热搜: 超星 读书 找书
楼主: hpudqx

[【主题讨论】] 你愿意挑选哪几本书陪伴?

俺的选择是:
1。二十四史 读史以明志,能给人启迪,当然也够看上很长不时间,不愁没事做..
2.唐浩明  <<曾国藩>> :个人认为,曾国藩之所以能成就一番伟业,在于他的待人处事的态度.
3.阎真  <沧浪之水> 一本官场文化的经典之作.

小女的选择是
1.《庄子》 读庄子,学习一下书中的思想和看待事物的态度,想不开还不郁闷死。
2. 《大众菜谱》民以食为天,不会做吃的还不饿死。
3.《本草纲目》 环境恶劣,又没医院,不学两手,还不病死。

引用第102楼lifang_key于2007-05-13 19:43发表的 :
小女的选择是
1.《庄子》 读庄子,学习一下书中的思想和看待事物的态度,想不开还不郁闷死。
2. 《大众菜谱》民以食为天,不会做吃的还不饿死。
3.《本草纲目》 环境恶劣,又没医院,不学两手,还不病死。

王小波《我的精神家园》。最喜欢那只特立独行的猪。而今却常常感觉连猪都不如。如果能独处于孤岛之上,我愿意以这只猪为榜样,会自由自在地闲逛,饥则食渴则饮,春天来临时还要谈谈爱情……。
同时在加上《百年孤独》,这会是很完美的喽啊

《红楼梦》喜欢里面的语言、人物、饮食、服饰、诗词----每读一次都会有新的感觉,趣味无穷
《简爱》最让我心动的爱情故事,喜欢从中寻找恋爱的感觉
《哈里波特》我心中的梦幻世界
有了这三本书,我可以在孤岛上呆上三年

我会读中国的哲学 像《老子》《论语》等,但最终还是喜欢读《老子》

我会带:
1、《大英百科全书》,可以增长知识,练习英语,有船经过可以用英语呼救~~
2、烹饪类书籍。在孤岛上大部分的时间大概是怎么吃和吃什么了。(如果缪凶猛野兽的话)
3、中外名著大全。缪人打扰,可以细细品味。

1、《诸子集成》,哈哈,什么子都有了,慢慢看吧,最好是那种带注疏的,细细看吧!
2、《吴清源大全》,那么多棋谱,够看的吧,不准带围棋没关系,咱们有的是时间,自制啊!
3、《烹饪大全》,到岛上去找可以做的菜,研究出几种菜谱,自我改善啊!

到目前为止,发现喜欢读史、读诸子经典的网友占多数。我是自愧不如呀,

很欣赏楼上一些朋友的诗情画意,浪漫情怀,发现很多的人在意的是文、史、人以及人与人之间发生的事,但对我们生存的所在--自然乃至宇宙,明显缺少必要的探索欲望与亲切情感,我并不觉得它们是冷冰冰的,于是我来写下自己的选择。

吃饭:偶虽有书生意气,但是更晓得孤岛上的第一要务是生存,所以首选徐光启的《农政全书》,主要是为了学习水利、农器、蚕桑、种植、牧养、制造等方面的知识,当然也可以体会作者的“农政”思想,等丰收后再偶尔天马行空地琢磨琢磨治国谋略啥的。 好象很有回归自然,回归古代的味道,向往之。

做人:然后是《菜根谭》吧。人之所以为人,总要有德有礼,有度有量,做人就要做个大写的人。

思考:由于能做的事情太少,估计每天都要有n次无意识地仰望天空或平视滔滔巨浪,看的多了,就会产生很多疑问:时间是什么?空间是什么?能量哪里来?这类问题太深奥。所以要带上相对论或量子力学之类巨玄的东东,想累了就睡,睡醒了再想。

想来古人也是吃饱了才会有知书达礼,格物致知的需求吧,仓廪足而知礼节嘛,于是文化,艺术和科学才会萌芽、发展。只是人类文明至今已经如此恢弘博大,三亿本书恐怕都不可能涵盖所有领域啊。更何况很多艺术是在书外的,哎,只能错过这些了。

围城,和史记.............

我只要Dirac的量力原理就行了

<荒岛求生>和<毛泽东概论>

我想带上的书很多,三本远远不够哦。
《平凡的世界》平凡的人却有不平凡的精神,让我很感动,也激励我去面对生活中的种种困难。
《三国演义》历史人物的历史事迹让我受益无穷啊,该学习的地方太多太多啦。
《飘》为斯佳丽感叹,也为自己感叹。
还有《谁动了我的奶酪》、《庄子》等。道家的理论简直太有道理了,崇拜下

<<无线网卡>>
<<google>>
<<wiki>>

引用第11楼louselice^_^于2007-05-04 21:28发表的 :
我只带《围城》就够了,从初中就喜欢,记不住看过多少遍了。
我有四本《围城》,其中一本是盗版,呵呵。
要带就带最旧的那本,借给别人也不心疼。
那本盗版的是不是把方鸿渐印成方鸿斩的?

引用第114楼winw于2007-05-17 07:46发表的 :
<<无线网卡>>
<<google>>
<<wiki>>

这是三本书吗?我怎么搜索不到?

长恨歌——王安忆那本
没真正了解五四风文的时侯,觉得长恨歌是这个时代的突破,等到真的看了一些五四的作品以后,又觉得长恨歌是那个黄金时代作品的延续
王安忆开始的时侯文笔并不是令人惊艳,她只是敢写,写别人不敢写的事情,而且她写的都是新女性,是现实中的残酷笔法,长恨歌就像她自己说的,一刀也不能砍,她的每一笔每一句话都是有寓味的,其实,关于前面那一大段弄堂丝丝入扣的描写,是因为王安忆在陪伴母亲住院时在露台看到的景色,其实上海的弄堂就像她自个儿说的,也有肮脏的一部分,但是她写出来,就那么真实,几乎都能闻到里面那熟悉的气味了,我想,长恨歌的突破,就是把文字,普通的文字立体化,像电影一样,在脑海里留下一个个不能磨灭的印象。

围城——钱钟书
很多人都选它了,它是我民国时代历史研究的入门书:)))

再留一本空位吧,暂时想不到…

======
PS
我还在等宗璞的《西征记》和《北归记》,老天保佑,这份美好能够完整下来。。

我想,在荒岛上正是修炼的好地方,那么得有以下的书。
1思想修养:《论语》或《柏拉图选集》。万变不离其宗,东西方哲学的源头。
2体魄修养:《易筋经》或《太极拳》。有体力才能生存,不可忽视。
3文学修养还是看《红楼梦》千年不变之爱情故事。

被困荒岛,前途渺茫。
面对浩淼大海,济世救民之书已如废纸,宜带消遣休闲之书,
自乐自遣,生也有涯,学也无涯。
另备纸笔。

带《容斋随笔》,意之所之,看历代治乱兴衰、纵横韬略、处世为人。
《菜根谭》有儒家之厚德自强,佛家之宽忍宏大,道家之玄妙超脱,可带。

引用第18楼hpudqx于2007-05-04 22:28发表的 :
知道了罗曼·罗兰的同时,也真正认识了傅雷。最欣赏他为此书写的献辞:
很好,我也是同样的喜欢,这本书是以前熬夜看完的.