热搜: 超星 读书 找书
楼主: 秋自鸣

[【读书进行时】] 《先秦汉魏晋南北朝诗》读选并星评

崔琦四皓頌曰。昔南山四皓者。蓋甪里先生、綺里季夏、黄公、東園公是也。秦之博士。遭世闇昧。道滅德消。坑黜儒術。詩書是焚。於是四公退而作歌曰。

莫莫高山。深谷逶迤。
曄曄紫芝。可㠯療飢。
唐虞世遠。吾將何歸。
駟馬高蓋。其憂甚大。
富貴之畏人兮。不若貧賤之肆志。

——————————————
这支歌在以前应该流传颇广。穷则独善其身,这四位算是做到了。他们理想的那个唐虞之世,应该是不存在的。

引用第40楼秋自鸣于2016-06-13 06:44发表的 :

富貴之畏人兮。不若貧賤之肆志。
.......

如今倒是反过来了。

引用第41楼louselice^_^于2016-06-13 16:03发表的 :

如今倒是反过来了。
也还好吧,其实如今信息量太大,隐者容易迷失自己。

舂歌
詩紀云。一作永巷歌。 漢書曰。吕后爲皇太后。乃令永巷囚戚夫人。髠鉗衣赭衣。令舂。戚夫人舂且歌曰云云。太后聞之。大怒。召趙王殺之。遂斷夫人手足。去眼薰耳。飲瘖。使居鞠域中。名曰人彘。

子爲王。母爲虜。終日舂薄暮。常與死爲伍。相離三千里。當誰使告女。

有些人特别向往古代,古人作恶其实是毫不逊色于今人的。假设戚夫人与吕氏易地而处,又会是怎样一番景象?

秋風辭
漢武帝故事曰。上行幸河東。祠后土。顧視帝京。欣然中流。與羣臣飲燕。上歡甚。乃自作秋風辭曰。

秋風起兮白雲飛。草木黄落兮鴈南歸。蘭有秀兮菊有芳。懷佳人兮不能忘。汎樓船兮濟汾河。横中流兮揚素波。簫鼓鳴兮發櫂歌。歡樂極兮哀情多。少壯幾時兮奈老何。

此情此景,配以此诗,相得益彰。所谓悲欣交集,大约是生命最核心的一种状态。

琴歌二首
玉臺新詠有序曰。司馬相如遊臨邛。富人卓王孫有女文君新寡。竊於壁間窺之。相如鼓琴歌挑之曰。

鳳兮鳳兮歸故鄉。遨遊四海求其皇。時未通遇無所將。何悟今夕升斯堂。有豔淑女在此方。室邇人遐毒我腸。何緣交頸爲鴛鴦。

皇兮皇兮從我棲。得託字尾永爲妃。交情 通體心和諧。中夜相從知者誰。雙興俱起翻高飛。無感我心使余悲。

司马相如与卓文君的故事引发后人许多想象,这支歌算是编得很美好的。故事之所以动人,因为才子真正遇到了佳人。

史記曰。朔行殿中。郎謂之曰。人皆以先生爲狂。朔曰。如朔等所謂避世於朝廷間者也。古之人乃避世於深山中。時坐席中。酒酣。據地歌曰。

陸沉於俗。避世金馬門。
宫殿中可以避世全身。
何必深山之中蒿廬之下。

说一千道一万,东方朔仍然不过是一个文学侍从。

漢書曰。李延年性知音。善歌舞。武帝愛之。延年侍上。起舞。歌曰云云。上嘆息曰。世豈有此人乎。平陽主因言延年有女弟。上召見之。實妙麗善舞。由是得幸。

北方有佳人。絶世而獨立。
一顧傾人城。再顧傾人國。
寧不知傾城與傾國。佳人难再得。

汉武帝男女通吃,在爱情观上倒算开放。这支歌对佳人的极度赞扬是以城与国的倾覆来体现的,实则可以作为“红颜祸水”的注脚。历史上昏君宠幸美人导致朝政荒废国家覆灭,君主自然承担首则,但那些干政乱政的美女同样难辞其咎。

詩紀作别歌。 漢書曰。昭帝卽位數年。匈奴與漢和親。漢使求蘇武等。單于許武還。李陵置酒賀武曰。異域之人。一别長絶。因起舞而歌。泣下數行。遂與武決。

徑萬里兮度沙漠。爲君將兮奮匈奴。路窮絶兮矢刃摧。士衆滅兮名已隤。老母已死雖欲報恩將安歸。

李陵的悲剧,是真正的命运悲剧。和司马迁一样,那个权力至高无上的皇帝参与了他们的人生,但之所以能够一直让后人念念不忘,主要还是他们那种强烈的个性——真正属于人的个性。

詩紀作悲愁歌。 漢書曰。武帝遣細君爲公主。以妻烏孫王昆莫。公主至其國。自治宫室居。歲時一再與昆莫會。置酒飲食。昆莫年 老。言語不通。公主悲。乃自作歌曰。

吾家嫁我兮天一方。
遠託異國兮烏孫王。
廬爲室兮旃爲牆。
肉爲食兮酪爲漿。
居常土思兮心内傷。
愿为黄鹄兮还故乡。

和亲政策下牺牲的人,值得么?

歌詩
詩紀作拊缶歌。 漢書(杨)惲答孫惠宗書曰。田家作苦。歲時伏臘。烹羊炰羔。斗酒自勞。家本秦也。能爲秦聲。婦趙女也。雅善鼓瑟。奴婢歌者數人。酒後耳熱。仰天拊缶而呼烏烏。其詩曰。

田彼南山。蕪穢不治。
種一頃豆。落而爲萁。
人生行樂耳。須富貴何時。
这首遥接《国风·卫风·考槃》,深得我心。能与这样的古人为友,太幸福。虽然人家可能不愿意。

怨歌行
班婕妤 班氏。樓煩人。班固之祖姑。成帝初。選入後宫。拜婕妤。鴻嘉中。求供養太后長信宫。有集一卷。

新裂齊紈素。鲜潔如霜雪。
裁爲合歡扇。團團似明月。
出入君懷袖。動摇微風發。
常恐秋節至。涼飈奪炎熱。
棄捐篋笥中。恩情中道絶。

这首著名的闺怨诗道出了许多宫中女子的悲哀。传统制度里的宫女制度与太监制度应该是最畸形的。

長安爲尹賞歌

漢書曰。賞。字子心。鉅鹿楊氏人。永始、元延間。上怠於政。貴戚驕恣。交通輕俠。藏匿亡命。長安中姦猾浸多。羣輩殺吏。受賕報讐。賞以三輔高第選守長安。賞至。修治長安獄。穿地方深各數丈。致令辟爲郭。以石覆其口。名爲虎穴。乃收捕輕薄少年惡子。得數百人。内穴中。覆以大石。百日後。令死者家自發取。親屬號哭。道路歔欷。長安歌之曰。

安所求子死。桓東少年場。
生時諒不謹。枯骨後何葬。

这种打击黑恶势力的方法,真的好么?

匈奴歌

西河舊事曰。焉支山。東西百餘里。南北二十里。亦有松柏五木。其水草美茂宜畜牧。與祁連山同。匈奴失祁連、焉支二山。歌曰。

亡我祁連山。使我六畜不蕃息。
失我焉支山。使我婦女無顔色。

少数民族的歌,落落大方,自有千钧之力。

戰城南

戰城南。死郭北。野死不葬烏可食。
我謂烏。且爲客豪。野死諒不葬。腐肉安能去子逃。
水深激激。蒲葦冥冥。
梟騎戰鬪死。駑馬裵回鳴。
梁築室何南梁何北。 禾黍而穫君何食。願爲忠臣安可得。
思子良臣。良臣誠可思。
朝行出攻。莫不夜歸。

梁,未得确解。子,哉。

乐府诗之所以常常有动人心魄的力量,是因为能直面现实。

上邪
詩紀云。一作雅。

上邪。我欲與君相知。長命無絶衰。山無陵。江水爲竭。冬雷震震夏雨雪。天地合。乃敢與君絶。

前代诗多创格,这样的誓言喊出来以后,后来类似的作法都只是模仿。情到深处,无法无天。

五噫歌
後漢書曰。梁鴻東出關。過京師。作五噫之歌。肅宗聞而非之。求鴻不得。

陟彼北芒兮,噫!
顧覽帝京兮,噫!
宫室崔嵬兮,噫!
民之劬勞兮,噫!
遼遼未央兮,噫!

这首诗的气质异常独特,实在是中国诗歌里的绝调。有它与没有它,差别太大了。形式上独一无二,配上对现实的强烈不满,就成为了经典。文人以自己的方式对抗权力。

歌(张衡)

浩浩陽春發。楊柳何依依。
百鳥自南歸。翺翔萃我枝。

较早的五言诗,清丽可读。

四愁詩并序

張衡不樂久處機密。陽嘉中。出爲河間相。時國王驕奢。不遵法度。又多豪右之家。衡下車。治威嚴。能内察屬縣。姦猾行巧刼。皆密知名。下吏收捕。盡服擒。諸豪俠遊客。悉惶懼逃出境。郡中大治。争訟息。獄無繫囚。時天下漸弊。鬱鬱不得志。爲四愁詩。效屈原以美人爲君子。以珍寶爲仁義。以水深雪雰爲小人。思以道術爲報。貽於時君。而懼讒邪不得以通。其辭曰。

一思曰。我所思兮在太山。欲往從之梁父艱。側身東望涕霑翰。美人贈我金錯刀。何以報之英瓊瑶。路遠莫致倚逍遥。何爲懷憂心煩勞。

二思曰。我所思兮在桂林。欲往從之湘水深。側身南望涕霑襟。美人贈我金琅玕。何以報之雙玉盤。 路遠莫致倚惆悵。何爲懷憂心煩傷。

三思曰。我所思兮在漢陽。欲往從之隴阪長。側身西望涕霑裳。美人贈我貂襜褕。何以報之明月珠。路遠莫致倚踟蹰。何爲懷憂心煩紆。

四思曰。我所思兮在雁門。欲往從之雪雰雰。 側身北望涕霑巾。美人贈我錦繡段。 何以報之青玉案。路遠莫致倚增歎。何爲懷憂心煩惋。

以前把这首诗当情诗读,结合张衡的生平来看,寄慨遥深。这是一位让人发自内心尊敬的诗人。

與劉伯宗絶交詩 (朱穆)

北山有鴟。不潔其翼。飛不正向。寢不定息。飢則木攬。飽則泥伏。饕餮貪汙。臭腐是食。填腸滿嗉。嗜欲無極。長鳴呼鳳。謂鳳無德。鳳之所趣。與子異域。永從此訣。各自努力。

正儿八经为绝交作诗文,这在某个角度看来也算是件风雅的事。