热搜: 超星 读书 找书
楼主: hpudqx

[【主题讨论】] 你愿意挑选哪几本书陪伴?

我喜欢的:
1、《史记》,最伟大的历史学家用一颗正直的心和着泪写的,建议不研究历史的也读读
2、《西游记》我的启蒙文学书,很小时看得似懂非懂,看完了满是梦想和幻觉
3、《笑傲江湖》,高中时拜读,当时没有记住令狐冲,而记住了岳不群,总以为金老是夸大,以后长大后才知道社会上真有这类人!

tse55 该用户已被删除
1、《史记》:“史家之绝唱,无韵之离骚”,孤岛上,虽无悠然见南山的乐趣,然手捧一部中国之通史,人,事,史,皆在其中!又何尝而不为乐乎!
2、《容斋随笔》:我国历代考证笔记中最富盛名,并具有鲜明特色的一部著作。有人有事,再有此书,五千年中华,全也!
3、《红楼梦》:四大名著之代表,中国式生活之百科全书。可当小说,可当药书,可当政治。别说百看,千看,万看也不厌也!

引用第17楼hpudqx于2007-05-04 22:19发表的 :
有意无意之间,爱哭兄介绍了如何学习一门语言的方法。
哈,取笑俺啊。这不是要找time-killing的书嘛,哪是要学语言啊。

您规定只能带三本,要不俺还打算带一本中文经典(比如老、庄什么的,唐诗三百首也够用了),最后再把它翻译成刚学的那种语言。
加上这一本,就算是彭祖流落到这荒岛上,也不用愁时间太多了。

引用第22楼woi55于2007-05-04 22:43发表的 :

哈,取笑俺啊。这不是要找time-killing的书嘛,哪是要学语言啊。

您规定只能带三本,要不俺还打算带一本中文经典(比如老、庄什么的,唐诗三百首也够用了),最后再把它翻译成刚学的那种语言。
加上这一本,就算是彭祖流落到这荒岛上,也不用愁时间太多了。
引用第0楼hpudqx于2007-05-04 19:50发表的 你愿意挑选哪几本书陪伴? :

假设这样一种情况:如果你将会被置于一座孤岛上终其一生,你愿意挑选哪三本书陪伴左右?(不必限于三本,可多可少,最好注明理由)

.......
引用第6楼hpudqx于2007-05-04 20:36发表的 :

我假设的那个环境只是为了大家能专心挑选自己钟意的书,不要过多考虑其它问题,呵呵

够厉害!无一字无出处啊。

1、还是《三国演义》吧,听听百家讲坛易中天的品味三国。
2、第二本《易经》欣赏它的神秘的哲学理论。
3、第三本《化工工艺设计手册》呵呵是我的专业没有是不行的。

只能看书不能作笔记、不能演算、也不能讨论,是不是最好别带那么多学术书籍啊~

引用第26楼醉乡常客于2007-05-04 23:16发表的 :
只能看书不能作笔记、不能演算、也不能讨论,是不是最好别带那么多学术书籍啊~
谁说的啊,可以削个小木棍做笔,找片芭蕉叶当纸嘛!
至于讨论,可以找一只小动物来进行。

引用第26楼醉乡常客于2007-05-04 23:16发表的 :
有没有《荒岛逃生记》?

我选一本《时空的大尺度结构》酷爱引力和数学,这本恰恰在这两方面都满足要求,一举两得:)
一本《爱因斯坦全集》(第五卷)这是我最喜欢看的瑞士时期的书信集,可以解答很多我不明白的事情:)
一本《法华经》长一点,可以有多种用途:)

《四库全书》,那一阁的都无所谓。。。重要中文古籍有了

《大藏经》,汉文的,龙藏可以。。。没事读佛经是好的

《大英百科全书》,英文不好,看简体中文版好了。。。增加点其它领域的知识

「本」的意思也许不太明确,而hpudqx兄也说了,不限三本!哈哈。。。

曾经有很多好书摆在我面前,我没有好好珍惜,待到去荒岛时,我才后悔莫及。如果一定只能挑一本,我会挑《管锥编》。文史哲会通,各种语言荟萃,足够消磨我下半生了,555555555555

1、《唐诗三百首》本子不拘。
2、《历史哲学》老黑的,本子也不拘,只要不是德文的就行。
3、《六祖坛经》本子随便,错字不太多就好。

理由:
1、无论合适何地,读读唐诗都是享受,若环境恶劣那就更好了。。。。。否则咋过啊?
2、作为一个受过教育的人(注:已经倒不回去了)而且与历史学有了点联络,升华一下下,读读老黑(书厚点,拿着有点重,不过比《四库全书》啥的可能轻一点点)即能思考一下“研究方法”,也能纵览“世界天下”(哦,不能带辞典可能不行,那就看中文的王造时译本,上海书店1999年版?)心胸也就宽阔些了。。。。。。
3、看看《坛经》,也就看看而已,能咋样呢?不能咋样。学学禅,“羽化”一下,胡思乱想就会好点。。。。。。

H兄啊,真有你的!昨天刚过青年节,今天就要到荒岛上去。。。。

最后,偶必须补充一点:
你们都大读深读这书那书,可可可咋带呀??偶的3 本书可是考虑了携带、阅读以及需要、乃至可能等等滴呀,能不能得到奖励呢??

引用第32楼hong于2007-05-05 09:40发表的 :
1、《唐诗三百首》本子不拘。
2、《历史哲学》老黑的,本子也不拘,只要不是德文的就行。
3、《六祖坛经》本子随便,错字不太多就好。

H兄啊,真有你的!昨天刚过青年节,今天就要到荒岛上去。。。。
.......

泓mm错了,俺就是在昨天青年节发的此帖。因为,俺已不是青年了。唉……

大家热情真高, 那我就再推荐一本

丹皮尔的<<科学史>>, 一本让人知道人类的文明是如何进步的书籍, 知道了它, 至少没有人再会说你无知, 至少你可以象鲁宾逊一样在孤岛上过好自己的生活

如果真的有武功秘笈, 也可以带一本哈,什么少林寺金刚经之类, 防身健体, 等你炼得差不多,并且心里想着回到人类中间时, 就用掌力劈倒几根大树, 做个木伐,就能达成心愿了

丹皮尔的<<科学史>>,贼好!
H兄偶不敢说您是青年啊,对不起,偶的表达不清楚。。。以致连H兄这样的才俊都有歧义,偶一定在园地好好学习,努力提高自己。。。。偶导师你认识不?因为才发现H兄是初级职称,那就是老师了,估计认识偶导师列宁同志吧?

引用第34楼dhfpsy于2007-05-05 09:47发表的 :
大家热情真高, 那我就再推荐一本

丹皮尔的<<科学史>>, 一本让人知道人类的文明是如何进步的书籍, 知道了它, 至少没有人再会说你无知, 至少你可以象鲁宾逊一样在孤岛上过好自己的生活

如果真的有武功秘笈, 也可以带一本哈,什么少林寺金刚经之类, 防身健体, 等你炼得差不多,并且心里想着回到人类中间时, 就用掌力劈倒几根大树, 做个木伐,就能达成心愿了

都已经到了孤岛上了,还在乎“至少没有人再会说你无知”干什么呢?看看能令自己开心的书足矣!

引用第33楼hpudqx于2007-05-05 09:47发表的 :泓mm错了,俺就是在昨天青年节发的此帖。因为,俺已不是青年了。唉……

这个。。
昨天侍郎说我不是青年,恨得我咬牙牙。。。。
怎么剪兄却倚老卖老了??

引用第35楼hong于2007-05-05 09:52发表的 :
丹皮尔的<<科学史>>,贼好!
H兄偶不敢说您是青年啊,对不起,偶的表达不清楚。。。以致连H兄这样的才俊都有歧义,偶一定在园地好好学习,努力提高自己。。。。偶导师你认识不?因为才发现H兄是初级职称,那就是老师了,估计认识偶导师列宁同志吧?

原来是列宁的高徒,果然够厉害。不过,令师可是大款呀,那生意做到海外去了。
因为才发现H兄是初级职称,那就是老师了
hong姐取笑我不上进吗?惭愧得很!

引用第37楼钱一文于2007-05-05 09:58发表的 :

这个。。
昨天侍郎说我不是青年,恨得我咬牙牙。。。。
怎么剪兄却倚老卖老了??
.......

论坛里的对话,真真假假。让自己开心的话就相信,不开心的全当没看见。

呵呵,开心就好!