热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 我和伦麦

最近的几年,我一直在川西的一个藏族小村子里做支教老师,生活平静而满足。打算借读书园地的宝地记录一些心情和教学、生活中的故事。先贴一篇今年5月放虫草假的写的随笔,也是对近几年的一个总结和记录。(本来准备穿插一些图片,可能是浏览器的问题,暂时放不了图)
生活在“别处”

2010年夏天,高考后的一天,我无意中发现了一个叫“江觉迟”的新浪博客,里面正在连载作者在四川藏区支教经历改编的小说《酥油》。连夜看完所有连载之后,还不过瘾,我赶紧网购了一本实体书。书中冬季寸步难行的雪域高原、夏季被格桑花点缀成花毯的草场、质朴热情的藏族村民都彻底颠覆了我的世界观,更吸引我的是主角梅朵老师的学生——书里那群可爱的、调皮却又懂事的藏族孩子。读过《酥油》之后,去支教——传递知识、被一群孩子所需要,成了我长久的渴望。上大学之后,我陆续参加了一些短期支教的项目,也通过旅行对藏区有了些许的了解。大学毕业后,2014年6月底,我通过学校往年的志愿者老师音乐虫子,联系到学校的堪布(原为藏传佛教中主持授戒者之称号,相当于汉传佛教寺院中的方丈。藏区有许多寺庙指派有深厚修行的堪布或喇嘛担任寺庙办小学校的校长,我们学校的堪布即为其中之一),第一次来到伦麦。

这里是国家承认(四川省教育厅网站可查)、寺庙办学的村小,依据藏历决定学生的上学、放假时间,每年大约6月到2月为主要学期,2月之后有为期一月的藏历年假,开学后再上一个月左右的课,学校开始放虫草假,孩子们随父母上山挖虫草贴补家用。

夏天的伦麦是金色的,阳光洒遍每一个角落,那时学校有更多学生,教室里坐满了大孩子、小孩子,总是热热闹闹的,上课的时候一眼望去都是举起的手,抢着要回答问题,下课和放假的时候我们去爬山找海子、在学校附近的草场上唱歌游戏。很快到八月底,也是原定的回家时间,因为没有其他老师,堪布劝我再留半年,于是我回家收拾冬衣准备长期驻扎。不过到家后,堪布告诉我有了其他志愿者,学校暂时满员,我可以来年再过来支教。

2015年夏天,伦麦再次开学的时候,我第二次来到这里,开始长期支教。这次学校里的学生少了一些,有些孩子去县城上学,有些到山上的寺庙出家做了喇嘛,有些在学校新开设的藏医班学习。8月下旬,香巴拉公益信使的沙伟和夜富聪两位老师来到伦麦,我们把全校60个学生分成三个大中小班,一起教学、一起生活,很快我也加入了香巴拉公益信使的大家庭,和老师们共同探讨教学,畅谈支教生活、共同成长进步。

2016年春季学期,按照组织安排,我来到凉山州美姑县峨干村小支教。第一次在彝族地区长期支教,我结识了一群可爱的彝族孩子,在新的环境中慢慢摸索教学方法,课余时间和学生们在山林间玩耍,在田间地头劳作。与藏区的广袤开阔不同,我在美姑秀丽的青山秀水间度过了收获满满的一学期。

2016年7月底,我第三次来到伦麦,和我一起来的除了我们学校的数学老师,还有附近乡镇几所学校的老师。在离家乡很遥远的甘孜,我们有了一个温暖的小集体,一起促进教学和生活。除了我们学校的堪布,我又多了两位可爱的喇嘛朋友——岭噶团弥学校的尼玛加措堪布和格萨尔王小学的梁麦根荣老师,通过他们我又结识到更多朋友,看到了这片土地上更多不同的风景。2016年11月,开始岭噶团弥中心小学和格萨尔王小学也加入香巴拉公益信使,我们开始为这两所学校的汉语老师提供生活补贴并为学校师生提供学习用品和教学用具。香巴拉在德格县阿须地区从2015年开始服务于伦麦村小学到2016年支教帮扶范围渐渐扩大到三所学校,我们在努力温暖更多孩子。

2014-2017,虽然陆陆续续在伦麦的时间加起来只有一年多,不过现在已经是我来到伦麦的第四年,从早到晚被孩子们包围着渐渐变成了我的生活方式,开始是“生活在别处”到如何“别处”已成为我的家园。从被支教老师的故事吸引来到藏区支教开始,如今我也积攒了一些有趣的小故事,但更多的还是用时间一点一滴积累起来的孩子们的成长故事。

学校校长晋美俄色堪布家有两个小侄女也是我的学生,她们就住在学校里,每天上课下课都常常跟我在一起。姐姐卓玛群措八岁前都和爸爸妈妈生活在青海的牧区,我第一次到伦麦的时候,她和妹妹也刚来不久,那时候她们俩个子还小小的,一句汉语都还不会说,我们每天一起玩的也是上山下河的玩意儿。现在她个子已经挺高,出落成个漂亮的小姑娘,卓玛已经可以比较流利地用汉语表达自己、和我谈心,她是我在村里最好的朋友。一天晚上村里人都在学校里的经堂念经,小卓玛没有佛珠,我送了一串给她(其实也是原来她送给我的),她让我帮她用线捻一个结系在佛珠上作简易的计数器,我们俩一人勾着线的一端,望着她虔诚又严肃的小脸,感觉她长大了许多,依稀是个小大人了。她和妹妹前几天跟我说,因为几个弟妹已经到了入学的年纪,爸爸想让她们藏历年后也一起去拉萨上学,所以她们可能会永远离开伦麦。学生们来了又去,就像小卓玛一样,她从一个在青海整天和牦牛、羊儿一起玩耍的安多小牧女,变成了康藏边地的康巴小女汉子,命运可能又会将她带往遥远的神域拉萨,让她在时光中慢慢长成一个端庄的拉萨女子。她童年最美好的时光虽然在伦麦度过,不过机缘总会把她带往远方,让她有不同的未来。

也是在那个念经的晚上,我坐在后排、被一群孩子簇拥着,拉着他们、抱着他们,听他们在我耳边低声念经、摇着转经筒,看着村里老人们爬满皱纹的笑脸,我心里充满喜悦和满足,就像我们每次一起在教室里大声读课文、大声吼着儿歌一样快乐。我希望能长长久久地在这里,虽然每一年的学生都有些不同,但总是有孩子需要我,我在他们的哥哥姐姐身上汲取的力量可以转化成更多的经验教好他们。

希望不远的未来,藏区广袤的草原深处每一所寺庙小学、帐篷小学都能被国家义务教育的阳光普照到,每个藏族孩子都能有一只装着课本、文具还有希望的书包,像每个汉族孩子一样,他们能有学籍、能有愿意接力着陪他们长大的汉语老师,能在藏地这片自然生境中自在地享受知识和童年。

在伦麦的第四年,我心里充满感恩,感恩这片土地上每一个人的善意,感恩香巴拉公益信使为我和支教伙伴们提供的支持,让我们的支教之路得以走得更长远,感恩我的每一个伙伴、每一位同事,你们给我无与伦比的成长经历,让我用你们的眼睛去看学生、看世界,更感恩我的孩子、我的小精灵们,感谢你们让我参与你们的童年,和你们分享生命的奇迹。所有的相遇都是机缘,我深深感恩,在这片高原的蓝天与厚土之间,是流动的盛宴。

评分

会写藏文的妈妈
我们学校的学生越来越少了,女孩子更少。大班三个女生,小班两个女生。大班的女孩子一直以来就很少,大一些的女孩子留在家里不光可以帮忙做家务,放牛、挤奶也是一把好手,照顾年幼的弟妹也主要靠她们。小班的情况不同,原来小班的女生要比男生多,九月乡上学校开学的时候,女生多数都被家长送去乡上了,这是好事,理论上说只要到乡上读小学,就必须读到毕业,如果中途辍学,学生家长是要交罚款的。
我们大班有三个女孩子,成绩最好的叫泽仁曲措,她除了生病之外从没缺过课。她的爸爸几年前是学校的藏文老师,那时候她年纪还小,每天跟着爸爸来学校,并不上课,只管坐在最后一排或者门边卖萌。

大班多数孩子读课文的水平还亟待提升,所以我想之后每天布置一项家长监督着读课文的任务。因为需要家长每天签字,所以今天课上问孩子们,爸爸妈妈会写藏文的有多少,所有孩子都说,爸爸会写藏文,妈妈不会写。这也是意料之中的回答。突然曲松(大班几个最大、成绩也最好的孩子之一)说:“等泽仁曲措长大当了妈妈,她就是会写藏文的妈妈了呀。”
说的真好。我们的女孩子们读过书以后会有多样的选择,不一定要离开草原、离开家乡,但是不离开是因为不愿,而不是不能。受过教育的女性,不仅会在一定程度上有能力改变自己的命运,还会在成为母亲之后,更愿意为下一代(也包括女儿)付出受教育的时间和经济成本。
希望我可以在伦麦见证这一天的到来。
小鬼头洛基
洛基是一个特别、特别让我伤脑筋的臭小子。他可聪明了,成绩能排全班前五,鬼机灵倒是能排第一,不听话指数也要排第一。如果小班有同学被打哭了,那十有八九洛基就是始作俑者(尤其是以前女孩子多的时候)。现在可是滴水成冰的季节,他成天上课只穿一件毛衣,外套不知扔在操场哪个角落,天天劝说、训斥、恐吓他让他穿好外套,他一次都没听进去过。
今天上课又不好好写字,别人早早写完回家写作业去了,连打扫卫生的同学都走了,洛基还在磨蹭。送走别的娃娃,我开始坐在他旁边盯着他写,这在终于写完。等他背起书包想走,我又截住他说教了一大篇上课的纪律、下课该怎样和同学好好相处。我这篇台词已经跟他唠叨了千百遍啦,然而他还是左耳朵进右耳朵出,一脸归心似箭的表情勉强听着,我刚一说完他撒腿就跑了。

孩子的个性千差万别,调皮的孩子古灵精怪也自有他的可爱之处,只要慢慢教导(唠叨),让他在保持自己个性的前提下学会尊重同学、尊重集体的纪律也就可以了。我有一丢丢沮丧地往教室门外走,这时候已经跑出去十几米远的小鬼头洛基停住脚步,冲我大喊“老师再见”,然后又向校门外跑去。

铲雪
前天是二十四节气之一的小雪,从前天开始淅淅沥沥地下小雪,到昨天变成了大雪,昨天早上一起床,嗬!这雪得有十厘米厚吧,算是今年最大的雪了。我走到哪都迈着企鹅步,生怕一不小心摔个屁股向后平沙落雁式,小学生则怡然不惧,滑一跤能溜出两米远去,都不用小伙伴推着就能滑雪了。

玩雪是趣事,如果操场上到处都覆盖着厚厚的一层冰,那我们全校师生的屁股可就要遭殃了。怕今天晚上积雪就会冻成冰,下午最后一节课,藏语老师和段老师就带着大班的男生们去铲雪了,我在教室里给小班上课,一如既往地履行猴王的职责。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

在夜半时分读兄的故事,深深地被打动了,忍不住插了一楼。在那遥远的地方,每一天的日出和日落是相同的又会有太多的不同,不管时空如何变换,只愿好人一生安康幸福!

能有机缘在那自然、纯真、善良、清宁的世界里,不负岁月静好、不负青春年华……

真心敬服于兄的身体力行,说起来容易做起来真得挺不容易的,能做自己想做的事就是一生最大的幸福,祝福兄!

期待兄下面的故事,我会一直关注着,被兄的故事深深震撼、深深感动!

评分

emppp 发表于 2017-12-24 23:56
在夜半时分读兄的故事,深深地被打动了,忍不住插了一楼。在那遥远的地方,每一天的日出和日落是相同的又会 ...

感谢您的关注和鼓励!虽然“有人的地方就有江湖”,不过这里还是相对宁静、美好的,对学生付出也总是有收获的,不仅是知识的传递,更多在于学生在行为习惯方面的进步和对我们的认可、喜欢。当然这个收获的过程非常缓慢,需要很大的耐心。

我一般的感想都比较短,所以都发到朋友圈了,有比较深入的思考时再动笔写下,争取以后多思多记,能在读书园地多保留一些美好的瞬间。

最后,我其实是女生,哈哈哈,总被当作男生也是一件趣事。

评分

如果 需要捐书卷杂志,可以留言。我有一些杂书、杂志可以捐献。

评分

在如此艰难的环境里支教,深受感动!同样职业的我却身居大城市,哪天也有机会去体验这样的生活,不求富贵,只求平安!

评分

碧寒 发表于 2018-1-2 11:16
如果 需要捐书卷杂志,可以留言。我有一些杂书、杂志可以捐献。

谢谢您的爱心!不过我们之前接收过很多书籍的捐赠,暂时不需要了。

评分

quick 发表于 2018-1-2 18:57
在如此艰难的环境里支教,深受感动!同样职业的我却身居大城市,哪天也有机会去体验这样的生活,不求富贵, ...

一定要认真挑选支教地点,支教也不都是平安的。

评分

西藏,我也去过,而且是海拔四千多米的阿里地区,还去过那边的哨所,进过无人区,也进过藏民的小帐篷,那里很多地方还很贫困,虽然政府给当地人许多优惠政策。

一千零一夜_1 发表于 2018-1-6 10:26
西藏,我也去过,而且是海拔四千多米的阿里地区,还去过那边的哨所,进过无人区,也进过藏民的小帐篷,那里 ...

几年前就想去藏北,但是我们不是公办学校,假期很短,一直没机会去。

评分

calypso723 发表于 2018-1-6 21:48
几年前就想去藏北,但是我们不是公办学校,假期很短,一直没机会去。

去阿里地区,得事先联系好,得把事情想周到,不然到了那里会遇到很多困难的。像你们这样去,真的很辛苦,也很佩服你们。我们去是沿线都有对口单位,不用自己考虑吃住行问题。

这可能是园地最有现实色彩和文学价值的贴了。
支持楼主

评分

感恩有你,让我认识一些不一样的事。

因为我们这里的支教都是公派的,来去都有实惠的,有些人为了向上冲的资本而去,有的人为了金钱,所以一直以来对支教活动深不以为然。

通过你的写实般描述。深深理解有些地方真的非常需要。

感恩有你,有你们这样一些正在努力的人,还在提供着帮助,虽然很困难。

评分

一千零一夜_1 发表于 2018-1-7 19:51
去阿里地区,得事先联系好,得把事情想周到,不然到了那里会遇到很多困难的。像你们这样去,真的很辛苦, ...

感谢您分享的经验!期望最近几年可以完成阿里之行,我们现在只能在村里开法会学校放几天假的时候在周边几个县逛一逛。

评分

小猫出发 发表于 2018-1-7 22:47
这可能是园地最有现实色彩和文学价值的贴了。
支持楼主

感谢您的鼓励!之后会尽量和大家多分享一些学校的、村里的故事。

金钱石 发表于 2018-1-8 06:23
感恩有你,让我认识一些不一样的事。

因为我们这里的支教都是公派的,来去都有实惠的,有些人为了向上冲 ...

感谢您的认可和鼓励!不过毕竟生活还是很现实的,在不伤害他人的基础上,尊重每个人的选择。我们如果想长久地待在这里,以后也要想办法改善经济条件了。

calypso723 发表于 2018-1-8 12:48
感谢您分享的经验!期望最近几年可以完成阿里之行,我们现在只能在村里开法会学校放几天假的时候在周边几 ...

欢迎把有关你在西藏的事情发在文学版,很多人对那里不了解,当然更希望分享你在那里做的工作。

一千零一夜_1 发表于 2018-1-8 16:17
欢迎把有关你在西藏的事情发在文学版,很多人对那里不了解,当然更希望分享你在那里做的工作。

准确地说不是在西藏哈,我们这里属于四川,到西藏200公里左右,到青海300公里左右,算是在交界地带。

评分

calypso723 发表于 2018-1-8 21:22
准确地说不是在西藏哈,我们这里属于四川,到西藏200公里左右,到青海300公里左右,算是在交界地带。

哦,是四川的藏民自制州县呀,都是山区,很艰苦的地方。           

一千零一夜_1 发表于 2018-1-8 21:30
哦,是四川的藏民自制州县呀,都是山区,很艰苦的地方。

还可以,条件越来越好了,不过也有很艰苦的地方。

评分