热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 书园心路

书园心路
  迄今我还记得,那是我第一次考研失败以后的日子;一段对我来说非常困苦的日子,每天除了上网找找工作,然后就是无所事事的闲逛。那一天,我突然想找点教育视频看看,虽然不能读研,但是也希望自己不是一个浅薄的人。于是我来到了疯狂学习网,由于没有任何积分,我只能去完成新手任务以希望获得一些积分来下载我所需要的资料,当然如同大多数当时的网站一样,疯狂学习网的新手任务很重要的是宣传。可怜的我此前从来没有加入任何论坛,自然也找不到合适的地方宣传,我决定看看其他会员都到哪去宣传。漫无目的的在帖子里面翻看,直到一句话醒目的跳入我的眼睛:“网上读书园地,都是读书人,应该会来吧”。我点了那句话下面的链接,从没想到这么一点让我来到了园地——这个完全改变了我网上生活的地方。
  那个时候的园地可以自由的注册,我注册了成为一个新会员,当时的园地大概一天会注册几百个新会员,自然也没人注意我这个几百个人当中的普通一个。注册以后,我有一个多月没有发任何实质性的帖子,因为我发觉对于软件,如何下电子书等等,我完全没有任何兴趣,而让我感兴趣的文学和读书版面中,大家都在谈着对于一个工科学生来说颇为高深的话题。虽然那一个多月我时常来园地看看,但是一直做着旁观者,不发一帖,除了出于好玩测试了一下网站的安全性,并将结果告知了。一个多月以后的一天,我在文学版看到了一个资格非常老的会员:冰冰,发帖向大家暂时告别。我看着有趣,在后面跟了一个帖子,心中怀着非常忐忑的心情,这个帖子大概是我有生以来在网络上发的第一个帖子。这个帖子,让我遇到了我在园地的第一两个朋友:coolslia和reader,他们中的一个已经许久不在园地出现了,另一个则是论坛赫赫有名的财神爷;而我更愿意用以前的称呼:大叔。哈哈,财神爷别见怪啊。
  此后,我需要财富来下载那套我梦寐以求的《尼尔斯•玻尔集》。显然对于我一个完全不懂软件,也不懂如何下书,更没有什么文学细胞的人来说,读书版是一个比较容易获得威望和财富的地方,写的是对于出版社的比较。当时读书版的benysu斑斑果然给了我一个威望,我在园地的第一个威望就是这样获得的。benysu斑斑是在论坛上给我威望最多的版主也是我在园地最敬重的人,在他管理下的读书版面始终秉持着公正,开放的风气,而这一点却是我没能做好的。威望这东西或许会上瘾的,此后,我不断的在我最擅长的物理学史问题上写文章,这些文章使我成为读书版面的物理学史专家,但是大概很少有人知道的是,其实我最满意的并非是物理学史中纪念爱因斯坦,玻尔的文章而是关于西班牙内战的两篇短文。在彼此的交流中,我又认识了野樵兄,当时的读书版的另一个版主,也是我在园地上交流的最多的兄弟。
  时间过的很快,一晃我注册园地已经半年了,这半年中,我从一个星期来园地一两天,直到每天都来,每天都在读书版晃荡。半年之后,benysu斑斑突然pm问我是否愿意成为他的继任和野樵兄一起执掌读书版,而他将成为园地的总版主之一。几乎没有考虑,我回信说愿意为读书版的发展尽力。事情很顺利,我很快通过了申请,成为读书版的版主之一。我和野樵兄一起商量为制定版面的版规,在对读书版的管理上(事实上几乎是在所有问题上),我们两个的意见一直是很一致的。最终的版规其实就两个核心,第一是不许抄袭,更不许假冒别人的文章;第二是,除了不能谈论政治,攻击某些东西以外,言论自由,读书版绝对不能有人因言获罪。那段时间,野樵兄和我经常在QQ上聊到半夜,生活,学术以及对读书版的管理,这也是我在园地最快乐的日子。身为版主能和很多兄弟一起讨论,谈笑,这样纯净的日子确实很快乐。这段日子里面我认识了现在还经常联系的很多老师和兄弟:天人合一兄,行兄,sonia老师,村学究先生,任真先生,littlekid,爱哭兄以及颠倒兄等等。这些老师,兄弟教会我很多很多东西。
  在这段时间中,还发生了一件大事:园地决定由听雨姐姐领导,重新制定园地的规章制度,我和野樵兄,事实上几乎当时所有的版主都参与了这个事情。在这个过程中,我和听雨姐姐,myfmyf(爱爱姐姐),以及zhishi兄等真正的园地的老前辈们熟识了。其中的听雨姐姐,zhishi兄都在以后的日子里成为我在网上的好友以及我很敬重的人。(虽然我始终认为一个人用zhishi做id实在是有点狂哈^_^)。大家努力工作的结果就是现在园地的总则,而这个总则据我所知,几乎是网上同样类型的论坛的总则的模板。
  园地决定将读书版扩展为一个区也就是现在的读书区,所以我们一直称为猪猪的robertchrs 成为读书区的第三个版主,他也是现在读书区中资格最老的版主了,哈如果我没记错他已经任了有四年的读书区版主了,当然还有随后加入的疯言疯语兄。当时的中文(读书中文)网始终不稳定,我们几个分头出动,拉来不少读书中文的老会员,其中大多数是现在读书区的核心会员,说起来有点对不起读书中文的慕老大啊:)。当时的园地,文学版是青青园中草姐姐(哈,妹妹一直让我称你姐姐,让你如愿一次吧),电脑版是风影幻想兄,法律版的太痴兄(兄一直给我不少的帮助,谢谢)茶社的doctor姐姐,此后我又认识了醉乡常客,真水无香以及hufucopy 等兄弟,和这些兄弟姐妹的交往经历一直是我最珍视的回忆,谢谢各位兄弟姐妹。
  此后,野樵兄结婚,渐渐的淡出了园地。各位兄弟姐妹也陆续找到了自己的归宿,渐渐的不见了身影。只有我跟在各位老大后面,继续瞎混着,先后执掌过新手版,读书版的三个版面直到两年前我要考研究生,彻底辞去在园地的版主。不过园地的继任版主一向由前任版主推荐,所以很好的保证了政策和气氛的继承性。我很感谢几位现任读书区的版主兄弟能把我和野樵兄没能完成的设想,实现了。
  如今回忆,颇有物是人非之感,颠倒兄曾经嘱咐我写为园地八周年纪念写一些文章,我一直怕写出来惹人伤感;今天听雨姐姐找到我,希望我为园地特刊写一篇纪念文章,终于不敢推辞,也算是给我这五年的园地生涯一个交待。我相信很多年以后,回想往事的时候,园地还是对我影响最深的地方,感谢园地上的各位老师,先生教诲和兄弟姐妹们的帮助,在网上任何其它论坛上我始终没找到在园地的感觉。

回顾过去,感慨良多,长歌这篇心路写出了书园一个值得铭记的历史阶段。

不错呀,这不,不用思考,一挥而就。从我找你到此文发出,还不到两小时呢。时光流逝,记忆却清晰如初,不需要构思,自然而然,这不是很好吗?

俺这里外面的雪花还在飞舞着,气温虽然只有零下几度,但是给人的感觉却特别冷,地上的积雪还是2010年的,它们都不忍离去......看楼主注册的时间比俺稍微早些日子,可是楼主所经历的这些事却深深地感染着俺的心情,真的感到特别的温暖。

书园给予了书友们太多太多,而能历历在目的实在又是说不尽道不明的,只有让心与书园同在,书园的兴盛便是大家最大的幸福和心愿,也祝福楼主新年好运吧!

铭记书园,这里永远是咱的另一个家园。

,长歌版版,希望你以后常回来~~

情真意切

拜讀了。讀書人風味。

神马大叔都是浮云

匆匆一眼,我来园地也有三四年了……

我觉得人活着,是让自己充实。。。。。。
有目标的活着 ,为其奋斗。。。
奋斗不一定能成功,有时会失败,不过能享受奋斗的过程,也是种美妙。

快乐,2011.祝大家