热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] 【读书园地2010年文艺复兴活动】【猛牛队】家常红烧鱼

原料
罗非鱼 葱、姜、蒜、红辣椒、大料、料酒、酱油、糖、豆瓣酱、醋、食用油

步骤
1 将罗非鱼去尾,去鳃、去鳞、剖肚,清理干净,用刀在鱼身上两侧切3-4个刀口,同时将葱、姜、蒜切块。

2 将油加热至八成热时,将鱼放入油锅,煎至金黄(时间为一般大(中)火0.5至2分钟左右);然后将鱼翻转,煎鱼身另一面至金黄。

3 将葱姜蒜及大料放入锅中,倒入醋。盖上锅盖,摇一摇锅,以免粘锅。

4 将料酒、豆瓣酱、糖、酱油依次加入锅中。

5 锅中倒入热水没过鱼身,开大火直到水煮开,去掉水的油沫,然后转小火炖

6 大概15分钟后翻面,再炖10-15分钟。

7出锅,将鱼盛到盘中,加入少许葱花和鱼汤。

附:做菜很开心的,鱼的做法最关键的地方是去鱼腥,煎、醋、料酒、葱姜蒜都有作用。还有每一次做菜虽然做的方法,和调料的比例都一样,但都会因为做菜的环境、天气、时间、地点、心情等不同就会做出不同感觉的菜。此外最重要的是你做的菜是为谁做?希望仅以此来预祝园地所有的人春节快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

尾鳍被剪掉了?
煎鱼时候尾鳍最易折断,影响外观,呵呵

流程清晰,很诱人。。。

终于上菜了,可惜桃版在走之前没有吃到

问楼主:大料是什么玩意儿?

楼主好手艺,我煎鱼的时候鱼皮老粘锅,有什么好办法可以解决呀

开荤了,怎么不来点牛肉呢,呵呵。

给醉板前排占位,,,评委团主席席位

o,我可不是什么主席,songshengkui兄弟此番乱扣帽子,有点像学校里面占座位的,扔一句“这是给我们老大占的”,实际上也就是同宿舍年龄较大那位。

cruelarrow兄这道红烧罗非鱼相当不错,帖子质量也不错,手续等描述得很清楚,图片也做得比较精致。

我还是按图来说:

1、鱼宰得很好,诸位光看尾鳍,却没注意到边鳍,罗非的边鳍是比较容易造成流血事件的。还有就是自己剖罗非要注意其胆、鳃、肚子,罗非的苦胆比较大,鳃不容易抠干净,抠掉内脏后应该再划一刀,可以看见一个腔,这里面通常有淤血,须除净。(至于为什么罗非无鳔、肚子要多个隔膜等问题,得请水产专家emppp兄来给我等扫盲

2、鱼在下锅前应用料酒、盐略微腌一下,然后挂芡——通常是用芡粉(有的地方叫淀粉)调成浓浆,略略抹一下,如果菜单里正好有炒鸡蛋,可加一点蛋清在芡汁中。剩余的芡汁放着备用。另外,我多次提醒大家了——老姜要拍松,尤其是姜涨价了之后。

3、过油的时候看着油怪多的、成品似乎又不是这样的,难道楼主在两面煎完之后倒出了一些油?也可能烧完还有半锅油,只是没装盘。

4、罗非鱼的两个吃点是嫩、无小刺(我每次吃罗非鱼都要重申男人的妻不贤、子不孝、打麻将不上张和女人的海棠无香、鲫鱼多刺……),因此,热加工时间不宜过长,一般来说,楼主图片里面这种个头的鱼,又在油锅里面泡了澡,每面烧个5、6分钟即可。

5、干红辣椒应该按照口味,调整三个参数:切多细(传质面积)、用多少(给料量)、烧多久(反应时间),像楼主这样主要用于调色,是不需要干红辣椒的,下次建议用新鲜的,洗净的。一般来说,干辣椒在进“口”之前是不过水洗的,所以必须经过高温加工,如油炸、蒸煮、火烧、爆炒等。

6、总分75,如果楼主就着这个鱼来2两白酒可以加5分。

PS1:这属于“干烧”法,另一种做法是软烧(有的地方称软du四声),主要差别是过油与否。

PS2:我的一个参考方案——

杀、挂芡参见上述1、2。

鱼下油锅,炸熟或半熟。

鱼捞起,油锅中留少量油,将姜、蒜、葱头、郫县豆瓣(剁细的)、干辣椒丁、花椒、八角等下锅炒香。

加水或清汤煮沸,如果前面的鱼只有半熟,此时可入锅再烧5、6分钟,但一定要先捞到盘子里,如果已经是熟的就不必了。

汤沸数分钟之后,加入刚才给鱼挂芡剩下的芡汁,快速搅拌分把钟,汤汁自己收浓,浇在已经铺垫了葱花等调料和装饰材料的鱼身上即可。

如果是做泡菜鱼,泡菜应与姜蒜葱一起下锅,做糖醋鱼则应在加汤水前二十秒以内下糖醋汁。

快乐的猫 该用户已被删除
楼主好手艺,我最爱吃鱼了

引用第4楼hsq2516941于2010-02-09 13:37发表的 :
问楼主:大料是什么玩意儿?

大料也叫八角, 常用炖菜的调味料之一, 常和桂皮、花椒同用

好手艺

猛牛队确实猛,高手,牛嫂们有福啊

引用第9楼澹台秋水于2010-02-09 15:12发表的 :

大料也叫八角, 常用炖菜的调味料之一, 常和桂皮、花椒同用

孕产妇忌食。

看起来清香可口!

色相不错鱼好啊,要是几天不吃鱼,就想念。

引用第5楼provided于2010-02-09 13:39发表的 :
楼主好手艺,我煎鱼的时候鱼皮老粘锅,有什么好办法可以解决呀
我老婆的做法:让锅热一下,切片姜在锅内擦一擦。

又学到一招!

不错,

不错,介绍挺仔细的,晚上回家试试。。。

学会一招了,晚上回去烧烧看

鱼好!盘子花纹也不错,呵呵