热搜: 超星 读书 找书

[【江南一粟】] [灌水]误学太极拳

与同事兼好友G君共赴饭局,途中,闲聊中问起G君最近忙些什么?是否好酒依然?没成想,此君竟告知我:正学太极拳,每天晚上8点到10点,因此酒少喝好多了。并极力游说我参与!

我一脸的不屑,想G君好酒远近闻名,夜夜醉生梦死至零点以后,怎么会有这等闲工夫,学什么太极拳?于是讥笑道:哟呵,是不是酒喝多了,感觉老了,学老头老太舞太极拳操吧?

G君说:我学的是陈式马虹的83式太极拳,是一套有击技含义的太极拳!除强身健体养生之外,还有一定的博击功能。跟你说了你也不懂!就问你学不学?不学也不要说损话。OK?

我向来是个不爱运动的人,健康信条就是:生命在于一动不动!面对G君连激带劝,不为所动。说:不去!坚决不去!要去,也得等我退休后再去,吃了饱撑滴,我学那玩意儿!

席间,酒过三巡之后。G君想必是要发展他的太极拳队伍,不时地猛吹学打太极拳的诸般好处。正好,包间的地方够大,就请他当场演示一下。G君果然操练起来。还有模有样的(现在看来一点模样也没有)。一时借着酒意,说:好!我明天就跟你学去。

G君一听大喜,说:好,去!我就送一双鞋给你。在座的谁要去,我都送一双。我说:行啊,什么时候给我准备好了行头,我什么时候去!不过,去之前得先和老师沟通沟通,我这个人从不运动,形体模仿能力很低,别没学三天,就被老师撵走了。那就很不好意思了!

于是第二天,便和G君来到练拳之所,和老师沟通了一下。老师的话给了我极大的信心。我是个打小的就不好动的人,记得当年在部队,新兵连三个月的队列训练可把我们班长气坏了,每次会操我们班就我出错儿。好在,我够刻苦,只要学好了学对了动作就最标准。

我已不记得老师是的原话,反正老师给了我一个明确的信息,他有足够的耐心让我学好太极拳。为了断自己后路,我当即把话讲得满满的:我这人,学拳可能是最差的,但我自信我的毅力是最好的,别看你收的这些学生,一个个现在很积极,说不定最后就我一个人在老师这坚持呢!

老师说:没关系呀,只要有一个人在,我都会在这天天教,教到我教不了你们为止。你们还想学下去,我可以把我的师兄请来,继续教你们!

就这么一学就是半年!也一轮经历了夏、秋、冬,如今春天又到了。几乎每天都在练习,获益良多!

期待看到江南打太极的英姿
什么时候江南才发打太极的照片上来捏?现在能够看出朋友到处的招式一点儿模样也没有,想必已经练的有起色了哦~~~

高三那年,老师心血来潮,购买了一套光盘。教我们学太极。还天天跑出去训练。

后来毕业后,就没有再坚持下来。。

期待看到天使的照片,比较下看天使和江南谁的姿势更标准~~~~

引用第3楼雪融鸿飞于2009-03-24 17:52发表的 :
期待看到天使的照片,比较下看天使和江南谁的姿势更标准~~~~

哈哈,我可不敢跟大大比哩

丑丑的三脚猫。。。

读的中医药大学,太极拳,太极剑是体育必修课!

天使的照片似乎发过吧,参加一个叫看书的女人最美的活动!

引用第5楼云之惑于2009-03-24 21:14发表的 :
读的中医药大学,太极拳,太极剑是体育必修课!

天使的照片似乎发过吧,参加一个叫看书的女人最美的活动!
呵呵,是说打太极的照片哦~~~楼上的也发来PK下哦?

翻箱倒柜没有找到,记得当时院里挑些人去参加学校的小比赛,教的老师还是全国武术冠军,是个小女人,但身体素质奇佳,柔韧性很好,在学校教武术和瑜伽!
练太极可以修身而其也是一项有氧运动!

引用第7楼云之惑于2009-03-25 21:11发表的 :

呵呵,这句听起来粉吸引人哦~~~~

太极拳讲究下盘要稳,练的结果是大腿粗壮结实。所以,女孩子练太极重心要提高点,可不能太到位了,坏了体型。

引用第9楼bookish 于2009-04-01 21:23发表的 :
太极拳讲究下盘要稳,练的结果是大腿粗壮结实。所以,女孩子练太极重心要提高点,可不能太到位了,坏了体型。
哈~~晕死~~偶刚刚动了一点儿想学的心思~~~~就被吓回去了~~~

引用第0楼江南一粟于2009-03-20 10:49发表的 [灌水]误学太极拳 :

健康信条就是:生命在于一动不动!.......

这话,也不全对~~~

至少,我还是在运动的,尽管我最大的运动就是——思考~~

引用第11楼飘雪于2009-04-02 14:33发表的 :

这话,也不全对~~~

.......
哈哈~~~谁说豆包不是干粮?谁说思考不是运动?8过时脑部运动而已 ^_-

呵呵,谢谢枫子轩~~确实是好地方~~~

太极?听起来比较的吸引人~可惜我不会……

最近也在学陈氏24
多多交流

学校的时候学过这个运动,适合老人学。

误学也是一种缘分呐