热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【原创首发】秋叶:生如秋叶

生如秋叶

生如秋叶。你说。你总有一些不肯随波逐流的思维,让人们另眼相看。

人的一生,肉体与精神纠缠,精神依赖肉体存在,肉体依赖精神滋养。人们常说,“皮之不存,毛将焉附”,精神与肉体似乎是不可分离。

但有谁知道,精神自始至终欲脱离肉体的桎梏,获得自由。

肉体是树,精神是树叶。

一年一年,人的思想成熟,成熟了的思想,不再生长,带着脉络清晰的印记,随秋风飘落,一年又一年的落叶,便是精神与肉体的博弈的结果。那些秋叶,不是牺牲,而是熟落;那些枯黄苍老,不是凄凉,而是通透自由。

所以,你说,落叶是秋天的精灵,是精神的修行已经成熟到可以脱离肉体时飞升的仙子。

秋叶,走过来春的妩媚,夏的灿烂;也凝聚了春的芳华,夏的力量。在秋风起时,秋叶终于走向成熟,不再贪恋肉体的追逐,不再听任俗世的诱惑,洗尽铅华,敛收红妆,以决绝的姿势,扑向大地,酝酿一次涅磐后的重生。

你听到落叶的声音了吗?那冷中带脆的声音,似乎不含一点水分,极具质感。你看到落叶的飞舞了吗?那轻盈孤洁,不带一点肉体凡胎的浊笨,没有尘气,极具灵韵。

你愿意做一个拾掇秋叶的人,把一层层的落叶收拢,用袋子拾掇起来,仿佛拾到了天下无数的财宝,满满当当,动一下,喀嗤喀嗤的响。

生如秋叶,叶绿之时,正当盛年,却因肉体的需要而高挂枝头,远离大地母亲的怀抱;叶黄之际,趋近成熟,肉体深知再也挽留不住,便赐一身金黄,就此撒手。秋叶,既已成熟通透,无可留恋,放下一切属于肉体的桎梏,飘然而去,回归大地,重获自由。

生当如秋叶,浓绿之时灿烂,枯黄之际静美;高挂枝头时无怨,回归大地时无悔。

你何尝不是一片无怨无悔的静美秋叶。我说。

你少小离家,像一片绿叶,每月按时把自己的血汗寄回那个贫瘠需要滋养的家园。如今那个贫瘠的乡村渐渐富饶,而你,两鬓微霜,像初秋微黄的叶子,已开始走向成熟,但仍然油光发亮。

我希望,当我像秋叶一样飘落,那经络纵横的叶面上,所有的故事读出的是喜悦,不是悲伤。你抬起沧桑的额,双眼露出秋的清澈。

会的,不仅有喜悦,而且有幸福。我诚挚地回答。

生如秋叶,死亦如秋叶,谁说不是一种幸福。

于是,我作了一首诗送给你。不必言谢,因为你就是我。

“花影参差共冷幽,些些寒意近深秋。梧桐老去知天意,落寞来时识苦囚。

不比少年多绮梦,无端底事惹闲愁。唯看落寞如枯叶,一叶离枝得自由。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

一部秋天史,便是一曲秋叶生命史。抚摸着飘落的秋叶,感受的是生命的咏叹。

【生如秋叶,死亦如秋叶,谁说不是一种幸福。】

果能如此,才是最大的幸福,只是提到生死间,总会忍不住会发几句感叹。

真想生就如秋叶般朴实却又必不可少,而死却是另外一个世界的事了,只想能让今生活得如秋叶般自信、坚强就够了。虽然生死是相通的,但是咱还是尽量去回避这个词,尽管看起来有点怯懦,其实活着有的时候确实也需要怯懦些,不然实在是太累了,宁可选择逃避。

有一句最实在的话----快乐其实真的很简单,珍重!

原话是这样说的:使生如夏花之灿烂;死如秋叶之静美。这句诗见于泰戈尔的《飞鸟集》第82首。同意境的诗歌,前苏联的叶赛宁也写过:不惋惜,不呼唤,我也不啼哭,金黄的落叶推满我心间,我已不再是青春少年。咏落叶非常有名的诗句,还有我们唐代大诗人杜甫《登高》:无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。以及宋代诗人黄庭坚《痴儿》诗:落木千山天远大,澄江一道月分明。以及我们清代诗人龚自珍,他说:落红不是无情物,化作春泥更护花。呵呵,希望能够给楼主一些启示吧。呵呵,您的文采真不错啊。向您学习。

引用第1楼萧曼浮云于2011-10-13 04:22发表的 :
一部秋天史,便是一曲秋叶生命史。抚摸着飘落的秋叶,感受的是生命的咏叹。

生命,不管是高在云霄,还是低入泥尘,都是值得惊叹,值得尊重的。生命,脆弱而坚强。秋叶的飘零,乐观与悲观者,得出的是不同的结论。......

引用第2楼emppp于2011-11-10 09:49发表的 :
【生如秋叶,死亦如秋叶,谁说不是一种幸福。】

果能如此,才是最大的幸福,只是提到生死间,总会忍不住会发几句感叹。

真想生就如秋叶般朴实却又必不可少,而死却是另外一个世界的事了,只想能让今生活得如秋叶般自信、坚强就够了。虽然生死是相通的,但是咱还是尽量去回避这个词,尽管看起来有点怯懦,其实活着有的时候确实也需要怯懦些,不然实在是太累了,宁可选择逃避。
.......

诚如君言,活着无愧的话,也就无需逃避死。轮回天道,生死有序,“只想能让今生活得如秋叶般自信、坚强就够了”,谢雅赏~~

引用第3楼碧寒于2011-11-11 08:28发表的 :
原话是这样说的:使生如夏花之灿烂;死如秋叶之静美。这句诗见于泰戈尔的《飞鸟集》第82首。同意境的诗歌,前苏联的叶赛宁也写过:不惋惜,不呼唤,我也不啼哭,金黄的落叶推满我心间,我已不再是青春少年。咏落叶非常有名的诗句,还有我们唐代大诗人杜甫《登高》:无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。以及宋代诗人黄庭坚《痴儿》诗:落木千山天远大,澄江一道月分明。以及我们清代诗人龚自珍,他说:落红不是无情物,化作春泥更护花。呵呵,希望能够给楼主一些启示吧。呵呵,您的文采真不错啊。向您学习。

谢碧寒朋友收集这么多前人有关秋叶的诗词,很有启示~~~
不过我在这篇小帖子中没有引用任何前人的东西,是因为想写出自己的话。