热搜: 超星 读书 找书

[【雪融鸿飞】] 小轻砸诗记

原帖由 雪融鸿飞 于 2009-6-11 18:08 发表
七律.登慕田峪长城

雄心更比雄关胜,--雄心可见,比拟得当
  境界何须境遇宽。--有凑之嫌
  数借天威呈虎踞,
  几随山势走龙盘。--对长城的描写,很贴切
  千秋霸业埋荒冢,
  万里长城遗景观。--江山依旧在,千秋霸业也只换来黄土一坟之地
  堪笑红尘多感慨,
  宜开望眼上高端。

修改稿:

七律.慕田峪长城

雄心更比雄关胜,
访古追今问嶂峦。--修改后,顺畅得多了
数借天威呈虎踞,
几随山势走龙盘。
千秋霸业半荒冢,
万里长城一景观。--不如未改的好,个人感觉
唯有红尘谁看破,
且舒胸臆更高端。--登高一看,看那千古以来,宏图霸业者,今也只是一掊黄土,红尘之事,也就看破了,好句,更,换上

Quote:
原帖由 小轻 于 2009-6-11 21:33 发表

好诗

引用:
原帖由 雪融鸿飞 于 2009-6-12 07:18 发表
偶可找到组织了~~~

七律 . 汶川地震一周年祭
  怅忆国殇遥祭奠--怅,用得不错
  当焚捷报慰亲痴--重建家园的工作已有小成
  初惊噩耗指天问--很富有情感的一句,天哪,为什么会这样
  更感灾情动地悲--双关
  血脉同源一恸切
  江山戴素半旗垂--举国同哀
  而今举国祝巴蜀
  又绿春风遍野吹--祝福

前几天写滴,可惜一直找8到人砸,今天找到组织了,赶快发来,砸砸更精彩 ^_-
Quote:
今天你砸了么?
小轻怎敢称老师
雪融的诗功不错,起承转收,甚得律诗之味

原帖由 雪融鸿飞 于 2009-6-21 12:00 发表
唐多令 . 咏柳絮

相聚仿云姿
因风拟雪飞--今后可能会被人们引为咏柳絮之典
荡悠悠
散漫无羁
懵懂不知春已睡
犹缱绻
误芳菲

谁解破天机?
茫然何处归?
向红尘
飘洒堪悲
委地入泥怜洁白
不如去
浅清溪 [/quote]
--上片写景,下片写情,虽知流水无情,但不肯委居污泥,不如随水而去,也得自由之身。
得词之清味,加精

雄心更比雄关胜,
且上雄关问嶂峦。
本借天威呈虎踞,
几随山势走龙盘。
横云岭外秋声暮,
衰草城头落照寒。
自古红尘谁看破,
为舒胸臆最高端。

引用第3楼hzyuan于2010-05-31 10:32发表的 :
雄心更比雄关胜,
且上雄关问嶂峦。
本借天威呈虎踞,
几随山势走龙盘。
横云岭外秋声暮,
.......
词的婉转,诗的大气,兄深得其中五味~~~看得出兄在诗词方面的功底,请常来指教哦~~~

引用第4楼雪融鸿飞于2010-05-31 11:21发表的 :

词的婉转,诗的大气,兄深得其中五味~~~看得出兄在诗词方面的功底,请常来指教哦~~~

雪融好眼力!他和刘小文的唱和让我印象很深,也羡慕,可惜我不懂诗词,只能欣赏了。

不说客气话啦,厚着脸皮蹭过来就是想请你多指教的。
“起承转收,甚得律诗之味。”同感!我是不大敢写七律的。

引用第5楼依荷听雨于2010-05-31 15:21发表的 :

雪融好眼力!他和刘小文的唱和让我印象很深,也羡慕,可惜我不懂诗词,只能欣赏了。

引用第5楼依荷听雨于2010-05-31 15:21发表的 :

汗~~~小文的汉语名字我粉容易就记住了~~~
竟没记住有过唱和之事,暴汗~~~

引用第6楼hzyuan于2010-05-31 15:29发表的 :
不说客气话啦,厚着脸皮蹭过来就是想请你多指教的。
“起承转收,甚得律诗之味。”同感!我是不大敢写七律的。
汗~~~我写七律是觉得七律的律法简单容易记住~~~而且起承转合有个定式也容易操作~~~
词,特别是比较长的词,几乎就米写过~~~想想就头疼
一直喜欢钗头凤,不会写词的时候特想也写一片,学了词律后,一下子就被那个叶韵弄蒙了,至今没敢尝试~~~

我倒是觉得词好写,因为比诗韵宽,可选择的韵字多。另外就是写词相对比较格套,有一套常用语汇可用。慢词相对是难写些,要讲究布局,不过掌握规则后也容易上手,无非是些时空交错而已。但不管是慢词还是令词,要写好了确实很难。
七律我一般不敢去碰,原因倒不是起承转合上,主要是虽然每句只比五律多两个字,但就这两个字很难安排,一不小心就会弄得很笨重或疲软。兄这帖里的两首七律,我都喜欢其中的颔联,非常之老练,可见功力之深。相对来说,两个颈联都感觉偏弱些。虽然汶川那首兄是先有了这两句的,但我总觉得一恸切三字语不成句,生硬了。
感觉上写得最好的还是唐多令。
嘿嘿,胡乱拍的,姑妄言之罢了。

引用第8楼雪融鸿飞于2010-05-31 19:47发表的 :

汗~~~小文的汉语名字我粉容易就记住了~~~
竟没记住有过唱和之事,暴汗~~~
哈哈,刚看了下,发现你当初也插了一脚进来的。

引用第10楼hzyuan于2010-06-01 10:59发表的 :
我倒是觉得词好写,因为比诗韵宽,可选择的韵字多。另外就是写词相对比较格套,有一套常用语汇可用。慢词相对是难写些,要讲究布局,不过掌握规则后也容易上手,无非是些时空交错而已。但不管是慢词还是令词,要写好了确实很难。
七律我一般不敢去碰,原因倒不是起承转合上,主要是虽然每句只比五律多两个字,但就这两个字很难安排,一不小心就会弄得很笨重或疲软。兄这帖里的两首七律,我都喜欢其中的颔联,非常之老练,可见功力之深。相对来说,两个颈联都感觉偏弱些。虽然汶川那首兄是先有了这两句的,但我总觉得一恸切三字语不成句,生硬了。
感觉上写得最好的还是唐多令。
嘿嘿,胡乱拍的,姑妄言之罢了。
这两首七律,一片词都是国粹诗词班的作业~~~
长城那首本是旧作,因为很久没写诗了,咋一要求写诗真不知道如何下手~~~
好在只要求七律,不限题目,于是偷懒把旧作拿来蒙混过关。想不到还没等交上去,在QQ上先发给同学砸的时候就整个被枪毙了~~不得已,只有题目保留,其余的全部重写了~~~汗~~~
汶川那首是命题的,我这个人善于偷懒,一看这题目又想起以前写过一副对子是汶川地震的~~~可是那对子8是七言,于是删删减减,修修补补,就成了现在的颈联~~~~
那片词,8用说也是老师逼得没辙了,写来凑数的~~~
三个作业刚写完的时候其实都是见不得人的,可是偶胆子大,脸皮厚,楞是拿出来让朋友们砸~~~
只要有人说哪里8好,偶就改,直到最后求砸的时候米人理偶了,这才敢交给老师~~~

引用第12楼雪融鸿飞于2010-06-01 11:57发表的 :

三个作业刚写完的时候其实都是见不得人的,可是偶胆子大,脸皮厚,楞是拿出来让朋友们砸~~~
只要有人说哪里8好,偶就改,直到最后求砸的时候米人理偶了,这才敢交给老师~~~.......
哈,像程咬金诶,挨板子多了,长出老茧来,到后来被打的人不疼,打的人累得手疼。
和了一首唐多令,步韵比自己写难多了,挠了半天头皮,本来就没剩几根头发的人……
谁解惜芳姿。
飘零伴雨飞。
恨春残,
一去难羁。
纵作漫天如雪舞,
知何处,
觅芳菲。

造化总无机。
凄迷只自归。
但声声,
杜宇啼悲。
冷月无情都不管,
空目断,
武陵溪。

很勉强,下片整个跑出去了,你那首好,一气不懈。

纵作漫天如雪舞,
知何处,
觅芳菲。
超级喜欢这三行~~~妙极~~~

引用第14楼雪融鸿飞于2010-06-01 22:38发表的 :

超级喜欢这三行~~~妙极~~~
嘿嘿,是有了这三行才凑的一篇。

引用第15楼hzyuan于2010-06-02 07:55发表的 :

嘿嘿,是有了这三行才凑的一篇。
呵呵,原来如此 ^_-

hzyuan 发表于 2010-6-1 18:55
哈,像程咬金诶,挨板子多了,长出老茧来,到后来被打的人不疼,打的人累得手疼。
和了一首唐多令,步韵比 ...

唐多令是词牌,词牌更是讲究律,否则无法唱出来。

hzyuan 发表于 2010-5-31 10:32
雄心更比雄关胜,
且上雄关问嶂峦。
本借天威呈虎踞,

从头至尾不知道问嶂峦问了什么,结尾只是抒胸臆而已了。

厉害厉害。