热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 文字的清风拂过

已经习惯了每周末去上课的日子,也没有了开始时候的紧张,课前的准备工作比较繁重,其实上课的时候很简单,我的教案写的也非常简单,提纲式的。

最近在考核学生的稳定率,其实,很难达标,为几个孩子可惜,其实,他们有很好的天赋,假以时日,是会有所收获的,只是,写字是一件很辛苦的事情,而且没有速成的捷径,只有大量阅读积累,只是,这样的道理即使讲过,还是有很多人在潜意识里有着速成的想法。

其实很感谢这些孩子,正是本着对他们负责的态度,我又拿起了久违的书,开始潜心阅读,每天晚上,和家人并排躺在床上,每人抱一本书,安静的阅读,是一天中最温馨的时刻,忽然感觉自己的储备很贫乏,所以,我告诉孩子们,我在教你们的同时,自己也在不断地学习,有个孩子,长的有我高了,听课听到高兴处,眉飞色舞的,用手抚摸着胸膛,好像在说,真好呀,可是哪里好,我还是说不出来,可是我的心里知道,好像说到我的心里了,我不由得用手摸我自己的胸膛,仿佛这一摸,老师讲的一切我都把它安然无恙的放在我心里了。

我也笑,笑他小猴子般的可爱。

昨天下午,忽然接到一个信息:“老师,您好,每次听您的课,仿佛又回到了那无忧无虑的学生时代,对于忙碌的我们有空去听课,也是一种放松,更是一种精神享受。”

这是一位女士给我发来的信息,她经常坐在后面,很安静的听,脸上的安详和陶醉让人感动,有人说,文字是冷清寂寞的,可是,就在这样一个小小的平台上,我发现,喜欢他的,不仅是孩子,还有成人,我知道自己的知识储备有限,讲的课也有许多纰漏和不足之处,但是,我很努力,曾经一度很累,想放弃,可是,因了这样的肯定和喜欢,我想坚持下去,不知道,能干多久。

我的课堂始终是开放的,只要可以,谁都可以进来听,我发现,讲课的时候,大人也会和孩子一样听,不但听,还在发言,这样的交流和沟通已经不仅仅局限于师生之间的交流。

有一次下课的时候,看到一位女士认真的记笔记,过去聊了两句,真的是很感动,原来,她的笔记做的那么详细,她说:“上学的时候,没有听到过如此系统的写作知识,今天,等于是重新学习。”

她的笔记,比我的教案详细得多,我课上讲的话她几乎都记下来了,整整齐齐的多半个本,我忽然有个想法,把她的笔记借来抄一下,将来整理成自己的讲稿。

有一位女士,要借我的书看,她看我上课时候的书,很惊喜:“老师,你从哪里买的这么好的书啊,我怎么发现不了啊?”昨晚,因为要给学生上课,没有借成,今天,在我上课的时候,专门找到我要借书,外面很冷,她的脸红红的,欣欣然的借给她,喜欢读书的女人不多,最起码我身边的人大多如此,所以,我喜欢读书的女子,她们大多沉静温婉,走在人群中,平凡中自有一种眉眼清澈的安然的美,像清风一样,飘逸洒脱。

文字,原来一直不曾寂寞过,思想喜欢上了跋涉,心领神会之后的喜悦,是世俗的心灵无法理解和诠释的。

开始,我喜欢在纸上胡乱涂鸦,很多文字,并不能成文,大多数属于零思片羽,后来,我喜欢在键盘上敲击情绪,,泠泠的,一粒一粒的字,闪着一点或冷或暖的光,在夜里,是精灵般的神秘和雀跃,在别人拉家常的时候,我喜欢沉浸在文字里,感动着,默契着,也希望我写下的文字,发自我的内心,或许浅薄,或许不成熟,但是至少在自己看来,真实的记录了自己的内心,每次,在键盘前敲击的时候,思绪如尘,涓涓而来的文字在手指下缓缓流淌,找到了倾诉与倾听的介质,从而留住文字了的绿意,然后,储蓄,然后,明白得失与取舍,在将来的某一个日子里,重新翻阅这些文字,小敏说:“躺在摇椅上,看着,想着,原来,我还这样的活过,该是一件多么幸福的事情。”

从来没有想过,会和文字结缘。

很努力的写字,是因为,有人喜欢,并且把它当成一本书来读。

明天,还要继续去上课,似乎已经成为了习惯。因为,有那么多能引起共振的心灵,文字,并不寂寞,它们,原本是暗夜拿着闪闪星星的精灵,在能互相感应的心灵里,风过处,开放最本真的花朵,满心的喜悦和自得。

清风不识字 何故去翻书?

——这书是虎妞她妈写的呗

一口气读完了,估计这篇得威望了……

看完楼主的文章,很想去听楼主讲课!

其实每次看完楼主的文章都觉得很安静,很舒服!

引用第3楼隐蓝于2008-12-15 18:22发表的 :
看完楼主的文章,很想去听楼主讲课!

其实每次看完楼主的文章都觉得很安静,很舒服!

如果你有这种感觉 恰恰说明你对文字催眠缺乏应有的警觉 呵呵

我喜欢读书的女子,她们大多沉静温婉,走在人群中,平凡中自有一种眉眼清澈的安然的美,像清风一样,飘逸洒脱。

想来,楼主也是这般静如的女子了

明天,还要继续去上课,似乎已经成为了习惯。因为,有那么多能引起共振的心灵,文字,并不寂寞,它们,原本是暗夜拿着闪闪星星的精灵,在能互相感应的心灵里,风过处,开放最本真的花朵,满心的喜悦和自得。

有过这样的感觉,但我却无法表过,看过楼主的文字,才觉心有戚戚蔫
突然觉得,上课,其实是多么愉悦的一个过程呀,从明天开始,热爱我的工作,热爱我的讲台,,,,

读楼主的文字,,,,,