热搜: 超星 读书 找书
楼主: hpudqx

[【主题讨论】] 你愿意挑选哪几本书陪伴?

mengyou0771 该用户已被删除
《史记》:这么一本书确实是不错的啊!!!!

引用第74楼hpudqx于2007-05-10 08:26发表的 :

听说宋江说准备带笔记本电脑,可以借他的用用。

得自备手摇发电机一台

引用第79楼q123w123于2007-05-10 18:00发表的 :
1、《钓鱼高手 绝学图解》这本书拿着在荒岛上估计回来之后钓个虎鲸之类的没有问题了吧
2、《草药辨识》这本书图文并茂,估计一般个头疼脑热的就对付了,最怕的到了热带的荒岛,这本书可就真的没有用了
3、《查太莱夫人的情人》带这本书,一可以当小说看看、二可以当睡觉的枕头、三嘛可以解决没有天上掉下美女的烦恼

身体和心灵都得到了保养,好!

http://www.readfree.net/bbs/read-htm-tid-4452326-keyword-.html
推荐

twins 该用户已被删除
带不同的书其实代表了不同的性情啊!我也带上我的三本:

1, 《二十六史》,和中国一起聊天。
2,《全唐诗宋词元曲》,中国人人性情的血脉。
3,《辞海》用之不尽用之不竭的源泉。

1、《阅微草堂笔记》。鲁迅《中国小说史略》评到“发人间之幽微,托狐鬼以抒己见者,隽思妙语,时足解颐;间杂考辨,亦有灼见。叙述复雍容淡雅,天趣盎然,故后来无人能夺其席,固非仅借位高望重以传者矣。”

2、《历代笔记小说大观》(上海古籍出版社编)笔记小说”内容广泛驳杂,包罗万象,文笔有的简洁朴实,有的情文相生、美丽动人,利用它能增补辨证“正史”的阙失。

3、《资治通鉴》文笔流畅,可读性强,比起其它正史精彩得多

yixiao259 该用户已被删除
看来推崇 约翰·克利斯朵夫 的人很多

找个时间好好看看。。。

估计死定了。
活不了半个月。

引用第86楼troba于2007-05-11 04:49发表的 :
估计死定了。
活不了半个月。

死是肯定要死的,不是饿死、渴死、寂寞死、病死,至少也会老死的,呵呵

即便只有三天的时间,也可以从容地安排自己的生活。

《谁动了我的奶酪》,较你如何管理,如何赚钱
《路遥文集》,回味过去的年代

1、《史记》:司马迁在饱受磨难,甚至宫刑之后用毕生精力写成的不朽著作,必体现作者的精神。

2、《教父》:马里奥·普佐的经典著作,最吸引人的是人物察颜观色的本领,细细入微。虽然是描写黑手党的故事,但我们生活的周围不都是羊,也有狼。最近中央一台播出的《贞观长歌》中绿袖被赵士达骗得五体投地、感恩戴德,虽然是电视中的故事情节,但现实中这样的事例也不乏其人,令人深思啊。

3、《自然辩证法》:恩格斯的著作,提高思维的哲学名著。

此外,还有《中华大字典》和《牛津英汉双解词典》,经常用脑,保持大脑灵活。

引用第89楼gbg2000于2007-05-11 13:54发表的 :
1、《史记》:司马迁在饱受磨难,甚至宫刑之后用毕生精力写成的不朽著作,必体现作者的精神。

2、《教父》:马里奥·普佐的经典著作,最吸引人的是人物察颜观色的本领,细细入微。虽然是描写黑手党的故事,但我们生活的周围不都是羊,也有狼。最近中央一台播出的《贞观长歌》中绿袖被赵士达骗得五体投地、感恩戴德,虽然是电视中的故事情节,但现实中这样的事例也不乏其人,令人深思啊。

3、《自然辩证法》:恩格斯的著作,提高思维的哲学名著。
.......

《教父》不错,特别是马龙·白兰度主演的同名电影,很棒的,呵呵

我的选择<<平凡的世界>> <<三国>>  <<道德经>>

最古老的书,就是最好的书,如果被困,那就静心下来修道,
努力做一个“得道高人”!!所以我选择一下三本书:
1、《论语》,简单而又朴实的智慧,最重要的就是为学篇。
2、《中庸》,成大事必行中道,中道即合理之道。
3、《道德经》,老子并非阴险狡诈,他的思想是非常有深度的,确实值得好好研究,只可惜我们现代人常常没有耐心,不求甚解。

只带一本书的话
英汉大词典-上海译文[听说新版上市了]
终于可以做些琐碎的事来打发时间。
我一个词一个词看,
看累了,把例句摘出来。
我写小说
我写散文
我写诗歌
我把句子搭配组合。
而且还
我一个人看,
你们也看不着。

然后
再把他译成中文。

再无聊我就把英汉大词典一个词一个词
反译成汉英大词典。
我接着玩
汉英翻译大句典

第二本,说文解字吧。字书是兴趣所在。

第三本,还没考虑好[史记,资治通鉴,庄子]三选一。八成是抽签,抽到哪本算哪本啦。

《数学》,《物理》,《化学》。
不作为会让人发疯的,既使不为自己,也得为后代想想。有那么丰富的经历,其它书也可以自己写。(有些狂妄^_^)

1、《围城》,一本知识分子的书,世间百态,众生百相尽收眼中。
2、《上种红菱下种藕》,小说以一个小女孩“秧宝”的视角描述了江南小镇的生活种种和孩子的内心世界。初看这本书,可能觉得有些乏味,但是当你真正静下心来阅读它深入它以后,你会发现它在牺牲了一定的可读性的同时给你带来心灵上真正温情和慰籍。
3、《幸福之路》,书中,充满了生活的智慧和实用的道理。论婚姻、论情爱、论竞争、论妒嫉、论工作...每一论都没有脱离生活的主题。

独寐寤言 该用户已被删除
我有时也自己想这个问题,假如我只有机会带几本书在身上,我会带哪几本。但好书太多了,总是难以取舍,而且时时会有新的兴奋点。楼上各位选的书,我都很喜欢。各位大多是以三本为限,我也做个选择吧。
第一本,要带上《红楼梦》。这书可是一辈子看不完的,即便是都能背下来了,还是要看的。
第二本,要《华严经》。本来想带《金刚经》,但是到了荒岛上一辈子,就来个大部头的吧。岛上清净,倒是个修行的好地方,没准儿能修个自了汉啥的。(呵呵,天天看红楼,还想修行,要被老和尚打板子了。如何?色即是空,空即是色嘛。)
还剩一本,这个机会给谁呢,从实用角度出发,还是带上《黄帝内经》吧,在岛子上有个小灾小病的,可没有保健站哦。
一笑。
海伦凯勒写过一本《假如给我三天光明》。我总有很多想读的书,留待给未来遥不可知的某个时间。借这个题目再给自己敲敲警钟,加把劲儿吧。不要把书留到荒岛上去读。

引用第94楼taifunny于2007-05-13 02:01发表的 :
《数学》,《物理》,《化学》。
不作为会让人发疯的,既使不为自己,也得为后代想想。有那么丰富的经历,其它书也可以自己写。(有些狂妄^_^)

“学好数理化,走遍天下都不怕”

《庄子》个人认为能够调剂自己的心理状态,无论孤寂落寞还是喧嚣嘈杂,都能让人归于平静。如果加以时日,能够理解了《庄子》也就成了半仙之体。
《资治通鉴》原因篇幅较长,既然是在孤岛,则容易打发时间,虽然文笔不如《史记》但可读性还是比较强。
《哲学史讲演录》黑格尔的著作,比之罗素的大作更为专业一些。想了解一些西方哲学的基本概念。

《小王子》,小时候看过那么多童话,就这个记得最清楚,现在拿来看也觉得淡淡的忧伤。这是献给生命和生活的语言:这就象花一样。如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着天空就感到甜蜜愉快。所有的星星上都好象开着花。
  《高尔基自传三部曲》,影响了我高中和大学7年。除去“童年”是以小孩子的视角来描写,“在人间”和“我的大学”把俄罗斯当时的底层社会描写得淋漓尽致,看到那么多曾经的好人最终迷恋在伏特加和女人的胸脯上,那是一种无声的呐喊。里面有一个场景忘不了:公寓里吃饭时,醉汉把一团钱扔在地上,妓女们去捡,醉汉笑道:“不是给你们的,是给大学生的。”然而贫穷的知识分子却不碰一分钱。
   还要一本美术学习方面的书,既然要在岛上待那么久,就把我看到最美的景色留在画纸上,这样下一位来到岛上的人就不会寂寞了。