热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 一起亲历的电信诈骗带给我的连锁反应……

2017年11月25日下午……监考完,准备收工回家……一个陌生的手机号,来电显示是广东,打破了教室的沉静。

对方是个女的,持一口不标准的广东普通话。接通便问:“你是xx?我是申通快递的仓库,你有快递在我这里。我负责给你办理理赔!”

话说前几天刚在去哪网订的机票,网站邮寄的行程单快半个月了,还没收到。我想可能是机票行程单!对方说,我们负责理赔,请你填一下表格!我到这里真是猪油蒙了心,竟然相信如此拙劣的骗术!

对方短信发来网址,让我点开填写信息,说是申通的理赔系统是和支付宝绑定的,要支付宝信息……对方问我是不是收集wifi上网,并冒充申通客服经理加我微信……由于我手机通电话期间不能上网,我便复制网址到电脑上查看。用了360照妖镜,竟然没反映……将信将疑填了,支付宝帐号、密码、支付密码、银行卡帐号,密码……只见对方发来的网页3秒刷新一次,并且什么都点不开………由于我填了几次假密码,对方不耐烦地和我说,可以随便填,但是一会有个短信确认码要填。

果然,支付宝发来了一个四位确认码,我一看是解除支付宝绑定的!由于当时着急回家,便填上了……但是我马上惊呼不好!这时想起一个大妈的遭遇,大妈接到转款信息后,马上到自动提款机输错三次秘密,吞卡!这是骗子催我,完成最后一步,我谎称领导来电话,拖住骗子,挂机!一遍马上给支付宝打电话,锁定自己的支付宝!并给银行打电话挂失!还报了案!

等我这一切办妥,骗子又着急来电话,问我的支付宝怎么回事?我说,被锁定了。骗子又问,你有网银或者手机银行吗?我实在无心和骗子纠缠,电话里拆穿了它们,于是对方挂了电话,微信也把我拉黑。

事后才知道,骗子已经进了我的支付宝买了一笔基金。如果解绑成功,我的蚂蚁借呗的10万,和余额宝里的钱可能都没了。

支付宝锁定了好久。更改了一切密码、注销了信用卡、注销了网银和电话银行……电脑也重新做了系统,导致机器码变了,深海宝贝用不了……

我在课上把我的遭遇讲给学生听,开始大家听得很认真,讲到最后大家都很失望,竟然没骗成!

总结。来电先核实。遇到广东来电、广东口音可以挂机了。不要点开陌生网址或二维码,无论是手机还是电脑上。涉及帐号、密码可以挂机了!

最后,问一嘴,深海月亮鱼怎么获得,我要凑够了申请机码配额5555555555555

没骗成很失望?
这帮娃一个个都欠揍

楼主讲了个故事,前面的尚无破绽,可是我就纳闷了:你用手机上网支付宝被盗刷,关电脑什么事,还要重做系统?

手机链接被我复制到电脑上,通过电脑打开了。  发表于 2018-2-2 16:04

深海不背锅

这个锅甩得好!  发表于 2018-2-2 17:25

评分

解除支付宝绑定的
这个是关键吧。
解除绑定后,骗子就可以重新绑定了

我事后去了蚂蚁金服总部,那边部门负责人说,再晚个几秒就解绑了!事后一身冷汗。  发表于 2018-2-2 16:11

我弟弟真的被电话诈骗骗成功过一次,这帮骗子太可恶了。

呵呵,还有骗你社保什么的,这帮坏东西

填了支付宝帐号,竟然还去填密码、支付密码?

理赔是给你转账,索要密码的都是耍流氓的诈骗犯!

防不胜防。。。。。。

1.你的个人信息被别人出卖了!!!!!
2.注意个人心理之一,是听说理赔就深怕对方没有耐心,自己有个迎合的心理被催促之后就不加思索……收钱人反而需要给对方自己的密码?
3.及时报案,不断敦促警方要下文……
4.积极传播这个案例,让更多人看到

时代产物

sponge 发表于 2018-2-3 05:43
1.你的个人信息被别人出卖了!!!!!
2.注意个人心理之一,是听说理赔就深怕对方没有耐心,自己有个迎合 ...

再补充一条,别太相信什么360照妖镜....

所有要密码和验证码的都信不得,直接拉入黑名单

这个必须有!  发表于 2018-2-5 07:54

楼主说了半天,最后才是真话

cecily 发表于 2018-2-3 15:52
楼主说了半天,最后才是真话

其实句句是实话,最后是重点才对。。。

哈哈,蛙王兄上课肯定很风趣,你的学生们好幸福哦!

话说现在的诈骗五花八门,其实只要是相信天上不会掉馅饼,对于陌生的电话、邮件之类的都别轻信,防骗就非常简单了。

换句话说,其实当骗子的人也挺不容易的,竟然骗人没有心理负担,我有时候都觉得骗子其实也蛮伟大的

快递公司不会主动联系理赔的,绝对不会。。。。。。

最后曝出的“失望”情节,容易联想到鲁迅的小说,人们跟着游街的阿Q跑了很久,一句戏词也没听到,都很失望

兄和以上几位朋友的回复顿时让我的帖子提升了好几个层次~  发表于 2018-2-3 22:13

emppp 发表于 2018-2-3 19:17
哈哈,蛙王兄上课肯定很风趣,你的学生们好幸福哦!

话说现在的诈骗五花八门,其实只要是相信天上不会掉 ...

个人体会,骗子设的骗局和写国基金的申报书有异曲同工之妙,都在画一张饼、织一张网,诱惑着评委或者受害者一步一步地走进圈套

cia1568 发表于 2018-2-3 20:05
快递公司不会主动联系理赔的,绝对不会。。。。。。

会理赔的,但应该是本地的快递联系你。