热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 又败了个软件

深海宝贝购买了以后还没加鱼试用

又败了200cf,基本回到解放前了。。。

在这个论坛技术才是硬道理啊。。。

我买下深海宝贝就当买一张进群的门票,这种不会用的东西基本就是浪费财富的。

我不败软件只败书,一直活在解放前。

大侠。。。关键是机构集体用户一堆包库全文呢。。。都去求书区感觉太亏了  发表于 2017-5-30 23:24
前辈  发表于 2017-5-30 14:10

ywb_jerry兄,kqvtkdss兄,见笑了。我不是大侠,只会最土的下书方法,幸好需求量也不大,就这么晃悠惯了。

园地恢复前,你问我答区有个帖子叫“整天下书  大家都看吗?”,我觉得挺有意思,也参加了讨论,现在好像已经损失掉了。不过我细心(无耻)地保存了一个快照,不知道有没有用,也许可以看看:

http://pan.baidu.com/s/1i50yghJ
3nsy

wdscxsj 发表于 2017-5-31 00:35
ywb_jerry兄,kqvtkdss兄,见笑了。我不是大侠,只会最土的下书方法,幸好需求量也不大,就这么晃悠惯了。
...

看了快照。很佩服您的识地。

您说的话确实在理,古人云,书非借不能读也,讲的就是,拥有某个书会带给人一种错觉。

我以前是实体书买书狂,后来渐渐通过电子书下载把这个欲望给约束住了。再加上学力见长,发现汉语书里,我所熟悉和精研的领域,值得买纸书的,真的不多了。电子书浏览过了,觉得确实重要的,需要勤翻的,还是会买,但是多数应该会满足于电子书,大概也就是备份用。

要细读的章节,可以打印出来,作完了笔记,打印件就可以扔了。回头再追溯引用的话,还是回到找电子版。我只保存自己的笔记和心得。

最近注意到的
电子书相对纸书的一个好处是,多本参考,但是不必每本都买个纸本。比如希腊神话这块,国内出版不可谓不多,而我又看重里面有彩色插图的这种,如果买纸书我还得自己扫描需要的,不如直接来电子版爽利。

大概就这些,见笑了。我本人以前是节欲主义者,只是到有需要用的时候,需要软件,出于节省成本考虑。但并不会专门去搞书表,下库这种。

您说:“作完了笔记,打印件就可以扔了。回头再追溯引用的话,还是回到找电子版。我只保存自己的笔记和心得。……电子书相对纸书的一个好处是,多本参考,但是不必每本都买个纸本。”我特别赞同。

以前如果听说谁家有个小型图书馆,感觉简直像天堂一样。到了今天,我们(至少是很多书友)可能不再羡慕,反而觉得太累赘了。作为“知识载体”,电子版和纸版是等价的,只会更便利。一个家庭图书馆往往赶不上一个2T移动硬盘的储量,何况还有云存储之类的神奇创造。“数据”看起来虚幻,实则更接近“信息”的本质。

顺着这个思路推进一步,如果把大脑(自身)想像成一个书架(或移动硬盘、钱包等等容易让自己心动的东西),它的储量(质量+数量)也许是我们真正需要关心的问题。至于是怎么“装”进来的,从电子书还是纸书,从课堂上还是生活中,都是形式,方便有效就好。如果时常盘点一下这个书架上有多少随手可取的干货(有的要“记得住”,有的要“找得到”),哪些信息转化成了活生生的知识、智慧、信念,也许更有价值,更接近读书为人的本质。
回复 2 0