热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 拾手机索酬不成竟摔碎

浙江宁波一女子路途中丢失手机,拾到手机者要求2000元报酬方可归还,因报酬数额分歧两人协商未果,见失主报警,拾到者直接将手机摔碎。
应该说,处理方法的人性化、宽容化已经成为大势所趋。归还过程中,在双方你情我愿的前提下,失主可以给捡到者一定的补偿。但是,一条法律和道德上的底线仍然是清晰而不容跨越的。那就是捡到失物者有义务归还失物。如果失主不愿意补偿,捡到者不可以强行索要。
你拾到东西,会向失主索酬吗?
遇到向你索酬的人,你会怎么办呢?

索要2000元酬金,我擦。。。还不如去抢。。。

街上拾到,直接交给警察。公共场所拾到,直接交给工作人员。多简单。

如果是遇到向我索筹的人(这人有病),我就当喂狗了,因为我手机从来就没用过400块以上的。

北风八级 发表于 2018-6-25 08:20
索要2000元酬金,我擦。。。还不如去抢。。。

他会看失主手机的个人信息,若是有钱的主自然会勒索,宁波女子往往不差钱哦。

“如果失主不愿意补偿,捡到者不可以强行索要”

另一个方面是,失主需要支付捡到者的合理支出,例如等候时间...,

一小时支付一盒等人时的烟钱,哈哈  发表于 2018-6-25 17:01

拾手机这事,还是给与一定报酬好。第二万一 捡到 的人根本不通知 你呢。第二对捡到 的人没有点物质奖赏,愿意归还 的人就少了。这样。以后拾到手机 人家直接不通知 处理。那样的情况 才更悲惨。

这位宁波女子。只是碎了个屏。但手机 卡还在嘛。个人信息全在那。那才是最重要的。

看新闻,捡手机的人穿着也不错,还是不依不饶索要报酬,太可恶了。

世道算是乱了。一边是高不可及的道德模范,一边是随处可见的道德无底线,都太极端了。

八十年代,我在马路边捡到一分钱,交到警察叔叔手里边,助人为乐,是多么令人愉快的事情。如果胆敢失物不还,等着警察收拾吧!
如今的道德/思想观扭曲,倒地的老人不敢扶,捡到手机索要报酬?是谁给他摔坏别人手机的权利?捡到了他人的手机不还,就是非法占用别人的财物。法律为什么不收拾这类人?
不重惩治这类人不行

这个老太婆也确实令人感觉可恶

现在的江南已不是过去的江南了

如果是索要200元的话,估计失主也愿意给
但这家伙居然索要2000大洋,太TM贪心了太可恶了

拾金不味已经不存在了,,,,应该给小费,,,,

好像人肉搜索出来了,是一个老师,教数学的

天下之大无奇不有了啊,嘎嘎

現在的老師竟然是這樣子?不會吧!

chun 发表于 2018-6-27 08:09
好像人肉搜索出来了,是一个老师,教数学的

黎韵 发表于 2018-6-27 14:35
現在的老師竟然是這樣子?不會吧!

对应人肉的手机号,老师是男的,不是这个女的,是网友乱编的好吧。

aann888 发表于 2018-6-25 23:13
八十年代,我在马路边捡到一分钱,交到警察叔叔手里边,助人为乐,是多么令人愉快的事情。如果胆敢失物不还 ...

已触犯刑法了,就看公安机关立不立案了。
或者受害者可以起诉的。

aann888 发表于 2018-6-25 23:13
八十年代,我在马路边捡到一分钱,交到警察叔叔手里边,助人为乐,是多么令人愉快的事情。如果胆敢失物不还 ...

已触犯刑法了,就看公安机关立不立案了。
或者受害者可以上法院起诉。

赔一部新手机吧捡到者