热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【你我他,话六一】六一的“小人书”

【你我他,话六一】六一的小人书

六一,遥远的话题。今天,文版的活动又像一枚石子,激起记忆之河的层层涟漪。
        六一,已经是几十年前的话题了(没敢具体写数字,怕暴露自己老年的年龄,嘿嘿)。虽然已经久远、发黄,记忆的筐篓里面依然扒拉出了六一的些许碎片。今天不说别的,只说“小人书”。
        遥远年代的六一,幼小年龄的孩子是没有今天孩子的节日的概念的。只有一个特殊的事情,算是孩子们节日的殊遇吧,就是:可以买本小人书。
很多家长都没有多少文化,都冠以“小人书”,其实就是今天网络收藏版块里面所说的“连环画”。六一,孩子们回到家,给家长说,六一了,老师说,我们的节日。家长就说,给一毛钱,去买本小人书看吧。当然,也有家底厚的家长给孩子两毛钱或者三毛钱。
      下午,孩子们最快乐的节日开始了:我用我的小人书换你的小人书看,他用他的小人书换她的小人书。一换来,马上找个角落迅速用小手指头蘸着嘴里的唾沫翻着看,恨不得一下就看完,好赶紧再加入换书的行列,继续看新的小人书。当是时,教室里、院子里满是猫着腰、伏在桌的眼不离书的小人。当真是:小人儿看小人书!
      我读书的兴趣就是从那时开始的。记不得一共读了多少本小人书了,只记得我原先有个大大的木箱子,里面满满都是小人书。现在估摸着说,大约得接近五百本吧。只可惜后来都不知去向。不过,书桌里面却多了厚厚薄薄几百本书,真真正正的书!
      今天,六一是孩子们欢乐的节日了,很多孩子却远离了书,奔向了电脑、手机……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

呵呵,小时候,我还将我的小人书开了 个书摊。

活学活用。英雄出少年!  发表于 2017-8-2 11:02

现在都买不到了

记忆里面,满满的,都是  发表于 2017-8-2 11:59

好怀念小人书啊

有机会可以试着投资投资一下小人书啊。欣赏+收藏=投资  发表于 2017-8-2 18:37

618在京东为小孩买了不少连环画,甚至唐诗宋词东周列国的连环画,不知他会不会喜欢

用心培养,他一点喜欢的!一点小建议:防范电脑手机的过度诱惑!  发表于 2017-8-4 05:34

小人书就是知识的普及读物呀

英雄所见略同啊  发表于 2017-8-18 15:56