热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 【你我他,话六一】六一杂记

细细想来,对于六一的回忆实在是太多太远太深太模糊太凌乱太......想写的东西,一下子被抽出来、剥出来、搅出来竟无从着笔了。

当自己还是儿童的时候,对于六一儿童节的感想是很神圣的。尽管儿童节的种种故事不过是儿时的一点一滴一页一片,每每想到的时候总会是意犹未尽却又似写尽了前生轮回一般。其实不然,每个人对于儿童节的解读都会是不同的,即便是同样的笑也是有着很大的区别,更别说那些苦涩和难过。      

我第一次过六一儿童节的印象是这样的,在六一儿童节的前一天,老师宣布了几个光荣加入少先队员的同学名单,那时候不像现在,每个同学都是少先队员。凡是入队的同学都要回家自己准备红领巾,要穿白色上衣,黑色裤子,白色鞋子。天哪,这不是要难死人嘛。我那时候哪有白色上衣啊,黑裤子大家都有,不愁,白色鞋子,也没有。没有是不行的,要举行入队仪式,而且不是所有的同学都是少先队员,这可是无上荣光的事情。为了我的这套行头,母亲着实忙了一阵。红领巾是母亲的包袱皮给使劲压下的,回家还得恢复原样,继续当包袱裹家里走亲戚时候穿的衣服。白色上衣是穿的爸爸的,好在袖子可以挽起来,但是不好看,我记得母亲是用针给重新缝了一遍,看起来确实像那么回事了。白色鞋子就更愁了,还是母亲有办法,不知道从哪里整来的白色粉子类的东西,硬是把一双黑色的布鞋(当然因为刷洗的次数多,颜色已经变暗了),给糊成了灰白色,不敢穿着走长路,等着放学回家的时候,白色的粉子已经磨得差不多了,鞋子变得灰不灰、白不白的,就这样总算是应付过去了那宣誓的尴尬。只是我的内心深处对那双颜色不伦不类的鞋,一直难以忘却。那也是母亲对孩子的一份挚爱和呵护,为了不让孩子难为情,母亲真的好伟大!

我们小学的学校在村子的最北头,一面是农村的打麦场,非常宽阔,利用这个便利条件,我们的操场就是这超级宽敞的打麦场,农忙时候,我们学校就放假了,那时候没有放暑假的惯例,暑假给平分到两个农忙时间里,麦收和秋收。不是农忙的季节,我们的体育课就在宽敞的大操场上,那时候也没有跑道,我们从来没有围着操场跑过一大整圈,实在是太大了。当时特别喜欢在操场上跳大绳,喊着号子,满头满身的大汗,直跳到大呼,不行了,不行了,躺在地上拽都拽不起来。说明一下,那时候的大绳不是现在的这种机器造的,是我们自己动手用“麻绊”编的,我们那边这种贴地而生的“麻绊”超级多,农忙用的绳子都是自己用“麻绊”编的。那时候都舍不得用高粱杆来当绳子用,估计是高粱杆更值钱,这“麻绊”是天然的,取之不尽,只是编绳比较费时间。好在那时候空闲的时间真的挺多的,我就特别喜欢跟父母一起坐在院子里的树底下编“麻绊”绳,尽管我的手劲不够大,编的绳子力度也不够,但是编绳的过程却是我最喜欢的。“麻绊”有一种清香,我很喜欢。最主要的是“麻绊”能勒着手,编的时候还得小心点,越是这样的活我觉得越有挑战性,总会有被“麻绊”勒着手的时候,虽然疼,却依旧忙得不亦乐乎,而且生怕被父母发现,疼也忍住,装作若无其事的模样。现在想来,小时候就会掩盖隐藏真实的自己,竟不知道该如何来评判自己的个性了。“麻绊”编的绳要浸水才能用,不然很容易脱节断裂,我们用的跳大绳的“麻绊”编的绳更需要新编的,那样才能结实,而且比较重,一旦干了,绳子就会变轻,抡起来没有劲,也没有那么大的力度,只有亲身用过才有发言权。到现在我还是特别怀念手里编着“麻绊”绳,耳朵里听父母给讲讲小时候的事,或者是父母当年如何如何的挨饿、受苦的事,这或许也是我到现在依旧保持节俭的生活习惯的原因吧!写到这里,不觉间仿佛又回到了小时候,那青草的香味犹在舌尖唇齿间。咦,或许大家会说,这事跟六一有啥关系呢?因为六一儿童节我们会有半天的娱乐活动,那最难忘的便是跳大绳,那大绳就是我们自己动手编的“麻绊”绳啊!

我们老家的芦苇塘比较多,用现在的词语称谓就是湿地,小时候最盼着下雨了。因为一下雨,那些芦苇塘茅草间里就会生出很多很多的小蘑菇,我们俗称“茅窝窝”,那种“茅窝窝”做汤特别鲜。以前经济条件差,这“茅窝窝”汤胜过山珍海味,每次都会把肚子给撑得鼓鼓的,正因为汤好喝,所以下完雨后第二天的工作便是寻找“茅窝窝”,一直低着头边找边摘,竟然不觉得累,心里光剩下对汤的垂涎,这也应算是一种最快乐的课外活动了。尤其是水还在的时候,“茅窝窝”在水中草里特别显眼,那种激动和兴奋之情,一直是我对儿时的最美印记之一。记得去年夏天回老家的时候,跟同学一起在路边散步,正好前两天刚下过雨,我在草丛里惊喜地发现了“茅窝窝”,比我小时候摘的吃的个头都要大一些,那份欣喜之情,让我同学都跟着感动了。我对孩子说及小时候与“茅窝窝”的情缘,孩子很吃惊的样子,非常不解。这种东西有啥好激动的,是啊,孩子说的没错,这就是一种普通的不能再普通的小蘑菇,或许现在我已经再也无法吃出以前的那种鲜美味道,但是那种对采摘“茅窝窝”,喝“茅窝窝”汤的情怀,对我却一直是挥之不去,已经深深地刻在心底的记忆最深处了。这跟六一又有啥关系呢?因为六一以前会有“茅窝窝”,但是量会很少,如果有幸能在六一节这天喝上美味的“茅窝窝”汤,那这个六一节岂不是过得更加有滋有味呢!

写着写着,儿时的种种都在眼前旋转,我似乎又回到了那些最美好的儿童节日里,那是我一生最无忧的时光,尽管苦苦怀恋却再也回不去了。只能任记忆的闸门在岁月的长河里尽情翻滚着......

很多时候不得不感叹着,现在的孩子们,虽然有着这样那样的玩耍方式,可是我们儿时那些最天然的情怀,他们又能感受到多少呢?

不管时光变迁,也不管岁月流转,惟愿我们的心一直如一颗童心就足矣!也惟愿我们一生的情感都会如儿童节的我们那般纯洁、无暇、善良、友善!   

评分

“那是我一生最无忧的时光”,童真难得

aann888 发表于 2017-8-3 16:31
“那是我一生最无忧的时光”,童真难得

是啊,特别怀念,只可惜,再也回不去了

特别怀念

嗯,所以才有了“不忘初心,继续前行”!