热搜: 超星 读书 找书

对联

上联:经三国,渡水浒,向西游,邀封神,齐结镜花缘,同赴红楼梦,共赏桃花扇
我对:越千年,寻石器,过东周,收幻灵,合修真侍魂,相伴侠客行,终得轩辕剑
==========================
注:我对的都是游戏名字

不错,这个对的比那三副都好,想要什么奖励啊?
还有谁能用书名对出来吗?

穿四库,转火宅(鬼谷),入北里,遇玄怪,独问山海经,招来玉梨魂,相逢牡丹亭
==============
遗憾的是火宅是本现代书,如果用鬼谷来代替也可以,就是字面上看对仗的稍微不那么工整,但从全句含义上看,却比火宅好。
相关书籍:
四库全书
火宅/鬼谷子
北里记
玄怪录
山海经
玉梨魂
牡丹亭

好!这个是我想要的。不过你要的奖励也太让我难办了,呵呵,能不能换一个要求?
早知如此会自困,何必撰写此帖,真乃笨人一个也。下次一定要先想好再发帖,呵呵

两位高人啊!佩服佩服!

我把别人对的写出来,供大家欣赏吧:
经三国,渡水浒,向西游,邀封神,齐结镜花缘,同赴红楼梦,共赏桃花扇
刻红字,救母亲,得复活,求简爱,明辨红与黑,洗刷罪与罚,感动茶花女

经三国,渡水浒,向西游,邀封神,齐结镜花缘,同赴红楼梦,共赏桃花扇
骑白马,驾天龙,擎神雕,放飞狐,手书恩仇录,撰文侠客行,谱写鹿鼎记

观飞燕,闹花丛,遇痴婆,觅野叟,并至桃花庵,合坐肉蒲团,偕看杏花天

最近论坛是不是人气太旺了,不是上不来就是上来后掉线,到现在才顺利登陆。一上来就看见这么多对联,实在叹为观止,我自己肚子墨水太少,做不出来,只好投降。6楼的对子不太工整,第一个“经”字都对错了,webtoy 的对联虽然工整,但古典味少了,不是佳对。实际上我觉得上联出得有问题,风格由粗犷忽而转入缠绵,让人好生难以琢磨。哎,我又犯了乱批一气的毛病,别见怪哟。

对联

以下是引用bily在2003-7-14 0:30:54的发言:
最近论坛是不是人气太旺了,不是上不来就是上来后掉线,到现在才顺利登陆。一上来就看见这么多对联,实在叹为观止,我自己肚子墨水太少,做不出来,只好投降。6楼的对子不太工整,第一个“经”字都对错了,webtoy 的对联虽然工整,但古典味少了,不是佳对。实际上我觉得上联出得有问题,风格由粗犷忽而转入缠绵,让人好生难以琢磨。哎,我又犯了乱批一气的毛病,别见怪哟。

我本来不长于对对子,这次是让听雨捉去去玩一把,上联是个有名的集书名的难对。总的来说,上联的水浒三国西游都不能从原来书的意思上去理解,在联里只是地名和方向而已。所以整个句子的中心意思落在后半段,写一段神话色彩的儿女情。个人觉得从这方面看,通句并不难理解。
下联我是用牡丹亭离魂的典故来串联整个句子的意思。可以说是上联写神人有缘,下联说人鬼情长(第一次对的则是用英雄气对儿女情)。风格上我自己觉得上下联还是比较合拍的,倒觉得工整还欠缺的很,特别是平仄,真没办法,很多地方书名起定了,改不了,合了意思的,平仄欠了,合了平仄的意思又走了。总之还是书读的少了,对对子经验不足的缘故,想着反正玩,就不想再费脑筋琢磨了,见笑了。

引用第5楼听雨2003-07-13 00:00发表的“”:
我把别人对的写出来,供大家欣赏吧:
刻红字,救母亲,得复活,求简爱,明辨红与黑,洗刷罪与罚,感动茶花女

.......
还是第一个最工整哟,东西相对!