
.......
晚清时期贵族们想安乐,可是安乐不起来~~
一锅饭让外人抢了不少,吃不上饭了,肚子饿了~~