热搜: 超星 读书 找书
楼主: 免费读者

(转贴)我们与先进技术国家的差距

龙之心啊,强烈支持LZ啊.

俺没有这方面的经历,俺保持闭口不言~~
但是我非常希望自己的祖国能够强大~

dedelu 该用户已被删除
应该说国内目前的大环境确实略显浮躁,舆论的导向起了很大的影响。舆论盲目的歌功颂德,
而不务实的让百姓认识到应有的差距,这是误国误民的错误做法,有时候把一些东西摆在明面上
反而能起到更好的效果。现在是让国人都有个清醒的认识的时候了,应该明白差距比想象
中的要大,那就应该知耻而后勇,奋起直追。中国领先了几千年,落后了几百年,这就是耻辱,这就是努力的方向
相信只要努力,中国崛起只是时间问题,国人还是要有足够的耐性,要更加努力

我不知道大家对于国产机床有什么感受,不过我随便提下我自己的:
去年买设备时考虑要支持一下国产机床,就买了2台大连简易数车CKA6150,想来这种低等级的机床在大连应该是非常成熟的产品了,刚开始安装时就发现很多低级问题比如电气柜脱落等,后来用了一段时间就出现刀塔上定位销在换刀时自己脱出来,接着几天又出现换刀后刀库不锁紧,再到后来竟然出现X轴导轨滚珠丝杠螺母中弹珠掉出来了,叫了售后的来维修结果看到他们使用锤子来安装丝杆(没有用铜棒)我就觉得比较恐怖了,而且前几天居然又出现了原点丢失的问题,真的是无奈啊,现在我安排这两台机床去做维修啊等不重要的活了,干产品的话它已经“OUT”了。
从这里以后我们采购机床从来不考虑大连的了,现在又买了沈阳的四台,到货了还没有开箱不知道怎么样,不过心里确实对国产机床的厂家彻底失望了。。。。。。。。

我们与先进技术国家的差距确实存在,可是也没必要过分的自卑,我们应该看到我们的进步。这不我们的神舟飞船,歼十都飞上天了。我们的国家经历了太多的不幸,可是我们一直在努力,根重要的是我们的国家,政府正在良性发展。我们是大有希望的!!
正因为有了这样那样的不足,我们才能不断的进步!!
只要我们不放弃,只要我们希望还在!!

我也思索着,为什么我们不能富强呢?低素质的人太多了,要大力发展教育。

佩服,楼主先天下之忧而忧

什么都要有个过程,我们基础差,相信最终会好起来。

不时来这里看看,不由得益加感佩君之情操

引用第10楼善者不来于2007-02-20 23:34发表的 :
看问题,分两面为好。

如果说国内机床业水平太差、质量太次,与世界水平差距过大,那么在激烈的市场竞争下,国内机床企业应该关门歇业。即便他们不想,市场也会让他们倒闭。

从现实情况来看,也的确有这个可能。我国机床业,在1994-1998年连续五年亏损,同造船业一样,似乎积重难返了。无怪乎某些经济学家,如杨小凯就断定——‘(如四大国有商业银行、造船等)一分钱不要送给外资’才行,甚至于‘送不出去,就加钱送,补贴外商’……
.......
杨先生是一介书生,比较偏激,又是在外面的了,很多事情也就说说算了。
关键还是评价体系,价值体系太过颠倒了,免费大虾说得那个 社会价值,量化起来比较难啊,官僚主义向来是挑简单化的东西来做

引用第19楼laomao8704于2007-03-17 17:16发表的 :
中国的制造业还是说得过去的,但是基础工业就太差了,材料、设计理论等方面实在是太差了,我们的
改革开放将近30年,后15年中国损失和浪费了大量的优秀人才,原因主要有三:其一是某些领导的决策失误,把敌人当朋友,解散了许多科研单位,很多幸存的单位没有足够的科研经费,处于冬眠状态;其二是外资企业挖墙脚,挖走很多优秀人才;其三高校风气不正,急功近利,对长期从事基础研究的科研人才没有保护措施,打击了很多从事基础科学研究的人的积极性。制造业也损失了大量的优秀技术工人,其原因不外乎:企业待倒闭或下岗(没水平有人的没下岗);外资企业高薪挖人。
看来这位xd是行内人啊,我也听说材料这一关,国内真是很不好。

引用第14楼ter.o于2007-02-26 03:43发表的 :
楼上的诸位,你们向“内行人”证实过这片文章所说的内容么?
这片文章,我最早在2002年之前看过,问过一个网友,比较”内行”的。记得当时他说了几个文章的错误,他说精度为0.0001毫米的零件加工不出来,加工出来也没意思,热涨冷缩也会抵消掉,很多设计需要有“公差”(大概是这个意思).双脚保持平衡自我行走的那种机器人,在航天和航空领域来说,十分普通。当时还想向他多求证一点的,但想到人家还很忙,有很多事做,就没多问~
总之,这片文章出发点是好的,但错误也不少。
呵呵,欢迎内行人,我问了一下搞机械的,国内最痛的,据说还是材料。

说回来,一定要清醒地认识到差距

4楼说的就是个“搞”材料的。

相信会好的,只是需要时间。有了天时地利,就事在人为了。体制上的种种弊端,虽然令人痛心,毕竟不是决定性的,也不是一成不变的。个人或许会怀才不遇,但我们的国家毕竟在一个台阶一个台阶往上走,对于绝大多数同胞来说,其实这已经很幸运了。至于自己嘛——尽力就是了,个人太渺小,只能谋事在人成事在天。

总是在不断发展的呀

支持免费兄,读书人应该多读书,读好书,从我做起,缩小和西方列强差距,盲目悲观和骄傲都是不可取的。

wjyjshls 该用户已被删除
克服浮躁的学风啊
基础学科太重要了,不是短期能看出效果来的啊
好好学习!

引用第17楼织田信义于2007-03-07 00:03发表的 :
說这有啥用。。。。。1500,在这社会裏1500能干啥?。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
不說别的,。。日本一箇熟手工人月入近1万多rmb,中国呢?呵。。是我的话我也很难撐下去。。。。。。。

老兄够牛