热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 教授控诉教育乱象:老师收礼索贿 开价给学生调座

刚刚看到网易新闻上说哈尔滨工业大学老教授控诉教育乱象:

1.老师课上不讲,留在课下周末给孩子们补课班讲,从小学开始老师就拉出来给孩子们补课,很多家长经济条件有限,但是不敢不补课,不补课学生上课跟不上老师进度,不补课老师课后给孩子穿小鞋。

2.老师收礼索贿成风,一到节假日,老师变着发引诱家长给他送礼,甚至有的老师500拒收,1000才收,说是现在的行情。老师买房子要送礼,装修房子让家长帮忙负责掏钱出力,毫无廉耻的跟家长说为孩子上课操粹了心,让家长们筹钱给其装修买家具,赤露露索贿。

3.从小学开始居然明码开价给学生调座位,2000起调,好座位5000,成何体统。

===============================================

太触目惊心了!

我很奇怪。一个大学的老教授。不关心大学的教育和他本人的教学。管人家小学教育干嘛。他有时间看得到吗?那看来是不力正业了。

他说的现象肯定有,并且非常严重。但是以一个大学教授的名义说这些有什么意思吗“?为什么不敢光明正大的承认就是家长说的?也应该是家长说的。

赞同!敢指责家长行贿吗?不敢?因为他自己就是家长,发这通调调,不过是为了不行贿罢了  发表于 2017-7-24 18:03

苏沃洛夫 发表于 2017-7-23 15:34
我很奇怪。一个大学的老教授。不关心大学的教育和他本人的教学。管人家小学教育干嘛。他有时间看得到吗?那 ...

文章里说了,他孙子要上小学

我是一位拥有50多年党龄的高校退休教师,今年我最小的孙子要上小学,关注了咋们哈尔滨一些小学的信息,加入了家长的聊天群。看见了很多家长对我们教育工作的重视,对我们下一代的重视,我倍感欣慰,有这么多家长这么用心培养我们的下一代,祖国全面振兴指日可待。

但是,我强烈感觉到了承重的担心,我看见家长们群里议论的不是老师们在兢兢业业工作,努力教书育人,而是很多不和谐的声音:
回复 1 0

金田一 发表于 2017-7-23 15:58
文章里说了,他孙子要上小学

有道理!
普通家长估计不足以上午反映问题,教育厅下午就下发红头文件。
另外我估计这位应该也不是一位普通退休教授。

这种乱象简直是国际笑话!希望引起教育部的重视!

中小学教师大多数是好的,教授说的问题确实存在,但不可能是普遍现象。现在有一种倾向,抹黑教师。这不是一种好现象。把教师搞臭了,这个国家就没有希望了。
回复 1 0

啥叫“好座位”?第一排还是最后一排,或者其它?
从小上学基本上都是第一排或者第二排,大概没有超过第三排的。无他,总是班里年龄最小,个子最矮的几个之一。没有自由啊,不能做小动作,不能讲私话,不能偷看闲书,反而还老吃粉笔灰。。。偶也要控诉。。。

教授反映的现象应该是存在的,但要说是大多数,我估计也是有些夸大了,其实在目前的现实下,真正优秀的教师根本不需要这么样偷偷摸摸获得有尊严的生活,一般优秀教师年薪10多万应该不在话下。

教育相关话题欢迎大家到“教学相长”版块发帖、发言,有币币、威望奖励哦。

daxigua 发表于 2017-7-23 20:28
教育相关话题欢迎大家到“教学相长”版块发帖、发言,有币币、威望奖励哦。

谢谢提醒!

网易已经打不开上午报道的“教授控诉教育乱象:老师收礼索贿 开价给学生调座”新闻了,404“很抱歉!页面已丢失,但他们还找得回...”

搜狐目前还能打开这个新闻“教授揭露教育乱象:老师收礼成风,想调座收费5000”

2015年,政协委员洪慧民建议:教师收礼达量刑标准应按受贿罪论处

已经成这样子了 太可怕了

现在小学生当选班干部都采取“”钱物“”拉选了

我家小孩上小学,所以知道本地的小学的情况,初高中不知

1. 上课敢不讲课,分分钟网上投诉你,还敢补课?我们学校组织春游,1个人100多,都有家长投诉到教育局。再说小学放学后有拖管班,周六日还有兴趣班,哪有时间补课。另外,本地公办教育,参与,组织校内外有偿补课的,直接开除
2. 收礼索贿,我家所在学校的班主任是跟班的,从1年级到现在没有送过礼,也没听到其他的班有家长送过
3.我家所在小学是定期轮换座位,根本不存在一个座位一学期的情况,而且我也问过几个他校家长,情况大致如此

flyyun 发表于 2017-7-24 08:26
现在小学生当选班干部都采取“”钱物“”拉选了

本地学校大多都是竞选班干部制度

学生报名,发表竞选演讲,学生投票。。

cia1568 发表于 2017-7-24 09:12
我家小孩上小学,所以知道本地的小学的情况,初高中不知

1. 上课敢不讲课,分分钟网上投诉你,还敢补课 ...

哪个市哪个区的?还是有净土啊!建议教育部全国推广!

虽然小学乱象不少,但调一个座位5000我不信

这个老教授,呵呵,基本就是自我想象吧,有调查吗?

现实也许有老教授说的那些,但一味去说老师的不好,完全是片面的

就想现在的社会,都提谁受贿多少?敢说谁行贿吗?

整体社会的不正常,却把罪过压倒一群人身上,这种调调还是省省吧---老头你滚回去吧

即使是区域的也要让人捅出来吧!难到让人当哑巴!别人不是没事干了、去干这种事,大多都是被逼的,气不过才捅出来的!  发表于 2017-7-26 01:14

blackgrape 发表于 2017-7-24 11:40
哪个市哪个区的?还是有净土啊!建议教育部全国推广!

本人在湖南长沙,1,3两种行径我在本地闻所未闻

不过这种出在东北那边,说实话,我个人也不觉得到非常奇怪。连总理都点名提出投资不过山海关

这种事官场和家长都负有责任,当家长都认为这些事情是合理的话,那谁也没办法。

blackgrape 发表于 2017-7-23 22:43
网易已经打不开上午报道的“教授控诉教育乱象:老师收礼索贿 开价给学生调座”新闻了,404“很抱歉!页面已 ...

教师收礼达量刑标准应按受贿罪论处

这个可以有,但要有配套措施,比如稍微提高教师待遇,每年的工资增长速度不要低于GDP增长速度

行贿的家长呢?是否也一并处罚?  发表于 2017-7-25 15:36

oliven 发表于 2017-7-23 19:05
教授反映的现象应该是存在的,但要说是大多数,我估计也是有些夸大了,其实在目前的现实下,真正优秀的教师 ...

这十多万的年薪对于能力低的来说度日如年,又不能放弃铁饭碗,你说这教师队伍能好到哪去。