热搜: 超星 读书 找书

[人间四月天♡] 阳光之心+桑葚成熟时

一大早听到楼下小贩“买桑葚喽,买桑葚喽……”的吆喝声,勾起了我童年的回忆。

我的家乡是华北平原上一个普通得不能再普通的村子,全村二千多号人,全都一个姓氏。村前有一条小河,清澈的河水静静地流淌。两边的河堤上树木郁郁葱葱,像一条带子伸向远方。槐花盛开的时候,浓郁的香味弥漫着整个村庄。春雨过后,一朵朵蘑菇从泥土中钻出来,上面还沾着露珠,在阳光的映衬下晶莹透亮。缕缕炊烟袅袅升起,吃饭的时间到了,孩子们便纷纷散去。
  村西有一片坟地,几百年来,不知有多少先人长眠于此。大人们不让我们小孩去那片坟地,说是害怕鬼魂缠身。坟地里杂草丛生,天长日久有的坟冢塌陷了,不时有野兔狐狸窜出来。晚上坟地里有时燃起点点星火,很是瘆人。说不定哪天又添了一座新坟,白幡在风中摇曳,呼呼的声音由远及近,如泣如诉。
  村民在坟地里种满了桑树以寄托对亲人的哀思。桑树被村民修剪得高大挺拔,树干上一个枝杈也没有,一棵棵像一群忠实的士兵,常年守护着先人的坟冢。阳春三月,葚子挂满枝头,并从青绿色渐渐变成浅紫色、深紫色、黑色,惹得小伙伴们望眼欲穿,垂涎欲滴。
  大家一合计,便跑了过去。到了跟前,才发现粗粗的桑树树干笔直笔直的。按说爬树是乡下孩子的强项,下河摸鱼,上树摘枣,梨树枣树苹果树,哪个孩子没爬过。弯弯树好爬,笔直的爬上去可不是一件容易的事。尽管如此,大家还是跃跃欲试,毕竟一树的甜蜜很有诱惑力。小伙伴们四散开来,一个人抱着一棵树往上爬。
  爬过这种笔直的树的都知道,主要技巧在于手脚并用,动作要协调,腹部要紧帖树干,先用双手左右对称紧紧抱住树干,然后将脚往上蹭,脚蹭上去之后,再手脚并用,将身子伸直,这样就完成了第一个动作了,然后,反复重复着这个动作,就可以上到树顶上了!
  桑树树皮很光滑,孩子们劲小,使出吃奶的劲也只爬了三四米,渐渐地支撑不住了,一个个从树上滑下来,一屁股坐在地上。大家你看看我,我看看你,垂头丧气的。
  过了一会儿,大家仰头看着可望不可及的葚子,仿佛在嘲笑我们:“胆怯了吧?上不来吧?馋死你们……”
  想到这里,心里很不是滋味。就这样回去,小伙伴们又不甘心。“谁不上谁孬种!”大家击掌起誓。也许这句话刺激了大家,小伙伴们一个个像猴子似的往上爬。我接受上次的教训,爬到两三米,两腿盘在树干上,歇息歇息。眼看着一个个超过了我。我休息了一会儿,继续不紧不慢往上爬。爬到四五米,渐渐地撵上小伙伴。不大会儿,他们连抱树的力气也没有了,我也停下来休息休息。小伙伴一个个坚持不住,滑下去了。
  “上还是下?”在这个高度,视野已经很开阔了,整个村子尽收眼底。低头看看下面的小伙伴,仰头看了看似乎唾手可得的桑葚,心里矛盾极了。
  “上呀上呀,别泄气!”下面的小伙伴一起给我加油壮胆。
  眼一闭心一横,我狠下心继续往上爬。好不容易爬上树杈,我骑了上去,大口大口地喘着粗气,心也突突地狂跳。汗水一个劲地往下流,衣裳也湿透了。看着自己一下子来到了离开地面十多米的高空,鼻息里满是葚子的香气,心中紧张刺激还带着一丝的兴奋。
  稍微平静下来,往四周看了看。葚子都长在枝条上,骑在树杈上伸手也够不着。拣了一个比较粗壮的枝桠靠上去,身子一动弹,整个枝桠晃晃悠悠的,我赶紧死死地抓住枝桠,可这样下去会不会被小伙伴嗤笑呢?!
  过了好大一会儿,终于下定决心,趴在枝桠上,努力保持着平衡,两手抱着枝桠一点一点往前挪,颤颤悠悠的,熟透的葚子簌簌落地。越往前,枝条晃得越厉害。
  伸了伸手,一点点,还差一点点……小伙伴们屏住呼吸,直愣愣地看着我。
  够着了,够着了……不管三七二十一,撸一把葚子塞进嘴里,甜丝丝的,一把一把又一把,吃得津津有味,渐渐地忘记了恐惧,独享这一树的甜蜜。顷刻间眼前的葚子化为一嘴的甜蜜,浓浓的浆汁填满了小小的掌心,沿着胳膊往下流,弄得满身上下全是黏黏的糖汁。
  下面的伙伴馋得直咽唾沫,我这才想起撸几把放到衣兜里。等我放眼朝地下一望时,我顿时觉得天旋地转,差点掉了下来。天哪,我怎么下去呀?!
  这时候叫天天不应,叫地地不灵。整个身子趴在枝桠上,根本无法转身,只能约摸着往后退。“往后一点,再往后一点……”下面的小伙伴帮我看着,两只脚终于触到了树干。在树杈上也没敢停留,看了看光滑的树干,两只手抱着树,直接溜了下来,整个人瘫倒在地上。
  小伙伴们一拥而上,象欢迎归来的英雄一样,把我举了起来。忽然有人叫了起来:“葚子呢?”我掏了掏口袋,葚子早变成了一滩泥,红红的汁液抹得到处都是。
  稳稳地站到了地上,我这才感到浑身火辣辣地疼,走起路来一瘸一拐的,衣裳红一块紫一块,破了好几个洞,脸上、肚皮上划了好几个口子。这下惨了,可怎么回家呀?
  恰巧这天在外面教书的爸爸回来了,看到我这个样子,逮住我好一顿揍。后来得知,村子里比我年长七八岁的四牛就是从桑树上摔下来成了脑瘫的。从那以后,我再也没有和小伙伴们去过那片坟地,没有爬过那几棵桑树。
  后来年龄大了,上学工作很少回家,家乡的记忆渐渐模糊了。那片坟地早已平整为良田,桑树也荡然无存,甜甜的桑葚成了我永远的回忆,深深地印在脑海里,给远去的童年平添了些许甜蜜的回忆。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

正巧前几天在超市看到洗净盒装的桑椹,晚上去买点来尝尝,回味童年。

那片坟地早已平整为良田……毛骨悚然

引用第2楼左安于2008-10-24 18:40发表的 :
那片坟地早已平整为良田……毛骨悚然
平坟造田是解放后华北平原通常的做法,人多地少,没办法。小时候为数不多的坟头这些年也不见了踪影。许多墓穴很浅,平坟时露出了棺椁,或者棺椁腐烂后的尸骨,将这些尸骨捡起来重新装殓深埋,没有什么大惊小怪的。

呵呵,好文笔,写的好有趣,好传神哦~~~

我小时候就没吃过桑葚,到北京来以后才第一次吃到桑葚,我们院子里有一棵桑葚树,可惜每次到了桑葚丰收的季节地上全是被踩得又黑又脏的桑葚汁。

可是,可是,如今吃桑葚,怎么就一点也吃不出过去的那种味道?

引用第6楼石之轩于2009-12-06 18:05发表的 :

年龄,心态,经历都是因素 、

现在看以前看的动画片,怎么也找不到以前的那种感觉。我想经历了很多后,心态变了,感觉也不一样了。物是人非。所以幸福的感觉需要牢牢抓住。

引用第6楼石之轩于2009-12-06 18:05发表的 :

要怪就怪农药和化肥,千万别觉得是自己心态问题,桑椹也不想当配角啊。

写得不错,很详细,我都只能写个大概,回忆中的事儿。

这个东西,小时候满山都是,好吃。现在卖得挺贵。以前免费吃。

小时候对桑葚的的记忆就是:既然吃到中毒了,脸都肿了,还好没中毒身亡。(尴尬脸)