热搜: 超星 读书 找书

[【时事表】] “一条草鱼的诡异的光”该怎么理解?

http://news.ifeng.com/a/20170610/51222636_0.shtml

这条草鱼的诡异的眼光该怎么理解?
​​
2017年高考刚刚落幕,对浙江29万余名考生来说,相比高考作文题,语文试卷上的一套阅读理解风头更盛。不少考生戏称“十年寒窗,败给一条草鱼。
”考生一头雾水,“诡异的光”以及文章原作者巩高峰随即走热。巩高峰说因为我本人是中专毕业生,没参加过高考,所以我觉得参加高考也是一种很美
好的经历,但是现在考完了,希望大家也别想那么多了。我也希望微博上的那些高考生,考完了该出去旅行的旅行,玩的玩,没事儿就别老盯着“诡异
的光”了。这个梗已经传了两天了,可以散了。

巩高峰在微博回复一名网友的提问时称“本来是搞笑的,谁知道有这么一出”,随即被理解为“高考阅读打败原作者”。6月9日,巩高峰接受北京青年报
记者采访时解释称,“本来是搞笑的”并非批判出题老师曲解自己的文章,他对“诡异的光”有自己的理解。

1.本人的想法是,这个小说我写完了,跟我就没关系了,谁爱怎么解读都是可以的,那老师拿去出题当然也是可以的,老师怎么想的,我也没办法左右。

2、我今天(6月9日)早上刚刚把这套题做了,回头会公布出来。因为我还没看标准答案,也不知道区别大不大。估计得分应该不会高。因为之前(我的文章)
入选中考或者高考模拟试卷,已经发生过十多次了。几年前,我外甥也让我做过自己文章的考试题,那次就是勉强及格,所以这次我估计,及格的可能性不是太大。

3、考生怎样才能在这次阅读理解里得高分?高考,我认为就是一种“游戏”嘛,参加高考就必须遵守游戏规则,你考试的时候就必须揣摩一下出题老师的想法,
不然的话你就拿不了高分。这个事情你不能怪老师也不能怪我。
4.写作是一种本能,我从初中开始就喜欢。因为我现在是《青年文摘》的编辑,平时工作比较忙,没有大段大段的时间,所以写的都是小的短篇,长篇一直想(写),
但是没时间。以后有机会,也会写长篇。

原作意图与出题意图之间有差异,考生答题要慎重!
呵呵~~

不怎样的小说,到了不怎么样的出题者手里,出了诡异的阅读理解题。
可怜现在的学生们。

评分

巩高峰6月9日告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),应考生要求,他特意找来浙江卷的阅读理解做了,结果正确率在80%以上。有网友调侃:标准答案不出来,作者都不知道自己想表达的是什么,巩高峰却认为:文章就像孩子,写完就是它自己了……出题老师有自己的看法没任何问题。

“《一种美味》收录在2008年第一本文集里,这样的文章有一百多篇,如果不是被浙江卷选为考题,其实我也忘了。”巩高峰9日告诉澎湃新闻,故事梗概来自一位朋友父亲的亲身经历,“加了一点小说的技巧”。

对于《一种美味》为何被选中,巩高峰说:“除了这篇文章的结尾稍微有点欺骗性——想来这也是老师选这篇文章的目的之一,另外的目的,出题人应该是一位年龄偏大的老师,对贫穷、苦难有记忆,喜欢这篇文章。”

标准答案出来没,没出来,大家可以继续猜一下。
是不是说他的心情复杂,对当天发生的事情的不可理解

评分

看到过一个段子,作品名字可能记错,出处大概来自豆瓣。

考试有一道题:《萤火虫之墓》的导演是怎么想的,大概是问中心思想之类的。
导演的正上小学的女儿跑去问爸爸,你当时做这个时是怎么想的?
答曰:就想早点弄完结束。
于是女儿写了这个答案,被给了0分。

选什么文章和作品,最好选死了的作家的,免得意识形态与作者自己的想法冲突。尤其是那些还使用SNS的作家。

评分

这阅读理解题目出的已误入歧途,害人不浅

评分

浙江省今年高考改革力度全国第一,出题压力大

如果真的是因为出题人是个老年人,“对贫穷、苦难有记忆,喜欢这篇文章”,这种选择出题人的导向明显是失误的。老年教师,还是出一些理科类试卷,或一些客观题吧。

高考出题者应该明白,高考是要考出学生的水平,而不是刁难学生,考到学生的极限与个别的能力,毕竟是高考不是单项专业考试,应该符合大多数考生的思维方式,如出题者出的题目都考零分,还有考试的意义吗?

我是不是可以这样子理解,以前学了这么多的鲁迅文章,分析了里面的字与词的相关关系并以此反映出旧社会的黑暗,这些的这些,原本不是鲁迅的本意,而只是后人的一番自我解读?