热搜: 超星 读书 找书
楼主: hpudqx

[【主题讨论】] 你愿意挑选哪几本书陪伴?

《如何剪断网线》我还没写好,请hong姐再另外挑几本书吧,

如果我只能读一部,那我选择路遥<平凡的世界>,每读一次就增加一次奋斗的力量.

引用第61楼jsphsz于2007-05-09 10:01发表的 :
如果我只能读一部,那我选择路遥<平凡的世界>,每读一次就增加一次奋斗的力量.

如果能挑三部呢?

我挑选三本:
1、《科技全书》:在荒岛可以解决生存和生活的问题。
2、《道德经》:可以修心养性。
3、《史记》:研究一下历史,也算是打发时间吧。

1、《水浒全传》:我永远读不厌而且每一次读都更加喜爱的书。在版本上考虑了一下,还是选择全传吧,毕竟有更多的内容可供咀嚼。
2、《博尔赫斯全集》或只需《博尔赫斯短篇小说集》:这看上去是一本(套)书,但由于博尔赫斯的文字对想象力的无限启发,它会象“沙之书”一样,随着每一次阅读衍变为“越来越多”的书。
3、《萨朗波》(郑永慧译本):所有我读过的书籍里面惟一符合我心目中“完美”的标准的作品。

这个简单:
1、带本《圣经》,Bible在西方就是“书”的意思,包罗万象,典故多多,够琢磨的。另外保不齐还能顺便拯救一下灵魂。
2、《杜诗》,《杜诗详注》就行。吟咏佳句,可以涵养性情,不失我中华之心。
3、带本围棋棋谱。总也下不好,这次总算有时间练习一下了。另外,岛上孤单,多锻炼头脑可以防止脑血栓和老年痴呆症。从茨威格小说《象棋的故事》可知,如果有机会逃出小岛,俺是有可能成为棋类大师的。久离人世,万事不知,到时候不好找职业也好摆个棋摊混碗饭吃。

《象棋的故事》,很不错的小说。小时候看过,不知道作者的名字,但印象很深。原来是茨威格的,哈哈,谢谢楼上了。

一座孤岛上终其一生

花花公子:最好还附光盘那种,不过哪有电视机呢
动物世界:俺老婆学生物的,借此表达思念
时间简史:一本中译本,一本英文原版,看不懂,也能巩固外语

我绝对不会象上面的某些人,带什么专业书,看了也白看!
我会带:
1/金庸的<<射雕英雄传>>,里面的有纯纯的爱情,有神奇招数,可以发挥你的无限想象力,看一下,想二下,再比划三下,日子就过去4下了,哈哈!
2/带本<<大英百科全书>>吧,最好是网络版的,这样再多的困难也迎刃而解,不至于在荒岛上饿死吧?
3/带本<<红楼梦>>吧,反复读也不会闷,日子过得快啊

这样的潇洒人生,夫复何求?

书只是指向月亮的那根手指,没有这根手指,我们就看不到月亮。手指太多,我们会不知所从。所以,应该选一本书。当然,也可备先候补两本。按优先级排
1、权力意志。这是一本哲学书,讲述强者的价值观。随便读一段,它都会让你汹潮澎湃,对生命充满激情。它让我永保向上的心态。
2、国富论。这是一本讲述财富的书。正所谓人为财死,鸟为食亡。财富,对于社会、人生都是最重要目标、指标。不要满口仁义道德呀,原始共产主义好吗。
3、结构化计算机组成。这是一本专业书。技术决定论,未必正确。但是人必须有一技之长,才有真家伙。

俺认真回答,醉哥却不给俺加分

引用第70楼bigcat2003于2007-05-10 01:06发表的 :

俺认真回答,醉哥却不给俺加分

第一个答案明显没过脑子。

看过“手机”没?知道“审美疲劳”不?

第一个答案完全响应了楼主的情景设计,是本人“讲真话”的体现;
西方美女,地域差异,怎会“审美疲劳”?

晕死了,我看了题目,以为作者讲一生陪伴的书。突然来个“比如”,没看到作者还有那么多什么孤岛限制。遭扣了1财富。六月飞雪呀。

重作:
1、《生存手册》——学习技能。教别人在各种环境生存的实用手册。
2、《白鲸》——雄心不灭。激发人的征服欲,征服不可能征服的。孤岛会遇到各种恶劣的自然环境,人要始终保持斗志。
3、《周易》——思考的乐趣。瓦尔登湖就是在寂静中沉思出来的,参惮亦如此。如今时机降临,读读周易,洞察天地之机,思考人生之妙,有所领悟,最终留下只言片语,以享后人。对自己来说是一种生命的升华,对人类是一种“大我”的爱。

引用第67楼bigcat2003于2007-05-09 18:44发表的 :
一座孤岛上终其一生

花花公子:最好还附光盘那种,不过哪有电视机
动物世界:俺老婆学生物的,借此表达思念
时间简史:一本中译本,一本英文原版,看不懂,也能巩固外语

听说宋江说准备带笔记本电脑,可以借他的用用。

请大家原谅一下猫猫吧~~~~~~~
茶社就不说了,估计他有点思念给闹的——“俺老婆学生物的,借此表达思念”
不知道猫嫂嫂。。。。不好意思,仅仅表达问候与安慰!

1、《庄子》,努力思索自我的拯救与逍遥。
2、《楚辞》,在浪漫中寻找问天途径。
3、《史记》,私家修史,可信度更强,以史明鉴。
4、《明史》,缩影。
5、斯塔《全球通史》,跳出自身看自身,摆脱狭隘。
6、《围棋发阳论》,用经典消磨时光,虽一生都不可能达到其高度。

1、《庄子》,思索自我拯救与逍遥。
2、《论语》,简单、朴实的智慧。
3、《老子》,比较有深度的东西,值得潜心研究。

1.于丹心语<庄子>
于丹心语 ——境界有大小
1.眼界的高低、境界的大小可以改变一个人的命运。
2.真正的逍遥是无羁无绊的。
3.如果我们有这样的大眼光,就会抓住我们眼前的每一个机遇。
4.一个人永远不要去羡慕他人。
5.真正的英雄是能够为自己的心做主的人。
6.觉是一个瞬间,悟是一个过程。
7.“无为而无不为”才是大境界。
8.把恩恩怨怨看小了去,把自主的灵魂放到无限大。
于丹心语 ——感悟与超越
1.淡泊为大(淡泊明智),宁静致远。
2.人能够看清目的和方向是不容易的。
3.只有用心才能从细节里获得知识和感悟。
4.冠军永远跑在掌声之前。
5.留一份寂寞给生命,让生命可以开阔。
6.经历和悟性决定你的眼界。
7.人格理想的支点:依于仁,游于艺。
8.感到心理失衡是因为世界在动,而你不动。
9.生命的逍遥之境,不是人的生命凌驾于万物之上,而是用我们的心与世间万物相勾相连、水乳交融。
10.道法自然,道无处不在。
11.同样的道理,感悟却有高下之分。
于丹心语 ——认识你自己
1.人最难认知的是自己的心。
2.只有自己的心清楚了,才能去善待他人。
3.不要因为世俗的标准而远离了自己的赤子之心。
4.在我们成长中一定有某种潜能从没有被开发出来。
5.心斋(审视内心、反躬自省)是认识自己、获得人生效率的好方法。
6.外在世界有多大,内心的深度就有多深。
7.你必须亲自丈量脚下的每一步路。
8.对自己的评估,只有内心能做出准确的回答。
于丹心语 ——本性与物性
1.心养就是用心去酝酿。
2.让各种生命自然蓬勃,就可以构成天地和谐。
3.小的迷惑可以改变人生的方向,大的迷惑可以改变人的性情(小惑易其方,大惑易其性)。
4.我们的心应当像面镜子,看见了世界,也看见了自己。
5.真正的聪明是静下心来,听见自己本初的愿望。
6.我们的心淡然处之,很多事情就可以持久

于丹心语 ——总有路可走
1.一个人的成功在于知道自己的努力和自己的位置。
2.敢于亮出自己的弱项仍然可以得到人的尊重。
3.用辽阔的境界跟天地可以有共同的默契,用共同的默契可以获得更多的力量。
4.内心的力量就是一种和缓的对人的凝聚。
5.所谓废物只是放错地方的财富。

2.<谈佛论禅>
佛法无边,
全在心造,
有求有为,
终无所得!

3.<王永庆的管理铁锤>
追根究底、实事求是,点点滴滴求其合理化。
感谢函要写得快,大处着眼,从小处着手的工作态度。
我做的不是大政策,我忙得都是点点滴滴的管理,最大的问题还是在点上,点的改善是无止境的。
丛许多的问题的根本去追求,一边做、一边改、一边学,经过不断地改善,积累了许多宝贵的经验,最后才能建立扎实的基础。
大学之道,在明明德,在亲民,在于至善。
知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。
(杨兆麟)在景气好的时候,我们反而担心,因为多赚的钱,并不是我们真正的努力所得。
台塑经营管理的理念是追根究底,止于至善。
王永庆认为,像培养人才这种重要的事情,都不愿意用心去做,一心只想取巧,以这样的态度经营的企业,恐怕是虚浮而无基础的。另一方面,要谋求绩效的不断提高,必须全体工作人员具备相当的素质,此则端赖训练和培养,用挖角的方式,无论如何是无法全面提升员工的素质。
课长若缺乏足够的各项专业知识与一般管理常识,其结果必然会造成企业管理上的断层。
踏出校门之后,要有决心接受三年的辛苦磨练,唯有此才能有成就。
去工厂环境的选择上,他奉劝每位考虑去接受具有相当压力的工作环境,在这种环境中,才能真正锻炼出你的本事。
工作马虎等于折磨自己。
管理的不当往往是人为因素造成的,从这个角度去分析改进,常常得到很好的成绩。
台塑的幕僚人员不懂技术,但长于分析.

1、《钓鱼高手 绝学图解》这本书拿着在荒岛上估计回来之后钓个虎鲸之类的没有问题了吧
2、《草药辨识》这本书图文并茂,估计一般个头疼脑热的就对付了,最怕的到了热带的荒岛,这本书可就真的没有用了
3、《查太莱夫人的情人》带这本书,一可以当小说看看、二可以当睡觉的枕头、三嘛可以解决没有天上掉下美女的烦恼