热搜: 超星 读书 找书
楼主: taimei

[【其它】] 你相信美国是个民主国家吗

民主是多数人的权力。如果以为民主是自己能够如何如何,那是脑沟太浅。

OASIS 该用户已被删除
相对来说是最接近民主理想的国家,当然你要找他毛病,一抓一大把,具体美国怎样,众说纷纭。
但是那只是理论上辩论,或者各家盲人摸象而已,全面了解美国又参加辩论的几乎没有。
所以有个相对稳妥的办法,就是不管新闻,不看理论,就看咱们国家仆人、大富豪、知识分子、演员明星把孩子生在美国的多不多,就知道美国是不是民主国家了
回复 1 0

应该是相对的民主,任何地方都不会是绝对的民主。

所以这个世界,至少大多数文明国家都有宪法啊,你白人至上违反宪法在先,是要被打倒,这个我觉得和民主国家不矛盾吧,逻辑不要被搞混了

暴风影音 发表于 2017-8-16 09:51
意识形态是无论当不当回事都要服从,太平天国的意识形态是拜上帝教,杨秀清一来天父附体,即使所有人都知 ...

深以为然。

谁相信?笑话。

没有绝对的民主,有些方面本质还是一样的。

民主也是相对的吧。

hao87 发表于 2017-8-15 21:28
你得看是和谁比较,美国政府对自己人(选民,以及背后各大民间团体组织,工会)那是相当尊重,对外将不讲 ...

尊重个鬼,摁下葫芦浮起瓢

eguitar 发表于 2017-8-15 23:43
喜欢 oliven的评论。把本质揭穿了

因为个别的存在就当做了本质吗,那些把美国的民主自由博爱说成打狗棒的不是别有用心就是没文化,美国是全民选举,这就是民主,而你参不参选是你个人能力的事情,不是民主制度的问题,相比较而言,你们这些人从小到大,自由的投过选票吗,连被欺骗的机会都没有,何谈美国的民主有没有欺骗性。自由博爱更不必说了,美国人全民信教,至于美国人不爱你,不给你自由,那是美国人认为你被上帝抛弃了,而且你也根本不信上帝吧。

连不想参加选举的自由都没有  发表于 2017-8-17 09:14

balatu 发表于 2017-8-16 20:59
因为个别的存在就当做了本质吗,那些把美国的民主自由博爱说成打狗棒的不是别有用心就是没文化,美国是全 ...

不就一张选票吗,你觉得中国没有选票,你可以加入美利坚啊,大美利坚人民欢迎您

xuelangcn 发表于 2017-8-16 22:00
不就一张选票吗,你觉得中国没有选票,你可以加入美利坚啊,大美利坚人民欢迎您

我没有说中国没有选票,我只是说你们没有自主的去填过选票,甚至没见过,我也只是说美国的民主不是打狗棒,并没有像你这样吃不到葡头就说葡头酸。

balatu 发表于 2017-8-16 22:20
我没有说中国没有选票,我只是说你们没有自主的去填过选票,甚至没见过,我也只是说美国的民主不是打狗棒 ...

你开玩笑吧!怎么会没有!

我老家那边,就是因为有过亲身经历还不止一次!感觉身恶痛绝!

如果中国真到了全民选票,中国将走向万劫不复的深渊!

lm180180 发表于 2017-8-16 23:52

说得很有道理!我也是亲身经因,同感.

oliven 发表于 2017-8-16 10:38
将上帝、鬼神拿来吓唬人,属于初阶,鬼神宗教阶段;将某个人或某几个人奉若神明,拿出来吓唬人,属于二 ...

oliven君的话太犀利了。有时候让人难以接受,但不能不说,oliven君说得是真理,是超越了一切价值观后得出的结论。点赞。

balatu 发表于 2017-8-16 20:59
因为个别的存在就当做了本质吗,那些把美国的民主自由博爱说成打狗棒的不是别有用心就是没文化,美国是全 ...

balatu君很博学,这一点很佩服的。

至于民主自由博爱,以前我是相信的,而且不是一般的相信。但现在我不相信。

民主皆是相对的存在。

其实我对民主的了解也不多,但总感觉美国的那一套不是民主;如果那真的是民主,不要也罢!

lm180180 发表于 2017-8-16 23:52

有没有想过是组织选举的不作为?有没有想过是比如村,或者街道之类的政府单位和被选举人之间蛇鼠一窝,而不是选举本身的问题?
我觉得有时候需要仔细,认真的分析问题,到底是什么原因

首先,对一个新闻做出评价之前,最好还是比较全面的了解了相关的报道再评论吧。只是看了新闻联播的一点报道,就出来评论美国民主有问题,这个不太科学吧。看了相关的一系列反应再做整个整体印象和评价才比较好吧。其次,民主指的是一整套的社会运行机制,且不说三权分立相互制衡,在此之外还有媒体监督,社会团体的监督,整个社会互相制衡和监督来保证权力不被乱用,民主说白了就是对权力的一种不信任,把权力套在轮子里。第三,伏尔泰那个说的是言论的自由,自由和民主是相互联系和促进的,但是自由不一定就等同于民主,自由表达自己的想法不受他人干涉,你说的这个好像是指自由更好一些吧。第四,每个人都不是圣人,每个人每个群体都形形色色的,你不能保证所有人都有很高的素质,民主的确需要独立思考尊重他人的公民来维持,但是并不是所有人都能达到那种要求,尤其是群体更是不可预测,你不能单靠这个事件来否认人家是否是民主国家。类似的事件又不是在美国第一次发生,很早就有了。我们看的是一件事情发生后如何处理,然后会产生那些相关的措施来避免事情的发生,这样来评价他是否民主自由比较好。如果只是针对一件发生的事,然后不看人家后续的反应和举措,就否认人家民主也不太好吧。