热搜: 超星 读书 找书

[水浒讨论]你是否认为宋江招安是个错误?

无知小子 该用户已被删除
先挖个坑,小子就想看看各位高人的意见。从小就听着对宋江招安思想的批判长大,刚开始看水浒的时候对他一心想招安非常反感。最近,小子脑袋瓜子忽然胡搅蛮缠起来,想跟各位高人,特别是向经济军事政治研究的高人请教下看:

首先,从政治上看,小子深觉奇怪,宋江要招安,就那么几个人嘀咕了几句,似乎没遇到太大的阻力,如果说大家都一心革命,这样大原则大政策的改变,居然没几个来武装反抗的,甚至连激烈反对都说不上,有人大喊几声冷了兄弟们的心,似乎也就只能算成一点意见而已。宋江一解释,大家就都不吭气了。小子不免疑惑,是不是大家心底都觉得招安比落草更光荣?只是有点信不过高俅他们的为人,怕待遇不好才不大乐意?

总之,就书里看来,宋江要招安这事,好汉们似乎并没把它当成背叛革命的大是非来对待,难道就我们这些后人才认为他大错特错了吗?

其次,大家说说,如果暂时搁置那些对英雄的道德要求,从梁山好汉根据地经济状况,军事策略上看,招安与拒降哪个更有利或者更合理点?

吃饱了撑的

招安也是草莽英雄们较“正途”的归宿啊 而且 只是小说而已 不当真的 施耐庵让宋江被招安 金圣叹腰斩水浒传 都是个人称心而已 于我理解小说的妙处不相干 个人认为不该求甚解 读得爽就够了 不过 楼上小姐这样说话 固然爽了自己的嘴 于己却没有半分进益 只是寒了作者的心 如此损人不利己的事 干多了伤身啊

本不想说,既然大家有兴趣,那就说一二吧
一是水浒传本是部小说,是施先生当年写出来给女儿做嫁妆的,当时写得是梁山三十六条好汉,没想到不小心让小偷给窃了,于是从新写起,终于完成了一百零八条好汉的小说。
二据史料记载,当时并没有什么梁山好汉,说得宋江,只不过是一二十个土匪而已,而且还是流扣,是流窜犯,飘无定所。
三,就这么一二十个人,即使是招安,那又起什么风浪呢,宋江只不过个小班长而已;
也就是说,这一帮子好汉纯粹是子虚乌有,楼主也用不着根本革命的标准,或根据地的军事情况来搞研究,纯粹是多此一举,哈哈,前面是什么

看走眼乐

看走眼乐

打倒小猪,小猪这两天真能写呀,这么一篇,需要多长时间

呵呵,谢谢小子看的起我,高见不敢当。其实我直到最近才发现,虽然水浒看了无数遍,竟没有一次看完过,于是捏得鼻子都快掉了,强迫自己看完了一遍水浒,靠~~~真后悔死我了,还不如不看呢,害我整整吐了半个月~~~从此我特别特别崇拜金圣叹大人的慈悲,原来他就是怕我们吐得太辛苦,才甘冒天下之大不韪,腰斩水浒的呀,我们不可不领他这份情的哦~~~

呵呵,楼主真会思考哦。也许我天生有叛逆心理,简单的回一句吧。如果我是宋江就不会带领兄弟们投降。理由太多,有时间再慢慢道来。。。。。。。。。。。。

小子挖个坑,还死缠了一堆高人来跳,没想到各位高人都应约皱眉而跳,小子幸甚!在此对前来的各位高人三鞠躬致谢!

小子先说点不敬的语言,听雨JJ别删帖子啊,小子怕怕~~~~
小子看这几位似乎都属于挥洒自如,胆大个别的人,总以为小子怪异一流不孤也。故此前来乱弹开篇。没想到各位严谨求实,务必还历史之真实,小子调侃的革命二字,居然被当成思想进步的真情,令小子汗颜愧怍,半夜不能入眠!私下暗忖:是否平时听雨JJ管的太严,都成听雨格了?胡说八道,就只一分,JJ砖头慢砸,用绿叶效蒲鞭之意足矣!

雪公风采,小子钦佩!就只如此读水浒,不亦苦乎?小子斗胆献计,雪公请看:
计策内核是MMM君精华点评:”爽“
此字道破我等小子读书吃饭之真谛!!!!!!!
(汗!把如此雅事放在吃饭一起,小子的头上已经感觉上虚拟起几块嫉恶如仇的yuanyuanJJ怒赠的礼包)

所以!不爽只处只管不吃!小子吃鱼,就只爱吃肚皮,肥美鲜爽,回味无比!非麻烦的去啃遍全鱼,只除过年,图个吉利!

同理推断,不爽之处只管不读!小子读水浒,就只是个引子,当然要检喜欢的地方读。闻古香而发怪思乃小子最好!平时装进格子里的思维太多,难得一书在手,入梁山而下汴梁,金戈铁马,挥洒着自己的情绪!
不瞒大家说,小子低级趣味,曾经花了几天把书翻完了就只为了品味比较不同地方形容MM的出场诗。汗s~~~~

等着看听雨JJ的高论,小子期待ING

据考证,水浒的作者是罗贯中,非施耐安!

以下是引用numzero在2004-3-18 0:28:35的发言:
据考证,水浒的作者是罗贯中,非施耐安!

一说

谁说的,水许传是某某某人写的,这一点是今天一天的最新成果

娃哈哈 这个某某某人是谁啊

当然就是某某某啦

小弟取这个id还真是好 不管在说谁是作者俺都可以先认下来 不过骂人的时候可千万别说骂的就是某某某啊。。。 哈哈

小子不无知,而是少知音

楼主真会思考

我觉得招安是必然的。
他们起初的反抗是当时朝廷逼出来的,现在朝廷想收纳他们。他们必然会回去。
招安对他们来说,是找个安置的地方。

宋江从一开始就是想着招安的那种人

显然是错误,就不应该让他当老大